Статьи

Подводные камни безвиза: что нужно учитывать перед поездкой в ЕС

03.06.2017, 00:08
Подводные камни безвиза: что нужно учитывать перед поездкой в ЕС

С 11 июня объявлена либерализация визового режима с Евросоюзом. Но, как оказалось, многие украинцы не совсем четко понимают условия безвиза и его правила. К примеру, что пограничники могут не пропустить вас еще на границе, а полиция - "забанить" внутри ЕС.

Главные условия

В памятке-инструкции для тех, кто собирается выехать из Украины по правилам безвизового режима, определены основные условия для въезда в страны ЕС по новым правилам.

Итак, перечислим основное. Безвиз распространяется только на владельцев биометрических паспортов. Он предполагает краткосрочное пребывание в 34 европейских странах до 90 дней в течение 180 дней. 

При этом, пересекая границу, следует иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки, наличие места проживания/бронирование гостиницы, обратный билет, полис медстрахования, достаточные финансовые средства - не менее 50 евро в сутки, но по некоторым странам этот порог намного выше.

К примеру, из расчета на день для поездки в Италию необходимо иметь 269,6 евро (7,8 тыс. грн.), в Эстонию - 86 евро (2,5 тыс. грн.), во Францию - 120 евро (3,5 тыс. грн.), в Швейцарию - 91 евро (2,6 тыс. грн.).

Специалисты разъясняют, что для длительного пребывания в ЕС по-прежнему необходимо оформлять визу, а безвизовый режим вовсе не означает права на оформление вида на жительство, трудоустройства или обучения в ЕС.

И, конечно, нарушение срока пребывания в ЕС влечет за собой дальнейший запрет въезда.

Разворот на границе

Как показывает практика действия безвиза на примере Молдовы, которая получила такой режим в 2014 году, проблемы на границе коснутся подавляющего меньшинства граждан. Юристы приводят статистику - за три года после отмены виз во въезде в ЕС отказали примерно 5 тысячам молдаван. 

Но все же, даже если есть небольшая вероятность возникновения проблем, к ним нужно быть готовыми. Следует иметь в виду, что вопросы пограничников, которые они задают туристам при въезде в ЕС, специально сформулированы так, чтобы выявить в словах ложь и противоречия. А это, в свою очередь, может послужить причиной для отказа во въезде. К пограничному контролю там относятся весьма серьезно, поскольку страны не хотят под видом туристов получить нелегалов. 

На границе вас могут попросить предъявить бронь отеля, билет в обратный конец с указанием точного местопребывания, наличие достаточных денежных средств. Причем, специалисты советуют - лучше всего иметь наличные. Если у вас карточка, то могут попросить снять в банкомате определенную сумму. 

Как показывает опыт, особое внимание на границе уделяют одиноким молодым девушкам 18-25 лет и мужчинам трудоспособного возраста.

Эксперты полагают, что наиболее пристально туристов из Украины будут допрашивать немцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы. В пограничной службе Польши уже прогнозируют увеличение отказов во въезде украинцам с началом безвиза (как аргумент - безвизовым режимом, по мнению поляков, попытаются воспользоваться лица, которым ранее отказывали во въезде еще на этапе получения визы).

Проблемы путешествий внутри ЕС

Планируя маршрут, нужно иметь в виду, что свобода передвижения по Европе - довольно условная вещь при безвизе. Грубо говоря, если вы прибыли из Украины в Польшу, а затем решили рвануть в Германию, то будьте готовы ответить немецкой полиции, зачем вы приехали, где остановитесь и что собираетесь делать дальше, предоставив доказательства ваших слов.

Если у правоохранителей возникнут подозрения и если вы не сможете убедительно обосновать свое пребывание (бронь в гостинице, приглашение от друзей, обратные билеты, наличные), то есть риск получить бан во всей Шенгенской информационной системе (SIS). К тому же, в таком случае туристу придется еще и возместить стране-члену ЕС, из которой его выдворили, затраты на депортацию.

То есть у полицейского не должно возникнуть никаких подозрений, что вы планируете нелегально обосноваться в стране.

Позитив

Но, безусловно, безвизовый режим открывает возможности для украинцев по направлениям, не связанным с трудоустройством, учебой или с оформлением статуса беженца.

Во-первых, это экономия на туристических расходах. По экспертным подсчетам, украинцы совокупно тратили около 60 млн. долларов на оформление проездных документов в европейские страны ежегодно.

Во-вторых, эксперты убеждены, что безвиз даст сигнал европейским перевозчикам, в том числе лоукостам, на освоение украинского рынка. Он влечет за собой устранение транспортных преград и удешевление билетов. 

И, в-третьих, безвиз – это, конечно, большое имиджевое преимущество. Это индикатор того, что в стране на определенных направлениях есть прогресс и доверие.

И здесь перед Украиной стоит серьезная задача - доверие это оправдать. Ведь Европа оставляет за собой право отобрать безвизовый режим у Украины, в случае большого наплыва нелегалов и беженцев. Это так называемый механизм приостановления безвиза, которым ЕС подстраховал себя на случай рисков.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!