Статьи

Индекс "Оливье". Во сколько украинцам обойдется празднование Нового года-2018

29.12.2017, 22:45
Индекс "Оливье". Во сколько украинцам обойдется празднование Нового года-2018

Новогодний стол стал еще менее доступным - рост его стоимости опережает темпы роста доходов украинцев. За год стоимость сопоставимого новогоднего стола увеличилась на 42%.

По статистике Госстата, уровень цен на потребительском рынке в ноябре 2017 (к декабрю 2016 года) увеличился на 12,5%, а по итогам года - вырастет на 13,5-14%. Локомотивом роста цен стала продовольственная инфляция. Продовольственные товары увеличились в цене по сравнению с декабрем прошлого года на 16,0%. В первую очередь бросается в глаза рост цен на 31,9% на фрукты, 28,8% - мясо и мясопродукты, 18,3% - молоко, 18% - хлеб, 17,9% - масло, 17,0% - мягкий сыр. 

По оценкам экспертов, за год стоимость сопоставимого новогоднего стола увеличилась примерно на 40%. Каждая украинская семья будет составлять праздничное меню на свой вкус и исходя из своих финансовых возможностей. Тем не менее, остается классика - шампанское, легендарные салаты "Оливье" и "Шуба", холодец и др.

Холодец возглавил лидерство роста цен на традиционные новогодние блюда ввиду роста цен на мясо. Рост стоимости блюда объясняется в первую очередь ростом цен на мясо. За год на 41% увеличилась в цене свинина, 34% - говядина, 29% - курица. В итоге холодец с конца прошлого года прибавил в цене 50 грн. или на 37% до 172 грн.

Незаменимое блюдо национального новогоднего стола - салат "Оливье" - добавил в цене 30% благодаря колбасе. За год салат "Оливье" подорожал с 120 грн. до 156 грн. (за порцию на 5-6 человек). Высокие темпы роста новогоднему блюду обеспечило в первую очередь подорожание вареной колбасы на 26% до 76,15 грн/кг.

Еще одно блюдо, без которого сложно представить новый год - салат "Сельдь под шубой" - увеличилось в цене также на 30%, учитывая рост цен на овощи. В сравнении с 2016 годом значительно выросли цены на овощи борщевого набора. Так, за год цена картошки выросла на 18%, свеклы - на 50%, моркови - на 62%, лука - на 18%. Вместе с подорожанием яиц - на 22%, а сельди на 25% стоимость сельди под шубой выросла на 30%.

Рост цен на мясные блюда составлял до 70%. Даже согласно официальному мониторингу цен на социальные продукты, за год все виды мяса стали дороже на 30-68%, а именно: сало - на 68%, свинина - на 41%, говядина - на 34% и курица - на 29%.

По сравнению с первой декадой декабря прошлого года килограмм как свинины, так и говядины, подорожал на 29грн., сало - на 28грн., колбаса вареная - на 16грн., а тушка куриная - на 12 грн. Сегодня килограмм говядины с костью можно купить за 113 грн., свинины - за 99 грн., сала - за 68 грн., а тушку курицы - за 53 грн.

Дороже обойдется побаловать свою семью фруктами и десертом: они прибавили в цене уже сейчас, а за пару дней до нового года (пользуясь невозможностью запастись ими заранее) - продавцы традиционно снимают с этих продуктов "новогоднюю маржу", увеличивая цены на 10%.

Справедливости ради стоит также отметить, что несмотря на рост стоимости подарочных наборов производители сладостей кладут в них с каждым годом все более дешевые конфеты.

Празднование нового года 2018 будет более обременительным и для среднего и для социально уязвимого населения страны, несмотря на хваленые темпы роста доходов населения.Относительно скромный новогодний стол обойдется украинцам в 1 900 грн.(против 1 350 грн. в 2016 году), то есть более чем на 42% дороже, чем год назад. Это значительно больше, чем рост прожиточного минимума (+10% декабрь к декабрю), а также выше чем темпы роста средней пенсии (+30%) и средней зарплаты в экономике (+36%). 

А если к этому прибавить неизменный атрибут праздника - елку (в прошлом году живое деревцо стоило от 70 грн., а в нынешнем цены начинаются от 100 грн.) и елочные игрушки, а также детские подарки, поход на праздничное представление др. - нужно готовится к тому, что даже при экономном подходе, на организацию встречи Нового года у среднего рабочего украинца уйдет половина зарплаты (в январе-ноябре 2017 года - 5 965 грн. с учетом уплаты подоходного налога).

Но и это еще не все: к "новогоднему" бюджету надо добавить еще одну статью расходов, которая ранее вообще не принималась в расчет из-за ее незначительности: порядка 160-220 грн. дополнительно уйдет на коммунальные услуги для приготовления блюд новогоднего стала и встречи Нового года с телевизором, гирляндами, чистой скатертью и чистой посудой. 

Вероятно, в этом году большое количество украинских семей не сможет себе позволить традиционно отметить новый год: 11,8 миллионов людей пожилого возраста, средняя пенсия которых даже после пересчета составляет всего 2 447,95 грн., что на 10 грн. меньше, чем фактический размер прожиточного минимума для нетрудоспособных в ценах ноября 2017 и на четверть больше стоимости одного лишь новогоднего стола. Для того чтобы еще и оплатить коммунальные услуги и не "протянуть ноги" в январе (пенсия за январь приходит в конце декабря), подавляющему большинству пенсионеров придется в разы сократить вышеупомянутое меню.

1,7 миллиона безработных, из которых меньше 1/5 (которые стоят на учете на бирже труда) могут рассчитывать на пособие, которое в среднем составляет 2 137 грн., что на треть меньше фактического прожиточного минимума в ценах ноября 2017 и на 7 % больше стоимости праздничного стола.

632 тысячи низкооплачиваемых украинцев. Заработная плата таких работников не превышает 3 200 грн/мес, а располагаемый доход после вычета подоходного налога и военного сбора не превышает 2576 грн/мес., что меньше фактического прожиточного минимума для трудоспособных (3150 грн) и всего на 29% больше стоимости стола.

Более 1,5 миллиона переселенцев, две трети которых нетрудоустроены и вынуждены отдавать свои прежние сбережения за съемное жилье. При этом, несмотря на удвоение уровня цен и падения гривны относительно доллара в 3,4 раза по сравнению с 2014 годом, уровень пособия для ВПЛ остаетсянеизменным (442 грн. для трудоспособных и 884 грн. для нетрудоспособных, или 14,26 и 28,52 грн./день).

Почти 200 тысяч отправленных в отпуска за свой счет или переведенных на неполный рабочий день/неделю, которые либо вовсе не получают зарплаты, либо получают ее в неполном размере. около 147,8 тысяч занятых на работающих предприятиях, которым работодатели задолжали зарплату (в среднем - по 9,0 тыс. грн., или более чем четыре "новогодних стола").

Если подытожить - в стране четвертый год сохраняется высокая двузначная инфляция. Как результат, и уровень, и темпы роста реальных доходов населения Украины остаются низкими. В результате Новый год стал уже не праздником, а поводом для увеличения частоты ревизий кошелька. С каждым годом соблюдение традиций становится для украинцев все более обременительным, а для большего числа граждан и вовсе не по карману.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!