Интервью

Что происходит в городской власти Северодонецка? Интервью с секретарем горсовета Игорем Бутковым

07.04.2017, 14:25
Что происходит в городской власти Северодонецка? Интервью с секретарем горсовета Игорем Бутковым

В системе управления Северодонецка инициирован очередной кризис. Суд восстановил в должности городского голову Валентина Казакова, которому до этого депутаты горсовета выразили недоверие и отстранили от должности. Одна из причин - уголовное дело в отношении мэра по фактам коррупции и служебного подлога.

Не успев вернуться, Казаков ушел в отпуск, назначив и.о. мэра Сергея Зарецкого, который начал увольнять представителей руководящего звена и предприятий города. При этом принятие решений необходимых для города, отошло на задний план, а система управления фактически оказалась парализованной.

Идеологом этих манипуляции и, собственно, всего хаоса в горсовете Северодонецка называют бывшего депутата Луганского областного, Стахановского, а затем и Северодонецкого горсоветов, и ставшего с третьей попытки нардепом - Сергея Шахова, который, в свою очередь, пытается «выбить» в парламенте назначение внеочередных выборов в городе. Правда, пока безуспешно.

Что сегодня происходит в Северодонецке, кому это выгодно и к чему это может привести - в интервью с депутатом городского совета, руководителем Оппозиционного блока в Северодонецке Игорем Бутковым.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации в городском совете, и начать с увольнений начальников отделов и управлений исполкома и предприятий города. Законно ли это происходило?

- Все пять увольнений были абсолютно незаконными. Их смысл в том, чтобы на освободившиеся места поставить «своих» людей. Получается следующая комбинация. Вернулся мэр, но работать он не хочет и под любыми предлогами отказывается что-либо подписывать (то болеет, то уходит в отпуск). Вместо него это делает назначенный и.о. городского головы Зарецкий и берет на себя, на мой взгляд, чрезмерную ответственность, которая закончится для него уголовной ответственностью.

- К чему может привести такая ситуация в городском совете?

- В феврале депутатским большинством, представленным фракцией Оппозиционного блока и депутатской группой «Северодонецк европейский», была утверждена программа развития Северодонецка. Уже в апреле должны были начаты работы по восстановлению внутриквартальных дорог в 41, 61, 77, 78, 76, 79, 80, 81, 82 микрорайонах и капитальному ремонту тротуаров и городские дорог, финансирование мероприятий по реализации медицинских программ, проведению учебно-тренировочных сборов и соревнований по олимпийским видам спорта, благоустройству города. 

Сегодня мы видим полный паралич городской власти. Люди, которые пришли во властные кабинеты - мэр Казаков и назначенные им два зама Зарецкий и Ярош - не в состоянии руководить городом. Мэр просто уходит от управления, а двое его заместителей не имеют ни образования, ни опыта, ни желания. Все что работало, как часы до 2 марта 2017 года, вдруг остановилось.

- Принятые городские программы по развитию Северодонецка сейчас действуют?

- Я повторюсь, что все программы по развитию Северодонецка были приняты большинством депутатского корпуса - фракцией Оппозиционного блока и депутатской группы "Северодонецк европейский". Мы успели начать их реализацию, несмотря на то, что Валентин Казаков по своей прихоти остановил действие 47 городских программ на 2017 год, в том числе программы по противодействию заболеванию туберкулезом, восстановлению светофорных объектов, содержанию озер и восстановлению парков Северодонецка, установке урн и современных контейнеров для мусора, капитальному ремонту канализационных коллекторов и реконструкции системы ливневой канализации.

Под запретом оказались программы по ремонту тротуаров, дорог и лифтов, установке счетчиков тепловой энергии, обустройству остановок общественного транспорта и детских площадок, восстановлению и строительству сетей наружного освещения Северодонецка и близлежащих поселков. Мэр даже умудрился остановить решения депутатов об увеличении стоимости питания детей в школах Северодонецка и предоставлении медицинских услуг жителям сел Новоайдарского района.

В настоящее время ситуация значительно ухудшилась. Финансирование всех принятых программ заморожено. Но их нужно выполнять. Для этого и существует исполнительная власть, которая сегодня оказалась без руководства.

- А как вы оцениваете тот факт, что депутат Шахов сделал себе приемную в городском совете?

- Он как нашкодивший кот, который пометил чужие тапки (смеется).

- Говорят, именно этот человек стоит за всеми деструктивными процессами в горсовете…

- Это правда. «Триумвират» - мэр и два его заместителя - просто куклы в его руках, они играют определенные роли.

- Последняя сессия городского совета была закрыта так и не начавшись. Можете прокомментировать - что произошло? И что за люди пришли на сессию? В городе открыто обсуждается, что к таким акциям привлекаются (и даже уже есть специальный термин) «шаховские бабушки».

