Блоги

Миллионы на восстановление Луганщины

31.07.2015, 16:06
Миллионы на восстановление Луганщины

Правительство много месяцев анонсировало выделение 300 млн. грн. на восстановление Донбасса (по 150 млн. на Донецкую и Луганскую области). И только спустя год после освобождения региона эти средства все-таки выделены. Но теперь - вопрос в их освоении. 


На фото: здание бывшего Центра занятости в Лисичанске, которое пострадало в ходе проведения АТО в июле 2014 года

О выделении 150 млн. грн. на восстановление разрушенных в ходе АТО объектов Луганщины сообщил и президент Украины Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Северодонецк. 

Теперь для региона важны вопросы: выделены ли эти средства в полном объеме, на что будут направлены и как происходит их освоение на местах? 

Как сообщало издание РБК-Украина, еще 8 июля в ходе заседания Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил местному самоуправлению Донбасса ускорить освоение средств, выделенных на восстановление инфраструктуры, поскольку, по его словам, правительство выделяет финансирование, а местное самоуправление не использует средства. Арсений Яценюк в качестве примера привел Луганскую область - ей выделено 150 млн грн., а освоено лишь 10%. 

В свою очередь, по информации Луганской ОВГА, которая опубликована на ее официальном сайте 21 июля, отмечено, что согласно постановлению и росписи получения субвенции на сегодня областью получено 22,5 млн. грн. 

«Уже подписаны договоры, и в соответствии с законодательством уже проплачено 50% от сумм на закупку строительных материалов предприятиям Луганской области», - цитирует пресс-служба слова заместителя председателя Луганской ОГА Александра Голуба

По сообщению УНН, 23 июля вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко раскритиковал Донецкую и Луганскую областные военно-гражданские администрации за отсутствие предложений по восстановлению этих областей. 

«Мы не видим проектов, которые будут развивать регионы», - сказал Геннадий Зубко. 

Об отсутствии идей заявил и новоназначенный руководитель Луганской ОВГА Георгий Тука, который при администрации хочет создать бюро по развитию области, поскольку, по его словам, «деньги есть, идей нет»

Кстати, 23 июля в сообщениях СМИ (со ссылкой на слова Геннадия Зубко на коллегии в профильном Министерстве) появилась уже вдвое большая сумма выделенных государством на восстановление Донбасса средств. «Правительством выделены средства по разным программам госбюджета на общую сумму 600 млн. грн.», – цитирует слова вице-премьера Интерфакс-Украина. 

Кроме того, по словам Зубко, для восстановления Донбасса привлечены средства международных финансовых организаций в размере 500 млн. евро. 

В то же время ЛОВГА только в мае (почти через год после перехода под контроль украинской власти крупных городов области - Рубежного, Северодонецка, Лисичанска, Попасной) утвержден Перечень объектов и мероприятий, которые будут финансироваться за счет субвенции из госбюджета. С внесением правок (по состоянию на 8 июля 2015 года) этот перечень включает 204 объекта области на общую сумму свыше 150 млн. грн. 

Отметим, что для большинства объектов исполнителем указано Управление капитального строительства облгосадминистрации. 

Другими словами получается, что по информации Кабмина - есть выделенные средства, но они медленно осваиваются, по данным ЛОВГА - есть конкретный Перечень объектов для восстановления с определенными суммами и исполнителями. 

В связи с этим возникают закономерные вопросы: почему средства не идут в работу и что мешает оперативному восстановлению пострадавших объектов области?

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!