Интервью

Андрей Гавриленко: В этом году продолжится работа по ремонтам, обновлениям и закупке нового оборудования

08.02.2017, 11:50
Андрей Гавриленко: В этом году продолжится работа по ремонтам, обновлениям и закупке нового оборудования

Заместитель городского головы Андрей Гавриленко рассказал о планах, целях и проектах в сферах соцзащиты, здравоохранения и образования Северодонецка на 2017 год.

- Вы курируете сферы медицины, образования, социальной защиты. Когда экс-мэр Валентин Казаков в очередной раз вернулся в свое кресло, он ветировал больше 40 городских программ, которые как раз касаются этих направлений. Скажите, какая у этих программ судьба? Действуют ли они? 

- Давайте вернемся к началу, разработке и принятию этих программ. Во-первых, участие в их разработке принимали специалисты исполнительного комитета и 26 депутатов Северодонецкого горсовета представляющие фракцию Оппозиционного блока и депутатскую группу "Северодонецк европейский". Будучи заместителем городского головы и депутатом городского совета, избранным от партии Оппозиционный блок, я и мои коллеги по фракции при принятии этих программ руководствовались мнением и проблемами избирателей, поэтому ветировав принятые городские программы, Валентин Казаков поступил, мягко говоря, не корректно, проигнорировав проблемы наших избирателей. 

Во-вторых, вето Валентина Казакова на городские программы не имело никаких правовых последствий, поскольку на тот момент эти решения уже вступили в силу - они были опубликованы более чем за сутки до ветирования. Поэтому, конечно же, эти программы действуют. Они приняты нами на сессии горсовета, а самое главное программы учитывают мнения и пожелания северодончан. 

- А сколько всего этих программ? 

- Сегодня в городе действует порядка 106 программ, которые были приняты на сессиях. Все они вошли в Программу социально-экономического развития города на 2017 год. В соответствии с этими программами осуществляется работа в различных сферах жизнедеятельности или жизнеобеспечения города. 

- По вашему мнению, все ли удастся сделать по этим программам? 

- Есть программы, которые рассчитаны на 1 год, а есть программы более длительного периода действия - на 2, 3, 4 года и, конечно, такие программы в этом году не будут выполнены до конца. 

Что касается программ, которые рассчитаны на 2017 год, я думаю, нам удастся их осуществить. 

- Можете назвать, какие суммы заложены на реализацию, например, программ, которые касаются сфер здравоохранения и образования? 

- Деятельность в сфере охраны здоровья мы планируем направить, в первую очередь, на то, чтобы сохранить существующее количество койко-мест, количество отделений, зданий и сооружений, постараться максимально их отремонтировать и обновить, чтобы они могли работать еще много лет. Для реализации этой цели мы разработали целый комплекс мероприятий и приняли Программу обеспечения деятельности Управления здравоохранения Северодонецка, ее цель - содержание и ремонт зданий и сооружений городской многопрофильной больницы. 

Не менее важное направление, в здравоохранении, это ряд программ, направленных на профилактику заболеваемости, лечение и восстановление: Репродуктивное здоровье (основная цель - уменьшение смертности среди рожениц), Стоп-инфаркт (профилактика, диагностика, лечение и реабилитация людей с заболеваниями сердца), Противодействие туберкулезу (профилактика, выявление, лечение этого заболевания среди жителей города). 

В целом на осуществление этих программ в 2017 году в городском бюджете предусмотрено порядка 356 млн. грн. 

Что касается системы образования, то в 2017 году были приняты три основные программы: Городская целевая комплексная программа образования города Северодонецка на 2016-17 год, Программа по организации и проведению всеукраинской игры «Сокол», «Джура» и Городская целевая программа по внешкольному образованию, которая обеспечивает деятельность Северодонецкого детско-юношеского комплекса «Юность».  

В целом на реализацию этих трех программ на 2017 год в городском бюджете заложено более 206 млн. грн. 

- А программы, которые направлены на социальную защиту? 

- Реализации политики социальной защиты населения в Северодонецке проводится по нескольким направлениям. Первое, и очень важное - организация работы Управления труда и социальной защиты населения, второе - функционирование Центра социальной помощи, третье - работа Центра реабилитации детей-инвалидов. И так далее. По каждому из направлений приняты свои программы. 

- А можете подробнее рассказать о недавних ремонтах и закупках оборудования - все это происходит в рамках таких программ? 

- Все это было реализовано в рамках программ 2016 года. Плюс - определенные действия и закупки проводились вне программ, когда мы видели необходимость улучшить и дополнить те или иные сферы социальной защиты, медицины и образования. 

- А в этом году такое обновление будет продолжаться? 

- Конечно. В этом году по всем направлениям в программы внесены мероприятия и по улучшению состояния зданий и сооружений, повышению качества предоставляемой помощи, и в том числе по улучшению материально-технической базы. Все эти направления в этом году также будут финансироваться, будет закупаться оборудование, техника, будут проводиться ремонты, как это было в 2016 году. 

Более того, мы рассчитываем, что в 2017 году сможем сделать даже больше, поэтому год будет богат на подобные события - и на реконструкции, и на обновление, и на закупку техники и оборудования. 

- А хватит ли на это финансовых ресурсов? 

- Конечно, всегда хочется, чтобы средств выделялось больше. Но ресурсов, предусмотренных на эти мероприятия, будет достаточно, чтобы осуществить намеченные планы.