- Вы знаете, северодончане их называют немного по другому – «бабатушки» (смеется). Да действительно, на сессии, на заседания исполнительного комитета, митинги приходят «шаховские бабушки». Они громко говорят с целью привлечь к себе внимание, создать хаос и впечатление, что выражают мнение всех горожан. Но в действительности их немного.

Я постоянно общаюсь со своими коллегами из Лисичанска, Рубежного и других районов Луганской области и могу сказать, что эти походы «возмущенных шаховских бабушек», периодически происходят по всей области.

- Можно ли сейчас сказать, что происходит раскол в городском совете? Что существует союз фракции Оппозиционного блока и группы «Северодонецк европейский», а остальная часть горсовета контролируется депутатом Шаховым, который пытается захватить власть в Северодонецке?

- Такая ситуация сложилась уже давно, это не сегодняшний раскол - ситуация проявилась почти сразу после выборов. В городском совете есть депутаты, северодончане, которые выбрали путь развития города, которых беспокоит будущее Северодонецка, поскольку они собираются тут жить и растить своих детей, и они не хотят, чтобы он превратился в депрессивный город - такой как Стаханов, откуда родом Шахов и к упадку которого он приложил руку. А есть и другие депутаты, которые приняли сторону этого нардепа. Они называют себя «демократическими силами», как правило, ни за что не голосуют, на всех сессиях - против или воздерживаются, от них слышим только критиканство (не путайте с нормальной критикой), огульные обвинения и никакой конструктивной позиции. В общем-то, в жизни города они не принимают никакого участия.

- Как вы считаете, целесообразны ли перевыборы городского совета?

- Перевыборы городского совета нужны тем, кто не собирается жить в Северодонецке и кого не беспокоит его будущее, тем, кто хочет, чтобы Северодонецк превратился в подобие Стаханова. 

- Почему, по вашему мнению, Шахов так активно лоббирует в Верховной Раде, чтобы приняли законопроект о перевыборах в Северодонецке?

- Я не раскрою секрет, когда скажу, что Шахов представляет действующую власть, заказы которой он выполняет. Уже ни для кого не секрет, что партия «Наш Край», которую он представляет, служит верным вассалом действующей власти. В своих выступлениях он публично агитирует за продолжение боевых действий и возвращение Донбасса военным путем. 

Вынужден констатировать, что он цинично и расчетливо пользуется достижениями действующей власти, которые привели к обнищанию жителей Луганской области и, поддерживая ее во всех начинаниях, пытается купить не только северодончан, а и жителей Луганской области.

У него одна цель, посеять вражду и внести раздор среди жителей Луганщины. Кстати, он и так называемые «демократические силы» в городском совете: ББП, «Самопомощь» отвечают за действия своих партий и их представителей, которые привели к беспрецедентному обнищанию жителей города, росту цен на электрическую энергию, тепло, газ и как следствие росту цен по всей цепочке товаров и услуг, к более чем трехкратному падению курса национальной денежной единицы, к разрухе в банковской сфере, к небывалой коррупции по всей вертикали исполнительной власти.

Они борются за власть, но не знают что будут делать когда ее возьмут (нынешняя ситуация тому доказательство). Кроме как говорить, петь и устраивать флэш-мобы на фоне сокращения рабочих мест на предприятиях города, необходимо много, рутинно и тяжело работать, не пиарясь и не выпячиваясь.

- А что можете сказать по экономике - какая ситуация сейчас в городе?

- Если говорить об экономике города в связи с городским бюджетом, то ничего не развивается. Обратите внимание на важную деталь – в 2016 году значительную часть поступлений в бюджет Северодонецка - 75 млн. грн. составил налог на доходы физических лиц с денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальствующего состава - это 17,7% всех собранных налогов.

Добавьте сюда налоги с заработных плат государственных служащих ЛОГА и прочих государственных учреждений, налоги работников бюджетной сферы города и можно говорить о порядка 40% налогов, созданных не экономикой города. Говорит это только об одном, что промышленность, предприниматели и бизнес в городе не работают.

Власть абсолютно не беспокоят проблемы жителей Луганской области. Учтем и тот факт, что под предлогом децентрализации, действующая власть за два года избавилась от важных социальных программ, переложив расходы по их финансированию на местные бюджеты. Это перевозки социально незащищенных категорий, которые раньше финансировались из госбюджета, а в прошлом году стали обязанностью местных бюджетов, оплата расходов коммунальных услуг и энергоносителей, учреждений здравоохранения и образования, которые находятся в коммунальной собственности, и многое другое, что многократно увеличивает нагрузку на местный бюджет. При этом власть забывает, что город находится в зоне АТО, у нас не работают промышленные предприятия, не создаются новые рабочие места и происходит дикий рост цен.

