Интервью

Игорь Бутков: Репрессии не помогут решить глобальные проблемы: восстановление мира и разрушенной экономики Донбасса

27.12.2017, 11:33
Игорь Бутков: Репрессии не помогут решить глобальные проблемы: восстановление мира и разрушенной экономики Донбасса

О неудавшейся попытке переименовать Северодонецк, обысках у представителей оппозиции, приоритетах в развитии города и «выбитых» поправках к городскому бюджету-2018 по уменьшению зарплат чиновников и увеличению выплат педагогам и медикам - в интервью Первой полосе рассказал секретарь Северодонецкого горсовета Игорь Бутков.

- Игорь Николаевич, вот и заканчивается 2017 год. Каким он был для Северодонецка?

- Год был без сомнения тяжелым. До сих пор Северодонецк не смог восстановить свой потенциал, которым он обладал до начала военных действий. Продолжающиеся боевые действия, восстановление разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры, изоляция от объединенной энергосистемы Украины, рост цен на энергоресурсы, коммунальные услуги, падение платежеспособности населения, рост уровня безработицы – это основные проблемы, с которыми столкнулся Северодонецк и северодончане. Плюс к этому надо добавить попытки представителей пришлых политических сил установить контроль над Северодонецком.

- Вы говорите о попытках назначения досрочных перевыборов в Северодонецке?

- Не только об этом. Действительно, в 2016 и 2017 году народные депутаты, представляющие в Верховной Раде Блок Петра Порошенко и "Наш край", пытались с нарушением закона продавить через парламент назначение внеочередных выборов городского совета и мэра Северодонецка - чрезвычайно опасный прецедент, разрушающий местное самоуправление в Украине.

Вернуть ситуацию в правовое поле нам удалось при поддержке народных депутатов от Оппозиционного блока. Это и попытки переименования Северодонецка в Сіверськодонецьк, внесенных в Верховную Раду народными депутатами от БПП, Радикальной Партии и Объединения "Самопоміч".

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления затребовал комплект документов необходимых для рассмотрения вопроса о переименовании. Но благодаря позиции жителей города, собравших более 18 тысяч подписей – этот вопрос удалось снять с повестки дня.

И десяток увольнений работников исполкома, которые был признаны незаконными и инициированы представителем политической партии "Наш край" – Сергеем Зарецким. Это и более 200 обысков проведенных за 2017 год у депутатов, членов исполкома и наших однопартийцев, представляющих Оппозиционный блок. Власть забыла, что Оппозиционный блок поддерживают миллионы граждан Украины и что любые репрессии не помогут решить накопившиеся глобальные проблемы: восстановление мира и разрушенной экономики Донбасса, создание новых рабочих мест, улучшение жизни каждого конкретного человека.

- Как вы оцениваете работу исполнительной власти города за год?

- Оценивать должны жители города. Депутатский корпус сделал все необходимое, чтобы в 2017 году город развивался. В феврале 2017 года депутатский корпус, представляющий фракцию Оппозиционного блока и депутатскую группу "Северодонецк европейский " утвердил бюджет развития города в размере 136 млн. грн. Большую часть бюджета развития - 127 млн. грн. - была направлена на капитальные ремонты и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и развитие инфраструктуры города.

Были выделены средства на капитальный ремонт кровель жилых домов, ремонт и восстановление освещения на 14 улицах, восстановление внутриквартальных дорог в 41, 61, 77, 78, 76, 79, 80, 81, 82 микрорайонах, капитальный ремонт тротуаров и городских дорог, реконструкцию систем энергоснабжения, восстановления контактной сети троллейбусного управления, которая находится в неудовлетворительном состоянии.

Планировали и заложили средства на ремонт групп в детских садах №19 "Ластівка", №41 "Червоні вітрила", №42 "Червона квіточка", а также провести замену санузлов, систем водоснабжения, канализационных и отопительных систем в детских садах и школах, произвести ремонты пищевых блоков и оснастить их новым кухонным оборудованием.