Кроме того мы планируем привлекать и внебюджетные средства, в том числе и донорские международные. Например, в этом году часть работ мы проводили совместно с Фондом регионального развития, с фондом ЮНИСЕФ. 

- А на какие именно объекты планируете привлекать донорские средства? 

- У нас есть такие объекты и в соцзащите, и в здравоохранении, и в спорте, и в образовании. Например, мы проводим реконструкцию бывшего детского сада по ул. Федоренко, 41 под Центр реабилитации детей-инвалидов. Для реализации этого проекта мы планируем привлечь средства не только городского бюджета и уже середине 2017 года приступить к ремонту этого здания. За средства городского бюджета сделан Проект реконструкции, а уже за счет Фонда регионального развития начнем его реализацию. 

- Какая примерно сумма нужна для этого проекта? 

- Порядка 9 млн. грн. 

- А ремонт сада №43, который не работал уже более 20 лет?

- Это учреждение действительно очень много лет не работало как детский сад. С 1996 года там располагались различные, в том числе и коммунальные, организации. Кстати, это здание самое современное из детских садов Северодонецка - оно было введено в эксплуатацию в 1991 году. Сейчас мы его ремонтируем. Планируем завершить работы уже в 2017 году и ввести объект в строй действующих. Это позволит нам на ближайшие лет пять решить в Северодонецке проблему нехватки мест в детских садах. 

- А сейчас ощущается напряжение нехватки мест в дошкольных учреждениях?

- Конечно, сейчас ощущается напряжение - мест не хватает. Во-первых, в Северодонецке достаточно высокий уровень рождаемости, во-вторых, к нам в город переехало много вынужденных переселенцев. Мы идем в решении этого вопроса по двум направлениям. Первое - введение в строй действующих детского сада №43. Второе - в 2017 году мы планируем открыть несколько групп для детей-дошкольников на базе школы №13. Подобный проект уже реализован в школе №2 - сегодня там располагаются в одном здании и школа, и детский сад.  

- Вы неоднократно упоминали о программе «Турбота». В чем суть этой программы, для чего она нужна? 

- Эта программа работает в сфере обеспечения социальной защиты населения Северодонецка. Она включает в себя направления, которые обеспечиваются из городского бюджета. Например, в этой программе предусмотрены размеры социальной помощи, когда человек попал в сложную жизненную ситуацию или при погребении близкого родственника, заложены механизмы взаимодействия с городскими ветеранскими организациями, в частности речь идет получении льгот ветеранами.  

То есть в программе «Турбота» отражены направления по улучшению социальной защиты населения именно за счет средств городского бюджета. Объем финансирования программы «Турбота» на 2017 год составляет более 7,5 млн. грн. 

- Все сейчас говорят о потенциальных проблемах, которые связаны с поднятием минимальной зарплаты до 3 200 грн. А в Северодонецке появились ли какие-то сложности в связи с этим? 

- Если говорить о возможных сложностях из-за увеличения минимальной зарплаты до 3 200 грн., то здесь есть два аспекта: первый касается субсидий, а второй - угроза перевода работников на неполное рабочее время из-за нехватки средств на оплату их труда. 

Что касается субсидии, то при ее назначении берется в расчет предыдущий период получения дохода. То есть, для получения субсидии на 2017 год, будет браться в расчет предыдущий период - 2016 года. Поэтому в течение всего 2017 года увеличение минимальной зарплаты на оформление субсидий никакого влияния иметь не будет. С этой проблемой, по прогнозам, мы можем столкнуться в 2018 году, когда будут учитываться доходы 2017 года.  

Другой аспект - сегодня особое внимание уделяется тому, чтобы не возникло ситуаций, когда из-за нехватки средств в бюджете на выплату заработной платы, работников начнут переводить на режим неполного рабочего времени. Грубо говоря, когда человека с 40-часовой рабочей недели переводят на 20-часовую, и за счет этого уменьшают оплату труда. В Северодонецке, а именно в коммунальной и бюджетной сфере таких примеров нет, сокращений рабочего времени мы не допускаем. 

- А много ли людей сейчас обращается за субсидией? 

- Традиционного для этого периода очень много людей обращается за получением субсидий. И мы прогнозируем, что в дальнейшем, в 2017 году, это количество будет только расти. Почему я так уверено об этом говорю - потому что постоянно падает уровень доходов населения и при этом растут коммунальные тарифы. Эти два фактора позволяют прогнозировать рост количества обращений за субсидиями.  

- И заключительный вопрос. Над чем работаете сейчас, что в планах на 2017 год? 

- В сфере социальной защиты города сегодня одно из самых важных направлений касается Центра реабилитации детей-инвалидов и УТСЗН. Это большой проект, который предусматривает ввод в действие нового здания для Центра реабилитации детей-инвалидов по Федоренко, 41. После переезда Центра реабилитации детей инвалидов в новое, отремонтированное помещение, увеличатся размеры помещения, которое сможет занять УТСЗН (сегодня эти учреждения находятся в одном здании). 

По прогнозам, 30-50% жителей Северодонецка будут обращаться по вопросу назначения субсидий и других льгот в УТСЗН, в том числе и вынужденные переселенцы. Это очень большой поток людей, потому нам необходимо провести модернизацию здания по Федоренко, 41, перевести туда Центр реабилитации и начать модернизацию помещений, где сегодня находится УТСЗН, чтобы увеличить его пропускную способность и обеспечить максимально качественный уровень оказания услуг по социальной защите населения.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!