Интервью

Андрей Шальнев: «Нужен диалог центра с территорией»

Андрей Шальнев: «Нужен диалог центра с территорией»

О восстановлении города, печально известном доме №17, ходе декоммунизации, вопросе консервации шахт, объединении громад и проблемах переселенцев – в интервью первого заместителя городского головы Лисичанска Андрея Шальнева.

- Прошел год со дня освобождения Лисичанска. Что сделано за это время? 

- Главное, что город восстановился, заработала коммунальная сфера. Социальные объекты (школы, больницы, детские сады) тоже восстановлены. К счастью, критических разрушений по этим объектам в городе не было. 

В первые дни после освобождения города восстановление разрушенного жилья и объектов социальной инфраструктуры происходило благодаря помощи народного депутата Сергея Дунаева - были приобретены стекло, шифер, лес и другие строительные материалы, которые предоставлялись людям. 

Позже к работам по восстановлению подключились благотворительные и волонтерские организации, помогали и педагогические коллективы, родительские комитеты. Огромную помощь оказали Черкассы (ОГА полностью взяло на себя восстановление школы №24). Помогал нам Северодонецкий «Азот», Красный Крест, частные лица. И сейчас помощь продолжает поступать. 

В восстановлении частного сектора помогают австрийские, швейцарские, норвежские благотворительные организации. Через Красный Крест выдаются ваучеры на строительные материалы. Надеемся, что такая помощь будет продолжаться. 

Недавно во исполнение Постановления №250 Кабинета Министров о восстановлении Донецкой и Луганской областей распоряжением главы ЛОВГА Лисичанску выделены средства на восстановление объектов. Это 18 млн. 668 тыс. грн., из которых 12 млн. 320 тыс. грн. – на дороги. Ожидаем выполнения работ на эти суммы. 

- А как обстоят дела с предоставлением жилья жителям многострадального дома №17 кв. Октябрьской революции? 

- Исполнительным комитетом Лисичанского горсовета практически сразу после освобождения города была создана рабочая группа по регистрации и учету повреждений. Дом №17 туда был включен сразу. Мобилизирован весь имеющийся жилой фонд, который мог быть направлен на компенсацию пострадавшим в виде предоставления квартир. 

На сегодняшний день 18 семей из 108-квартирного дома пожелали получить эти квартиры. Да, это жилье неблагоустроенно и требует текущего ремонта. Квартиры мы предоставили пострадавшим с назначением "временное жилье". Это сделано для того, чтобы люди не лишились права на получение компенсации от государства. 

Мы неоднократно направляли к вышестоящим органам информацию (и не только по данному дому, а и по другим разрушенным объектам, в том числе частного сектора) для получения компенсации из госбюджета. Буквально 9 июля мы снова отправили письмо в Министерство регионального развития. И все-таки надеемся, что конституционные права людей будут соблюдены и компенсации найдут своих получателей. 

- А сам дом будет демонтирован? 

- Согласно экспертизе, которую мы проводили дважды (сразу после произошедшего и повторно уже в этом году) дом восстанавливать нецелесообразно. Дешевле и быстрее купить жилье на вторичном рынке. 

- А когда планируется приступить к демонтажу? 

- Процесс демонтажа тоже затратный процесс. Сейчас приоритет – удовлетворение потребностей людей в жилье. 

- Первое полугодие 2015 года закончилось. Как наполняется городской бюджет? Какие можно подвести итоги? 

- Сложно однозначно ответить. Чисто арифметически – да, по полугодию есть перевыполнение. Но, исходя из потребностей местного бюджета в ресурсах, я сдержанно отношусь к таким результатам. Впереди еще шесть месяцев. Специалисты наших отделов и налоговой инспекции на каждый месяц второго полугодия прогнозируют недовыполнение.

Поэтому выполнение бюджета нужно рассматривать: а) в комплексе с прогнозом на второе полугодие, б) с учетом потребностей местного бюджета (дополнительные расходы на заработную плату, на подорожавшие энергоносители, на питание, медикаменті и т.д.). 

- Как за 6 месяцев этого года изменилась экономическая ситуация на предприятиях города? 

- Позитив в том, что ни одно предприятие, более-менее влияющее на наполнение местного бюджета или на социальную составляющую жизни города, не закрылось. Работают все предприятия, которые действовали до начала АТО. Да, возможно, не так активно как хотелось бы. Но на это влияет ситуация в буферной зоне - инвесторы и потенциальные покупатели опасаются сюда приходить. 

