Статьи

Мир, порядок, олдскул

22.11.2018, 16:15
Мир, порядок, олдскул

Пять главных вопросов о предвыборной кампании Юрия Бойко.

Через неделю после подписания сопредседателем «Оппозиционного блока» Юрием Бойко и лидером партии "За життя" Вадимом Рабиновичем соглашения о создании "Оппозиционной платформы - За життя" с последующим выдвижением единого кандидата в президенты от "юго-восточной оппозиции", с этим кандидатом появилась определенность. Им стал Юрий Бойко. Об этом в минувшую пятницу заявил Вадим Рабинович, который накануне отказался участвовать в президентской гонке. По словам главы политсовета партии "За жизнь" Виктора Медведчука, решение советом "Оппозиционной платформы" было принято единогласно.

Как собирается вести свою предвыборную кампанию Юрий Бойко и какие у него шансы на выборах, выясняла Страна.

1. Почему Рабинович отказался от участия в выборах и единым кандидатом стал Бойко?

Сам Вадим Рабинович таким образом пояснил свое решение: "Президент должен решить основные вопросы нашей страны. У нас есть проблема войны и мира, и поэтому я думаю, что ключ от мира, решение всех этих проблем находится именно в нашей партии. Только у нас есть реальная возможность установить мир в стране. И поэтому я думаю, что решение такое – правильное, я смог бы как президент решить эту проблему. Есть второе несчастье у нас – это экономика, это катастрофа, которая сегодня в сердцах, катастрофа на улицах сегодня. И только у нашей партии есть реальный план, как вывести страну из кризиса. Поэтому я думаю, что я тоже великолепно справился бы с этими обязанностями. Но есть еще одна вещь. Сегодня раздел в сердцах, раздел прошел и по православию. Сегодня раскол и здесь, и президент обязательно должен быть арбитром и в этих вопросах. Я долго думал эту ночь, и мне кажется, что я, человек, исповедующий иудаизм, не могу и не имею морального права быть арбитром в вопросах православия, что является безусловной обязанностью будущего президента. Поэтому я, к глубокому сожалению, хочу вам сказать, что я снимаю свою кандидатуру, я не буду баллотироваться на пост президента и обращусь сегодня к нашему совету (совету "Оппозиционной платформы". – Прим. ред.), чтобы немедленно была выдвинута новая кандидатура"

Источники, близкие к объединительному процессу, говорят, что фактор обострения религиозного вопроса действительно сыграл не последнюю роль в определении кандидата: "Основные линии предвыборной кампании уже обозначены. И церковный вопрос, отношение к Томосу, занимает одно из центральных мест. Да и в целом Бойко более органично смотрится для жителей крупных промышленных центров. Вадим Зиновьевич проявил выдержку, понимание и, ради пользы для общего дела, снялся с выборов".

Также стоит напомнить, что к настоящему моменту, как уже писала "Страна", рейтинг Юрия Бойко значительно превышает рейтинг Рабиновича. То есть концентрация усилий на Бойко для создателей «Оппозиционной платформы» выглядит вполне логичной.

2. Какие главные тезисы предвыборной кампании Юрия Бойко?

Сам Бойко уже озвучивал неоднократно в последнее время свои основные тезисы. Это достижение мира на Донбассе путем выполнения политической части Минских соглашений с последующей реинтеграцией неподконтрольных территорий, отказ от выполнения условий МВФ по повышению цен на газ, сокращение военных расходов в бюджете и, за счет этого, увеличение социальных стандартов – зарплат и пенсий, прекращение политики тотальной украинизации, отказ от вмешательства государства в дела церкви, восстановление экономического сотрудничества с Россией.

В имиджевом плане команда Бойко будет продвигать его образ как "крепкого руководителя и хозяйственника, который может навести порядок в стране". В этом смысле олдскульность речей и манер Юрия Бойко, за которые его любят троллить в соцсетях, по мнению политтехнологов кандидата, является не минусом, а плюсом.

"Народ устал от болтунов-политиков, которые много и ярко говорят, постят интересные тексты и остроумные картинки в соцсетях, но при этом не могут элементарно запустить отопительный сезон, – говорит "Стране" один из членов команды Бойко. – На их фоне Бойко, который, может быть, и не умеет красиво говорить и складно писать посты в "Фэйсбук", выглядит опорой стабильности и порядка. У него органичный образ человека, который пришел на завод, разграбленный в 90-е, и навел там порядок, запустил процессы. Чтоб производство пошло, а люди зарплату начали вовремя получать. Это хорошо узнаваемый образ для промышленных центров юго-востока. Он удовлетворяет два главных запроса общества – на мир и порядок. Рассчитываем, что за Бойко проголосуют все те, кто устал от войны, бардака в стране и националистической истерии".

3. Кто поддержит Юрия Бойко?

