Интервью

Сергей Дунаев: Бедность - национальная трагедия государства

09.12.2016, 11:23
Сергей Дунаев: Бедность - национальная трагедия государства

Повышение цен и тарифов, проблемы отопительного сезона, снижение уровня жизни, спад производства, нехватка средств в местных бюджетах, продолжающийся конфликт - об этих и многих других актуальных темах говорили на заседаниях фракций Оппозиционного блока местных советов, которые прошли в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном. Несмотря на то, что каждый из них имеет свои особенности и специфические проблемы, ключевыми звучали темы общие для всех трех городов.

А это - необходимость возрождать экономику, промышленность и создавать рабочие места. По мнению депутатов местных советов, только это может стать основой развития региона и решения всех других проблем - в социальной, коммунальной, медицинской, образовательной и других сферах. Именно это позволит наполнять бюджеты всех уровней, остановить отток специалистов, а главное - повысить уровень благосостояния людей. 

Однако в этом вопросе мало одного только желания на местах, это направление должно стать государственной политикой. Чего, к сожалению, сегодня не происходит. Впрочем, депутаты не опускают руки, поскольку им постоянно приходится искать варианты выхода из кризиса, хотя бы на местном уровне. 

Бедность - это национальная трагедия нашего государства, с которой нужно бороться путем развития собственной промышленности и создания рабочих мест. Об этом заявил народный депутат, глава региональной организации Оппозиционного блока в Луганской области Сергей Дунаев, который присутствовал на заседаниях фракций. По его мнению, сегодняшняя ситуация в стране - это дефицит доверия к власти. Люди разуверились в том, что она сможет гарантировать их права, обеспечить нормальные условия жизни и социальную защиту. 

"Основой жизни страны была и остается экономика - государство должно обеспечить ее развитие, защитить тех, кто вносит свой вклад в благосостояние народа. Для этого нужны соответствующие Конституции Украины законы и нерушимость процедур их выполнения. Вместо этого власть продолжает обкладывать людей налогами, не давая возможности развиваться национальному бизнесу, тем самым подрывая экономику государства. Но главное - убивает частную инициативу самих граждан, давая понять, что единственный путь ведения бизнеса - это путь политической коррупции. Иначе завтра любого объявят врагом и подвергнут процедуре спецконфискации", - отметил Сергей Дунаев. 

По его словам, неадекватно высокие тарифы и безработица загоняют людей в угол, заставляя уезжать в поисках лучшей судьбы в другие страны, а отсутствие рабочих мест влечет за собой отсутствие поступлений в бюджеты всех уровней, рост преступности, обнищание народа. 

Он подчеркнул, что пока другие страны делают ставку на собственное производство, наша - становится сырьевым придатком, открытой площадкой для зарубежных товаров, источником дешевой рабочей силы, в том числе - скупщиком импортного угля, когда отечественные шахты искусственно доведены до банкротства. 

"К управлению государством пришли политические группы, стремящиеся формировать режимы и институты, которые препятствуют возможности цивилизованного ведения экономической деятельности. Более того, они открыто наживаются на войне и разрухе, обвиняя во всех грехах своих оппонентов. Богатое и развитое общество им невыгодно. Так как обессиленным народном легче управлять. Бедность - это национальная трагедия нашего государства, с которой нужно бороться путем развития собственной промышленности и создания рабочих мест", - подчеркнул политик. 

По его мнению, полную ответственность за дестабилизацию экономической ситуации в стране и на местах несет верховная власть - президент, Кабинет Министров и коалиция Верховной рады. "Они изо дня в день доказывают свой непрофессионализм и отсутствие понимания основных направлений развития государства. В первую очередь это проявляется на примере их соглашений с МВФ и Мировым банком, а так же стремление к ассоциации с ЕС, которое, по сути, уничтожает наш промышленный потенциал. Уже сейчас правительство отправило в долговую кабалу наших детей и внуков, которые впоследствии будут выплачивать внешние долги Украины. Сейчас по объему госдолга каждый житель Украины уже должен 41 900 грн.", - сказал Сергей Дунаев. 

Политик подчеркнул, что жители Украины устали от военной риторики - стране нужен мир и развитие экономики, а не война, хаос и разруха, и только мирное урегулирование конфликта в Донбассе в рамках Минских соглашений позволит возобновить суверенитет и возродить экономику страны. 

"Население крайне недовольно ситуацией в стране. Большая часть граждан однозначно считает, что за последние два года ухудшилась ситуация в экономике, в сфере пенсионного и социального обеспечения, безопасности граждан", - подчеркнул народный депутат.  

Он отметил, что для решения проблем, которые стоят перед людьми, необходимы досрочные парламентские выборы, смена курса, законность, мир и инвестиции. 

"Нынешняя ситуация в стране - это дефицит доверия к власти и ее готовности к компромиссам. У нас дефицит доверия к власти, дефицит свободы слова и правопорядка. Власть понимает слабость своих позиций, но не готова к компромиссам. Провал внутреннего и внешнеполитического курса становится все более очевидным и для украинского общества, и для международных партнеров", - подытожил политик.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!