А решение СНБО о блокаде Донбасса? ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский КХЗ» и ЧАО «Экоэнергия», ПАО "Лугансктепловоз" - большинство крупных промышленных предприятий Луганской области перерегистрировались в Северодонецке, за счет этого обеспечивались поступления в бюджет, выплачивались зарплаты медикам, учителям финансировались и выполнялись городские программы. Кто все эти расходы будет финансировать сейчас?

Действия нынешней власти - предательство интересов украинских граждан – жителей Донбасса, путь к катастрофе в национальной экономике, энергетике, промышленности.

- В Северодонецке началась реализация программы по модернизации системы сбора и утилизации мусора. Этот проект вы анонсировали прошлом году, можете рассказать подробнее?

- Да, началась реализация этой программы. Ее цель - полная модернизация системы сбора и утилизации мусора. На начальном этапе мы уже приобрели и установили семь контейнеров для строительных и крупногабаритных отходов вместимостью 8 кубических метров и специализированный транспорт для его вывоза. 

В планах полная замена 200 старых контейнеров для мусора, установка 100 евроконтейнеров, приобретение и установка 30 контейнеров для строительных и крупногабаритных отходов. Программой предусмотрены и новшества - приобретение и установка 150 углубленных контейнеров для мусора.

Эта программа была запущена ранее и ее реализация идет не так быстро, как хотелось, поскольку мы рассчитывали на привлечение денег извне (из областного и государственного бюджетов), а сегодня эта работа, к сожалению, не ведется. «Триумвират», который сейчас представляет власть в Северодонецке, этим не занимается.

Хотелось бы отметить, что основные противники принятия этой программы - представители "демократов" в городском совете - "Самопомощь", Наш Край и БПП.

- А голосовали ли депутаты той группы за подобные программы в городе?

- Крайне редко вопросы сессий набирали голоса так называемых «демократов». В большинстве случаев они либо голосовали против, либо воздерживались, либо не голосовали вообще.

- А кто сегодня в Северодонецке принимает решения и будет нести ответственность за них?

- В настоящее время три человека несут ответственность перед Северодончанами за происходящее в городе, за невыполнение принятых депутатским большинством программ развития города.

Мэр города - Валентин Васильевич Казаков - человек с большим опытом работы, и именно из-за этих качеств он постоянно пребывает то в отпуске, то больничном, поскольку не желает подписывать те документы, которые сейчас подписываются назначенными им людьми. Потому что он знает, что за это придется нести ответственность.

У мэра есть два заместителя. Один из них - Алексей Ярош, который имеет трудовой книжке одну единственную запись, как заместитель городского головы. То есть человек официально до 40 лет нигде не работал и нигде и ничем не отличился. Но он имеет опыт, который научил его осторожности. И он тоже ничего не подписывает.

Еще один заместитель - Сергей Зарецкий - подписывает все, что не подписывают двое других. Видимо, с образованием и пониманием ситуации у него не все в порядке, потому что он делает даже то, что двое других понимают - делать нельзя. Он незаконно увольняет людей, пытается управлять тем, о чем даже не имеет представления и не понимает, как это работает. Его действия вызывают резкое неприятие у людей, которыми он пытается управлять.

- Все хорошо помнят конфликт между Зарецким и Шаховым, когда по инициативе нардепа на Зарецкого завели уголовное дело за якобы избиение какого-то человека. Зарецкий даже выходил за трибуну городского совета и заявлял о том, что на него оказывается прессинг со стороны Шахова. А сейчас, получается, он с этим человеком сотрудничает?

- Да, это весьма странное сотрудничество. Уголовное дело, по которому был прессинг, продолжается, Шахов его не прекращает. При этом Зарецкий выполняет все указания Шахова, даже весьма сомнительные и откровенно незаконные. Все эти решения подписывает только он. Тем самым он пишет себе новые уголовные дела, наверное, на радость человеку, которого он объявлял виновным в репрессиях.

- Если все-таки в Северодонецке будут перевыборы городского совета, насколько вы уверены в собственных силах?

- Если выборы будут, то, думаю, Оппозиционный блок возьмет прямое большинство. Проблема не в том, что мы не уверены в победе на выборах, а в том, что они отбросят город далеко назад, поскольку он погрязнет в предвыборной гонке, а решение проблем Северодонецка отойдет на второй план. Именно этого хотелось избежать, чтобы все-таки выборы происходили в Северодонецке с периодичностью, предусмотренной в законе.

- Если подводить черту, как может пострадать громада Северодонецка, если этот кризис в городской власти будет продолжаться?

- Без управления большое городское хозяйство работать не может. Да, какое-то короткое время оно может функционировать по инерции, но система нуждается в управлении, и в управлении качественном. А нынешний «триумвират», к сожалению, такого управления обеспечить не может.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!