Более 30 млн. грн. было выделено на развитие системы первичной медицинской помощи. Предусмотрели финансирование работ по восстановлению городского парка в районе озера Парковое, проведению капитального ремонта бассейна "Садко", "Ледового дворца" и начать восстанавливать зеленые зоны отдыха для северодончан. Хотели закупить четыре автобуса, которые должны решить вопрос льготного проезда на дачные участки для наших пенсионеров.

Из всего запланированного исполнительная власть Северодонецка не выполнила практически ничего, но при этом представители Блока Петра Порошенко, Радикальной Партии и "Нашего края" пиарились и не сходили с экранов телевизоров, обвиняя во всем - (смеется) правильно - Оппозиционный блок.

- Мы заговорили о бюджете на 2018 год. На сессии Северодонецкого городского совета, которая состоялась 22 декабря, депутаты приняли бюджет. Что стоит ожидать от него?

- Принятие бюджета было сложным. И виной всему бюджет на 2018 год, который был принят Верховной Радой, поскольку он носит исключительно полицейский характер – финансирование идет только на силовые структуры государства, а власть не хочет решать проблемы людей и развивать экономику.

На политсовете Луганской областной организации Оппозиционного блока, которую проводил народный депутат Сергей Дунаев, было принято решение – максимально профинансировать все положенные воспитателям, учителям и медикам надбавки и выплаты за счет местных бюджетов. Разве это нормально, когда специалисты исполкома будут получать по 12 тыс. грн., руководители отделов и управлений по 15 тыс. грн.?

При этом Северодонецкие чиновники решили, что воспитателям и педагогам, которые отвечают за воспитание детей, вполне хватит 4,5 тыс. грн., учителя, за преподавание в школах проживут и за 6 тыс. грн., а медики, будут спасать жизни наших горожан за 8 тыс. грн.

С этими предложениями мы и вышли сначала на исполком, а потом в сессионный зал. В итоге мы добились своего, сначала исполком, а потом и депутатский корпус поддержал наши поправки к бюджету, которые предусматривали уменьшение зарплат чиновникам и увеличение зарплат на 25% воспитателям, учителям и медикам.

Но опять не обошлось без пиара, представители от Блока Петра Порошенко, Радикальной Партии и "Нашего края" заявили, что чиновники исполкома получают меньше учителей. Принятию поправок предшествовала жесткая дискуссия. И я не скрою, что некоторые работники исполкома, ответственные за подготовку проекта бюджета, не хотели уменьшать свои доходы. Но наша позиция остается жесткой - в приоритете должны быть те, кто отвечает за наших детей, поскольку будущее города зависит от воспитания и образовании наших детей, а здоровье наших родителей - от медиков.

Бюджет города сложный, уже сейчас мы видим проблемы, поскольку в нем уже имеется дефицит в размере 60 млн. грн. Ситуацию спасает так называемая финансовая подушка в 126 млн. грн., заложенная нами еще в 2016 году. Поэтому город сможет выполнить свои обязательства перед воспитателями, учителями и медиками. Я хотел бы напомнить нашим оппонентам, которые критиковали нас за то, что мы не использовали эти средства в 2016 году - наша цель не "пилить" бюджет, как это делают представители некоторых политических сил, а обеспечить развитие города.

- А что в этом году ожидать жителям города в плане развития Северодонецка. Какие приоритеты вы ставите перед собой?

- С бюджетом развития гораздо сложнее. Из-за принятия несправедливого, с социальной точки зрения, государственного бюджета, который перекладывает расходы по содержанию сферы образования и медицины на плечи органов местного самоуправления - местные бюджеты просто проедаются.

Сейчас мы оцениваем перспективы и выбираем приоритеты в развитии города. Самое главное, с нашей точки зрения, это попытаться снизить расходы горожан, в том числе и на коммунальные услуги, цены на которые будут расти. 