Работает «Лисичанскуголь», дает добычу, но существует проблема с государственной поддержкой угольных предприятий. Работает ЛИНИК, пусть не на переработку нефти, но коллектив сохранен, выплачивается зарплата. На «Пролетарии», благодаря привлеченным инвестициям, введено в эксплуатацию новое производство переработки стекла. Другие предприятия тоже пытаются сохранять потенциал, который у них есть. 

- Можно ли расценивать открытие нового цеха на «Пролетарии» новым дыханием для города? 

- Абсолютно правильно. И не только для города – для региона. Я надеюсь, что это не останется незамеченным и в целом для страны. 

- Мы были на открытии этого цеха, но среди гостей не было ни представителей Луганской администрации, ни центральных органов власти, хотя их приглашали. По вашему мнению, как можно это объяснить? 

- Сложно комментировать основания или причины, которые помешали это сделать. Возможно, они действительно были объективными. Но, конечно, если бы представители центральных органов власти и областной администрации присутствовали, это был бы дополнительный показатель для коллектива, что его помнят и на него надеются. Человек труда, который там работает, должен ощущать и видеть, что он нужен и востребован. Это, конечно, было бы плюсом. Серьезным плюсом. 

- А что вам известно о дальнейшей работе либо консервации шахт Привольнянская и Новодружеская? 

- Это вопрос не одного года - он уже неоднократно поднимался в разные периоды. На сегодняшний момент территориальные громады Лисичанска, Новодружеска, Приволья не давали согласия на сухую консервацию шахт, их закрытие или объединения в одно шахтоуправление. 

Кроме того, Луганская ОВГА тоже согласия не давала. Мы все обращались в центральные органы власти, в Кабинет Министров, в Администрацию президента, в Верховную Раду, что мы категорически против, поскольку сама формулировка вопроса «сухая консервация» безальтернативна. А что дальше? Ведь шахтеру, громадам никто не пояснял, что будет дальше. Если ставить вопрос о сухой консервации, тогда на сколько она? На год, на три, на десять? И что будет с трудовым коллективом? 

Новодружеск и Приволье – моногромады. Они напрямую зависят от судьбы этих шахт. Шахтеры объединения на отраслевом уровне доказывали, что эти шахты востребованы – и по запасам угля, и по форме добычи, и по экономике. Тем более сейчас, когда стоит вопрос об энергетической безопасности нашей страны. 

На сегодняшний момент есть Постановление Кабинета Министров №271 от 12.05.15 г. о проведении конкурентной приватизации в 2015 году, которым утвержден перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации. В этом перечне есть и «Лисичанскуголь». Но это всего лишь Постановление Кабмина, а дальше Фонд госимущества должен разработать порядки, нормативные документы, все это не быстрый процесс. Но согласия на закрытие шахт мы не дадим. 

- Но если произойдет сухая консервация, люди лишатся работы. Государство же должно что-то предложить взамен? С вашей точки зрения – что нужно сделать? 

- Как минимум, необходимо направить сюда рабочую группу, которая бы на месте определила альтернативные пути и потенциал города. В эту рабочую группу должны войти не бюрократы, а профессионалы, группа специалистов. Нужен диалог центра с территорией. Непосредственный, не формальный через бумагу, а глаза в глаза.  

Мне сложно сейчас сказать, что можно предложить в качестве альтернативы. Например, существуют технологии переработки терриконов – в них содержится практически вся таблица Менделеева. Просто нашему правительству и нам всем необходимо задуматься, что с этими городами делать? Там нет других предприятий. За счет чего люди будут жить? Если вопрос не решать, то асоциальные явления неизбежны.  

- Дан старт декоммунизации. Как идет процесс обсуждения переименования улиц? 

- Процесс идет активно. Жители молодцы, подали много предложений. Работает профильная группа, рабочим органом закреплено Управление архитектуры. Там собирают всю информацию, анализируют и выносят предложения на обсуждение рабочей группой. 

- А как вы оцениваете, готовы ли паспортные столы к потоку горожан? Люди беспокоятся, спрашивают, может, будет какая-то новая система для упрощения процедуры замены документов? 

- Мне опять-таки сложно ответить за паспортный стол, но, наверное, будет проблема, если все массово пойдут вносить изменения в документы. Наши органы формируются по принципу плановой работы, и когда резко увеличится число обращений, любой орган не справится. Думаю, если это будет происходить поэтапно, проблем не должно быть. 

Хотел бы обратить внимание: в законе отмечено, что юридические и физические лица освобождаются от уплаты административного сбора, связанного с внесением изменений в документы. 

- А затраты городского бюджета? 

- Пока затраты для городского бюджета мы не считали, поскольку нет объективных данных. Что касается табличек на домах, то ряд общественных организаций выступили инициаторами взять на себя финансирование. Такие высказывания были. Посмотрим, когда дело дойдет до практики. 

