Статьи

Кто ответит за тепло?

25.09.2017, 16:52
Кто ответит за тепло?

Луганскую область накануне отопительного сезона лихорадит. На все заявление газовиков и энергетиков, что область не готова к ее прохождению, а особые проблемы с теплом будет испытывать временный областной центр Луганщины - Северодонецк, руководитель ЛОВГА Юрий Гарбуз и мэр города Валентин Казаков - отвечают мантрами, особо не вникая в суть проблемы.

Первыми, о серьезных проблемах, связанных с прохождением отопительного сезона 2017/2018 заявили в ПАО "Луганскгаз".

"Серьезную тревогу вызывает положение дел на ГП "Северодонецкая ТЭЦ" - при отсутствии реакции органов государственной власти на эту проблему Северодонецк рискует остаться без тепла", - заявил заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО "Луганскгаз" Александр Власов.

Суть претензий газовиков - отсутствие надлежащего финансирования из государственного бюджета.

"Кабмин увеличил сумму субвенций из государственного бюджета Луганской области на предоставление льгот, субсидий и компенсаций до 1 391 млн. грн., но этих средств хватило только на покрытие текущей задолженности перед предприятиями ЖКХ Луганской области, без учета грядущего отопительного сезона. Мы неоднократно обращались к руководителю Луганской ВГА Юрию Гарбузу и просили его решить вопрос об увеличении финансирования из госбюджета предприятий ЖКХ, чтобы в нормальном режиме пройти отопительный сезон, но наши обращения остаются без соответствующей реакции. С учетом проблем Северодонецкой ТЭЦ, которая, по нашему убеждению, в настоящий момент абсолютно не готова к запуску, считаем, что в Луганской области сложилась критическая ситуация с началом отопительного сезона и обеспечением газом населения", - заявили в ПАО "Луганскгаз".

На предприятии отмечают, что органы государственной власти должны кардинально решать проблему Северодонецкой ТЭЦ, которая шестой год находится в стадии банкротства.

Все заявления о возобновлении генерации электрической энергии на Северодонецкой ТЭЦ являются элементом шантажа, из-за того, что предприятие не способно решить проблему нахождения Луганской области на так называемом энергетическом острове, поскольку основным поставщиком электроэнергии является Луганская ТЭС.

К газовикам присоединились и энергетики. Так, ООО "Луганское энергетическое объединение" заявило о срыве подготовки электросетей и оборудования к осенне-зимнему периоду из-за отсутствия средств, что это может привести к большим проблемам зимой на территории области.

"Будущая зима обещает быть катастрофической для Луганской области. Не в плане аномальных морозов - ЛЭО этого спрогнозировать не может. А потому, что Луганщина не готова к прохождению осенне-зимнего периода", - сказано в заявлении компании на официальной странице в Facebok.

Летом этого года ЛЭО попыталось привлечь внимание к своим проблемам, фактически выдвинув ультиматум руководству Луганской области, и отключив от электроснабжения ряд водоснабжающих предприятий области, оставив без воды жителей Лисичанска, Новодружеска, Приволья, Рубежного, Старобельска, Кременной и Попаснянского района. Ситуацию с восстановлением электроснабжения водоснабжающих предприятий области удалось решить на уровне правительства, но долги ЛЭО от этого не уменьшились, как и проблемы к подготовке отопительного сезона 2017/2018.

Из представителей городской власти на грядущие проблемы с Северодонецкой ТЭЦ отреагировал только секретарь городского совета Игорь Бутков, который заявил, что город должен отказаться от услуг ТЭЦ и разработать программы реконструкции и развития теплового хозяйства Северодонецка.

"Сложившаяся ситуация на Северодонецкой ТЭЦ, с ее высокими тарифами на отопление и отсутствием желание у органов государственной власти решать проблемы предприятия с долгами, "разборки" внутри менеджмента предприятия за кресло, подталкивает нас к тому, что город должен отказаться от услуг Северодонецкой ТЭЦ. Причина проста - две трети наших жителей не должны жить в холодных квартирах из-за бездействия органов государственной власти. Северодонецкая ТЭЦ, которая является государственным предприятиям и не подчинена городскому совету, - тарифы на тепло 46,24 грн/м кв. Стоимость горячей воды - 91,38 грн/м куб. Для сравнения КП "Северодонецктеплокомуненерго", которое находится в собственности города, - тариф на отопление составляет 32,98 грн/м кв.", - сказал секретарь Северодонецкого горсовета.

О проблемах с началом отопительного сезона в Северодонецке заявили и в ЛКСП "Лисичанскводоканал", который является основным поставщиком воды для Северодонецкой ТЭЦ.

"По состоянию на 1 сентября задолженность ТЭЦ за централизованное водоснабжение составляет более 4 млн. Из-за долгов ТЭЦ существуют угрозы прохождению отопительного сезона 2017/2018, поскольку предприятие не имеет возможности провести подготовку для стабильной работы теплоснабжающих предприятий. Неуплата за услуги энергоснабжения приведет к отключению КСП "Лисичанскводоканал" от электроснабжения, что в свою очередь повлечет за собой срыв отопительного сезона и в Лисичанске, и в Северодонецке, а также другие непредсказуемые последствия", - подчеркнули в водоканале.

К решению проблем за начало отопительного сезона Северодонецке подключились и народные депутаты Сергей Дунаев и Юлий Иоффе, которые на последнем пленарном заседании Верховной Рады направили соответствующие запросы на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и руководителя ЛОВГа Юрия Гарбуза.