К примеру, действующее законодательство обязывает оснастить все жилые дома коммерческими узлами учета тепла и холодной воды. Тепловые счетчики должны быть установлены до 2 августа 2018 года, а счетчики на холодную воду – до 2 августа 2019 года. Реализовать установку счетчиков можно двумя способами – за счет потребителей (нас с вами) либо за счет средств городского бюджета. По оценки специалистов – установка счетчиков холодной воды может обойтись в сумму от 15 до 32 млн. грн., счетчики на тепловую энергию обойдутся в более значительную сумму. Поэтому, для того, чтобы не перекладывать эти расходы на плечи северодончан, мы будем настаивать на выделении средств из городского бюджета.

Собираемся мы поддержать и наших ветеранов и детей войны. В прошлом году, по предложению фракции Оппозиционного блока, мы хотели выплатить денежную помощь ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и детям войны по случаю 72-й годовщины Дня Победы. Это предложение мы внесли в городской совет еще 19 апреля. У городского головы дошли до него руки только 21 августа, когда оно было рассмотрено и принято, но городской голова Валентин Казаков по непонятным для нас причинам наложил на это решение о выделении помощи вето. Надеемся, что в этом году подобное не повторится!

Рассматриваем программы медицинского и социального обеспечения ветеранов и детей войны, ветеранов Афганистана и Чернобыльцев. Хотим вернуться к программе социального транспорта, который должен решить вопрос льготного проезда на дачные участки для наших пенсионеров.

Будем требовать от исполнительной власти города, области более активного поиска и привлечения средств для развития Северодонецка. В 2017 году город получил всего 14,07 млн. грн. средств из государственного и областного бюджетов на свое развитие. Разве это нормально? Я считаю, что нет. С учетом большого количества вынужденных переселенцев – город нуждается в новом жилье не только для чиновников ЛОГА и силовых ведомств – но и для тех простых людей, которые потеряли свое жилье. Мы нуждаемся в дополнительных местах в детских садиках, медицинском оборудовании, и многом другом. А самое главное, выполнение всех этих программ невозможно без развития экономики и восстановления промышленности.

В этом году, не смотря на все препятствия, нам совместно с народными депутатами Юрией Бойко, Сергеем Дунаевым, председателем профкома Северодонецкого «Азота» Валерием Чернышом удалось возобновить производство аммиачной селитры на Азоте. Это несмотря на то, что летом вокруг предприятия велись политические игрища, призывы к национализации предприятия, блокирование представителями отдельным политических сил сессий Северодонецкого горсовета, на которых должны были рассматриваться и решаться проблемы заводчан.

К сожалению, промышленность области далека от своего восстановления, и причин тому много. Главные – отсутствие изоляция от объединенной энергосистемы Украины, торговая блокада, отсутствие государственных программ восстановления Луганской и Донецкой областей. И это основная проблема – восстановление промышленности, создание новых рабочих мест, которую мы депутаты Оппозиционного блока ставим перед собой в 2018 году. Только решив эти проблемы в кратчайшие сроки мы сможем восстановить промышленность, увеличить поступления в городской бюджет и, как следствие – развивать наш город.

- Что бы вы хотели пожелать жителям Северодонецка в наступающем Новом году?

- Уходящий 2017 год был не простым. Предстоящий, по всем прогнозам, будет еще сложнее. Нам потребуется приложить максимум усилий не только для того, чтобы двигаться вперед, развивать город, но и для того, чтобы сохранить достигнутое. И только вместе мы сможем добиться желаемого результата. 

Подводить итоги в конце уходящего года – хорошая давняя традиция. Именно в тот момент, когда один год сменяет другой, мы особенно остро ощущаем, сколько было в нашей жизни хорошего и важного, что удалось, а что – не совсем. И каким бы экономически сложным ни был уходящий год, я уверен, что каждому из вас есть, за что поблагодарить судьбу, сказать спасибо тем, кто дорог.

Первое, чтобы я хотел пожелать – это возвращение в Украину мира и безопасности! Второе – чтобы заработала наша промышленность, чтобы у людей появилась работа и достойные зарплаты, а у наших родителей – достойные пенсии. Третье, и самое главное. И я надеюсь, что все это станет возможным в Новом году, что в Украине появится власть, которая будет о людях заботиться. Настоящая народная власть. Вот это я и желаю и городу и стране!

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!