- В этом году произошел значительный рост тарифов на коммунальные услуги. Ваши прогнозы – люди справятся с новыми ценами? 

- Комплекс этого вопроса сложный. Но не поднимать тарифы на сегодняшний момент, я считаю, означает полностью загубить коммунальные службы города. Повысилась и минимальная зарплата, и расходная часть материальных ресурсов, и стоимость энергоносителей для коммунальных предприятий. А оказывать услугу они обязаны. Откуда брать финансовый ресурс? Бюджет, естественно, не потянет. 

Да, мы понимаем, что и граждане заложники ситуации, их благосостояние с учетом инфляции, естественно, не улучшилось. Но у государства есть компенсатор в виде субсидий и льгот, которым должны воспользоваться все, кто имеет на это право. 

- Какие новшества ожидают территориальную громаду в случае проведения реформы по децентрализации и объединению громад? 

- Работа по данному вопросу ведется. Он рассматривается на рабочих группах, мы уже приглашали потенциальных кандидатов на объединение. К сожалению, мало кто приехал - многие относятся к этому с настороженностью. 

Я бы коснулся этого вопроса в плоскости бюджетирования. Формально посчитать доходную часть предполагаемого территориального объединения можно. Сложно спрогнозировать расходную часть. По закону, бюджет объединенных громад будет единым, в административном центре объединения. Представлять громады в нем будут старосты, они войдут в состав исполнительного комитета. 

Сейчас проводится работа, чтобы посчитать расходную составляющую. А это фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, дома культуры, школы, инфраструктура, дороги. Все это ляжет на плечи центра, вокруг которого объединяться громады. Например, в Лисичанскую громаду по проекту объединения кроме Лисичанска, Новодружеска, Приволья войдет еще 14 громад. И у каждой – свои проблемы и специфика. 

Дополнительный финансовый ресурс пока не просматривается. Формирование бюджетной части для таких объединенных громад по бюджетному кодексу идет по общему порядку, как и для обычной громады.  

- То есть государство не обещает какого-то дополнительного финансирования? 

- Дополнительных ресурсов в виде налогов или ставок пока нигде не указано. Хотя есть информация, что первые территориальные громады, которые пойдут по данному пути, получат дополнительные инвестиционные вливания (как я понимаю, не бюджетные). 

Хотелось бы четко видеть нормативно закрепленные положительные моменты хотя бы по бюджету. Поскольку мы и так несем расходную составляющую. Ведь жители близлежащих сел зачастую ездят за медицинскими услугами в Лисичанск. Хотя в расчет субвенции это количество жителей не попадает. 

Сейчас громады имеют свои бюджеты, они сами утверждают их на сессиях – и доходную, и расходную составляющую. И у них есть настороженность – а услышат ли их проблемы в центре. Поскольку их маленькая проблема, которая сейчас может быть решена ими локально, рискует затеряться в административном центре, куда входят несколько громад. 

Это непростые вопросы. Отметим, что закон предусматривает добровольное объединение громад и никаких сроков, обязательств там не указано. Я склонен к тому, что не стоит спешить, а принимать взвешенные решения. 

- В Лисичанске много переселенцев из зоны боевых действий. Людям необходимо жилье, работа, соцзащита, медицинские, образовательные услуги. Достаточно ли ресурсов для этого и помогает ли государство справиться городу с такой нагрузкой? 

- Этот вопрос также актуален для нашей территориальной громады, как и для других громад Украины. Медицинские услуги, места в садиках и школах вынужденные переселенцы получают наравне со всеми жителями города, разделения нет. 

Мы увеличили штат Управлению труда и социальной защиты населения, чтобы люди могли оперативно получить необходимые справки. 

По жилью, к сожалению, существует проблема. Но нужно учитывать, что жители нашего города тоже пострадали в ходе активной фазы АТО и нуждаются в жилье. Не всем мы можем предоставить варианты, которые бы их удовлетворяли. В этом вопросе действительно есть проблемы. Но мы делаем все, что в наших силах. 

Да, есть нехватка ресурсов. Мы неоднократно просили, направляли контроли, чтобы нам увеличили сумму субвенции на оказание медицинских услуг. Пока наше обращение не нашло ответа. Мы надеемся на перераспределение субвенции с временно неподконтрольных территорий на города, которые подконтрольны Украине. В Донецкой области Постановлением Кабмина это было сделано 18 марта. Мы надеемся, что в Луганской области такое постановление тоже будет, это существенно улучшит социальную составляющую жизни в городе. 

Такая же ситуация по образованию. Мы предоставляем места и в садиках, и в школах. Но хотелось бы, конечно, иметь дополнительную поддержку государства в этом вопросе.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!