Статьи

Отключения ЛЭО в Луганской области: хроника беспредела

17.07.2017, 10:22
Отключения ЛЭО в Луганской области: хроника беспредела

Последние три года в Луганской области, в населенных пунктах у самой линии разграничения, ООО «ЛЭО» с завидной периодичностью отключает объекты жизнеобеспечения. Об Авдеевке, которая из-за обстрелов находится без электро- и водоснабжения, говорят на всю страну, а сознательное отключение от электричества водоснабжающих предприятий Лисичанска и Попасной остается без внимания.

Мало того, что люди в Луганской области живут в зоне АТО, чувствуют на себе последствия боевых действий и принимают наибольшее количество вынужденных переселенцев, так еще и поставщик-монополист лишает их жизненно необходимого - воды, отключая мощности водоканалов от электроснабжения.

При этом, задолженность, на которую ссылаются в ЛЭО, начала образовываться не сегодня и не вчера. Но тогда ЛЭО не могло позволить себе пойти на такие действия, как отключения. Почему это происходит именно сейчас и именно в этих городах и районах? Это вызывает недоумение. И вопросы. Может, это сознательный шаг для достижения, например, политических целей?

С сентября 2014 года северная часть Луганской области (около 1 млн. жителей) в связи с повреждением линий электропередач в результате боевых действий работает отдельно от Объединенной энергосистемы Украины.

Поставки электроэнергии для населения, в том числе и для объектов социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства осуществляет ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО), которое занимает монопольное положение на рынке электроэнергии в Луганской области.

С 2014 года ЛЭО из-за пробелов в действующем законодательстве Украины, злоупотребляя своим монопольным положением, производит регулярные отключения объектов социальной инфраструктуры (высшие учебные заведения, школы, больницы, детские сады) и объектов жилищно-коммунального хозяйства (предприятий которые оказывают услуги по тепло-водоснабжению) на территории Луганской области. Приводим только некоторые из них.

16 июня 2015 года ЛЭО отключило от электроснабжения Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», который обеспечивал транзитную поставку электричества в жилой микрорайон возле завода. Более 1,5 тысячи жителей Лисичанска остались без света.

5 января 2016 года ЛЭО осуществило попытки ограничить поставки электроэнергии для Лисичанского нефтехимического техникуму, при сумме долга в 8,6 тыс. грн.

2 февраля 2016 года ЛЭО предупредило исполнительный комитет Рубежанского городского совета об ограничении поставок электрической энергии из-за долга 36,4 тыс. грн. Аналогичные предупреждения, об ограничении поставок электроэнергии, получили коммунальные учреждения, Управления образования и культуры и УТСЗН г. Рубежное.

25 марта 2016 года, ЛЭО отключило от электроснабжения объекты централизованного водоснабжения и водоотведения в Лисичанске (были отключены четыре канализационно-насосные станции и две водонапорно-насосные станции КСП «Лисичанскводоканал»).

29 сентября 2016 года ЛЭО отключило от электроснабжения государственное предприятие "Укршахтгидрозащита" из-за долга 400 тыс. грн., что могло повлечь за собой подтопление территорий, прилегающих к Кременной.

19 января 2017 года в студии телеканала ЛОТ коммерческий директор ЛЭО Андрей Колосов заявил, об отключении от электроснабжения бюджетных организаций Луганской области, которые имеют задолженность за электричество.

26 января 2017 года ЛЭО отключило от электроснабжения здание Северодонецкого городского совета, и предупредило об ограничении поставок электрической энергии с 27 января на все объекты - 21 школу, 16 детских садов и 6 внешкольных учреждений, которые находятся в управлении Северодонецкого городского совета.

29 марта 2017 года на официальном сайте ЛЭО было опубликовано обращение, в котором официально заявило об отключении в апреле месяце от электроснабжения всех предприятий жилищно-коммунальной сферы Луганской области, которые имеют долги за электроэнергию.

30 мая 2017 года ЛЭО отключило от электроснабжения четыре насосные станции, подающие воду в южную часть Лисичанска, Новодружеск и Приволье. Также были обесточены две канализационные насосные станции. В течение нескольких дней без воды оставались более 40 тыс. жителей городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье. Подача воды в эти населенные пункты была возобновлена только 8 июня 2017 года.

11 июля 2017 года ЛЭО отключило от электроснабжения объекты КП «Попаснянский районный водоканал» и КСП «Лисичанскводоканал». От электроснабжения были отключены: скважина «Стекольная», ПНС «Первомайская 3», ВНС «Черемушки», Н/С «Зановская» - КП «Попаснянский районный водоканал» и ВНС «РТИ», ВНС «Боровская», ВНС г. Приволье, ВНС «Совмещенная», КНС № 3, КНС № 12 КНС № 13 КНС № 2, МОС № 2 - КСП «Лисичанскводоканал». В результате чего без водоснабжения и водоотведения остались более 40 тыс. жителей Лисичанска и Попаснянского района, 21 учреждение образования и здравоохранения.

Все эти факты говорят о том, что из-за действий ООО «Луганское энергетическое объединение» происходит ухудшении гуманитарной ситуации на территории области. Области, которая страдает от боевых действий и живет в условиях проведения АТО. И настораживает, что решение этой проблемы происходит крайне вяло и неубедительно. 

Всю ответственность, как и негодование жителей, настойчиво пытаются перенаправить на местную власть, которая объективно не может повлиять на частного монополиста. Примечательно, что больше всех страдает Лисичанск. И складывается впечатление, что, собственно, ситуация создана искусственно. Для определенных целей. И для их достижения согласны принести в жертву интересы и права простых жителей области.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!