"По состоянию на 1 сентября 2017, долги ГП "Северодонецкая ТЭЦ" за централизованное водоснабжение перед ЛКСП "Лисичанскводоканал" составляют около 4 млн. грн., за потребленную электрическую энергию перед ООО "Луганское энергетическое объединение" - около 19 млн. грн., за услуги по распределению газа перед ПАО "Луганскгаз" - около 30 млн. грн., за потребленный газ, в отопительный сезон 2016/2017, перед НАК "Нафтогаз Украины" - около 100 млн. грн. Как свидетельствуют копии обращений, ЛКСП "Лисичанскводоканал", ООО "Луганское энергетическое объединение" и ПАО "Луганскгаз" неоднократно обращались к Вам (руководителю ЛОВГа Юрию Гарбузу - прим. редакции) с просьбой решения вопроса погашения ГП "Северодонецкая ТЭЦ" существующей задолженности для стабильного прохождения отопительного сезона", - сказано в депутатском запросе Сергея Дунаева.

"В результате процедуры санации ГП "Северодонецкая ТЭЦ", директора, назначенного ФГИУ, отстранен от исполнения обязанностей, а управление предприятием осуществляет управляющий санацией. Вокруг предприятия продолжаются постоянные судебные разбирательства. По имеющейся у меня информации, работы по подготовке ГП "Северодонецкая ТЭЦ" к отопительному сезону 2017/2018 выполнены не в полном объеме из-за нехватки финансирования: энергетические котлы находятся в нерабочем состоянии, на отопительных котлах и теплосетях не проведены необходимые профилактические работы", - подчеркивается в запросе.

Но абсолютно другого мнения придерживаются руководители Луганской области, Северодонецка и ТЭЦ. Во всех своих выступлениях они акцентируют внимание на том, что область и город готовы к прохождению отопительного сезона. При этом оперируя исключительно готовностью жилых домов и отопительных систем, и при этом замалчивая проблему отсутствия договоров на поставку газа и долгов теплоснабжающих предприятий области за поставленный газ и электрическую энергию.

К сожалению, закрыть глаза на эту проблему не получится, потому, что без газа и электроэнергии готовность Луганской области к отопительному сезону равняется нулю.

19 августа 2017 года заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Даниелян провел заседание областного по подготовке жилищно-коммунального хозяйства, объектов социального назначения к работе в осенне-зимний период 2017/2018 и стабильного прохождения отопительного сезона. На заседании было озвучено, что Луганщина готова к отопительному сезону на 70%, а именно: котельные на 73,4%, а жилой фонд на 75,9%.

После заявлений ПАО "Луганскгаз" и ООО "Луганское энергетическое объединение" о срыве подготовки к отопительному сезону 2017/2018 ситуацию решил прокомментировать и губернатор Юрий Гарбуз.

"На сегодняшний день 87% объектов жилищно-коммунального хозяйства готовы к зиме. Но до начала отопительного сезона важно обратить внимание на вопрос подготовки энергетических объектов", - отметил председатель ЛОВГА Юрий Гарбуз.

Руководители области поспешили заверить, что вопрос с подготовкой Северодонецкая ТЭЦ к отопительному сезону находится под их полным контролем и состояние ее готовности составляет 93%.

"Сейчас сотрудниками теплоэлектроцентрали завершаются работы по заполнению внутриквартальных систем водой с последующим обеспечением внутридомовых сетей совместно с КП "Свитанок", - заявили в ЛОВГА.

Не остался в стороне и Валентин Казаков, который в унисон с Юрием Гарбузом и Вадимом Даниеляном заявил, что Северодонецк готов к отопительному сезону.

"Хочу успокоить жителей города и сказать, что город готов к началу отопительного сезона. На счет призывов по включению новых автономных установок скажу, что, во-первых, это быстро всё не делается. Для этого должна быть создана комиссия для рассмотрения этих вопросов. Должны проходить ее заседания с принятием определенных решений. Комиссия может и отказать в отключении от сетей централизованного отопления в случае невозможности обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом. Также владельцу квартиры следует перезаключить договор с газопоставляющей организацией на новых условиях", - заявил Северодонецкий городской голова в эфире телеканала "СТВ".

Более осторожную позицию занял управляющий̆ санацией Северодонецкой ТЭЦ Игорь Мучинский, который признал существование проблем, которые могут привести к сбоям в работе теплоэлектроцентрали в зимний период.

"Апогеем данного противостояния становится блокировка заместителем ФГИУ Державиным выделения авансового платежа в размере 33 млн. грн. со стороны ГП "Энергорынок". Эти деньги необходимы для проведения запланированных ремонтных работ электрогенерирующего оборудования и обеспечения работы предприятия в отопительный̆ период. Их отсутствие делает невозможным функционирование станции как альтернативного источника энергоснабжения севера области, а также может привести к выходу из строя турбинного и котельного оборудования ТЭЦ зимой", - отметил Игорь Мучинский.

Самое оптимистичное заявление, в решении проблем начала отопительного сезона сделал заместитель Северодонецкого городского головы, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство города, Алексей Ярош, который 22 сентября в эфире телеканала ЛОТ заявил, что договора на поставку газа для Северодонецкой ТЭЦ будут подписаны сегодня завтра, и городу ничего не угрожает.

Отопительный сезон не за горами. И все ответственные за его начало уже высказались. Это глава ЛОВГа Юрий Гарбуз, его заместитель Вадим Даниелян, мэр Северодонецка Валентин Казаков и его заместитель Алексей Ярош. Кто из них ответит за отсутствие тепла, если северодончане будут замерзать в своих квартирах? Гарбуз, Даниелян, Казаков или Ярош? А может и все четверо... Ждать осталось не долго.

Видео

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!