Юрий Бойко говорит, что к "Оппозиционной платформе" примкнут еще пять-шесть партий. Одна из них уже объявила о присоединении – это Партия развития Украины. Источники, близкие к объединительному процессу, говорят о том, что подтвердили свое участие в проекте более 10 партий и общественных движений, список которых будет оглашен в ближайшее время.

В то же время пока нет ясности в "Оппозиционном блоке", сопредседателем которого является сам Юрий Бойко. Точнее, нет ясности в его руководстве (рядовые сторонники, как правило, выступают за единство). ОБ сейчас расколот на часть, которая ориентируется на Юрия Бойко, и часть, которая ориентируется на Рината Ахметова. У обеих групп – по четыре члена политсовета. То есть любые решения в партии могут приниматься только консенсусом.

Представители "группы Ахметова" (Вадим Новинский и Борис Колесников) сразу после подписания соглашения 9 ноября заявили, что Бойко партия не уполномачивала создавать "Оппозиционную платформу" и они эту идею не поддерживают.

В свою очередь среди сторонников "Оппозиционной платформы" бытует мнение, что такая позиция объясняется влиянием Порошенко на Рината Ахметова. Так как в случае выдвижения единого кандидата от Юго-Востока, Порошенко не попадает во второй тур выборов.

Впрочем, "ахметовцы" такую трактовку категорически отрицают.

Источники "Страны" в руководстве "Оппозиционного блока" видят два сценария развития событий. Первый: рано или поздно "ахметовцы" и "бойковцы" на той или иной основе придут к компромиссу.

"Сейчас это кажется невероятным, но я вспоминаю, как формировался "Оппозиционный блок" в сентябре 2014 года. Сначала Ахметов и Партия регионов вышли из переговорного процесса. А потом, буквально в последнюю ночь, Ахметов сказал, что он участвует и сформировали итоговый список. Так что все еще может быть. Тем более, что между двумя группами нет никаких идеологических противоречий. Только проблемы в межличностных отношениях и в бизнес-вопросах. Что, теоретически, можно будет урегулировать", – говорит источник.

Второй вариант – две группы так и не договорятся между собой. В таком случае ахметовская часть ОБ может либо выдвинуть своего кандидата в президенты, либо вообще "пропустить" президентские выборы и сосредоточиться на подготовке к выборам в Раду.

4. Какие шансы у Бойко на выборах?

Даже нынешний суммарный рейтинг Бойко и Рабиновича (по последним данным, до 15 процентов) дают единому кандидату хорошие шансы на выход во второй тур выборов. Тем более, что объединенные ресурсы команды Бойко и бенифициаров партии "За життя" позволят провести мощную кампанию. И, после выдвижения единым кандидатом, Бойко уже получает серьезное преимущество в сравнении с другими потенциальными кандидатами от Юго-Востока.

В случае же если большинство из последних присоединится к поддержке Бойко, то шансы на выход во второй тур будут близки к 100 процентам. Естественно, что полного перетока голосов от одного кандидата к другому не случится.

"Но мы рассчитываем нарастить результат за счет мобилизации избирателей вокруг единого кандидата", – сказал "Стране" источник в команде Бойко.

В конечном счете все зависит от того, насколько команда единого кандидата сможет вернуть доверие своих избирателей (Юго-Восток после бегства Януковича и "самослива" Партии регионов 2014 года находится в политически пассивном состоянии, демонстрируя низкую явку) и побудить его прийти на выборы.

Отметим, что это будет непростая задача. Но при выдвижении единого кандидата она решаема. В отличие от ситуации, когда от Юго-Востока пойдет несколько конкурирующих кандидатов, что усилит дезориентацию избирателей. В таком случае они просто не пойдут на участки либо пойдут, но проголосуют за других лидеров гонки, альтернативных Порошенко – за Тимошенко или за Зеленского.

5. Как выдвижение Бойко в качестве единого кандидата повлияет на предвыборный и общеполитический расклад?

Однозначно, это серьезно уменьшит шансы Порошенко на выход во второй тур. И без того сейчас президент показывает лишь третий (а по некоторым опросам, и еще меньший) результат после Юлии Тимошенко (она идет на первом месте с большим отрывом) и Владимира Зеленского.

С появлением единого кандидата у действующего президента появляется еще одна преграда. В случае выхода Бойко во второй тур, ему будет трудно одержать победу без голосов Донбасса и Крыма. Но само по себе участие в финале гонки создаст хороший задел на парламентские выборы и выведет "политический Юго-Восток" из маргинальной ниши (где он пребывал с 2014 года).

На выборах в Раду, в таком случае, объединенная оппозиционная партия сможет провести крупнейшую фракцию и поучаствовать в формировании правительства. Что, в свою очередь, создаст предпосылки для смены курса страны как минимум в вопросах войны и мира на Донбассе.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!