Интервью

Сергей Дунаев: Сильная власть должна отстаивать интересы государства, а не МВФ

22.05.2017, 22:52
Сергей Дунаев: Сильная власть должна отстаивать интересы государства, а не МВФ

О праздновании Дня Победы, проблемах переселенцев, «экспериментах» над Луганской областью, перспективе внеочередных выборов и необходимости национального диалога - в интервью с народным депутатом Украины от Оппозиционного блока Сергеем Дунаевым.

- Недавно мы отпраздновали День Победы. Но ходят слухи, что этот праздник хотят перенести на 8 мая либо вообще отменить. В Верховной Раде действительно обсуждаются такие вопросы?

- Эти разговоры инициирует власть. Но, как известно, тот, кто не помнит своего прошлого - не имеет будущего. Каждый из нас может оценить инициативы Института национальной памяти, который предлагает отменить многие праздники, например, 8 марта и 9 мая. 9 мая - это День Победы.

8 мая для Европейского союза - это День примирения. Представители правительств и президенты других государств отдают дань уважения своим предкам, а у нас власть хочет отказаться от Дня Победы и своей истории. Историю своего государства и народа нужно чтить и уважать, и Оппозиционный блок стоит на защите 9 мая и Победы, которую наши деды, отцы и матери подарили нам, благодаря которой мы можем жить.

А ответственность за провокации вокруг Дня Победы в полной мере лежит на нынешней власти. 

- А как относитесь к тому, что в Северодонецке накануне Дня Победы произошло с отменой плана праздничных мероприятий? Мэр приостановил действие решения исполкома об утверждении праздничных мероприятий 9 мая. Какое ваше мнение по этому поводу?

- Это ответственность власти, местного самоуправления. Оппозиционный блок настаивает на том, чтобы руководство Северодонецка уважительно относилось к этой дате и к ветеранам. Я думаю, что оценку таким провокациям дадут сами севродончане.

- Накануне Дня Победы не обошлось без инцидентов - вандалы осквернили мемориальный комплекс «Привольнянский плацдарм», была разрисована и разбита плитка. О чем говорят такие факты?

- Это говорит только об одном - правоохранительная система бездействует. По моему убеждению, было совершено преступление, осквернили не только мемориал, а и память тех, кто погиб защищая эту землю, память ветеранов. Правоохранители обязаны найти и наказать виновных, а не потворствовать своим бездействием подобным актам вандализма.

- В Лисичанске завершились традиционные встречи поколений к 9 мая. Вы - инициатор этих встреч, на многих присутствовали лично. Что говорят ветераны, что их волнует сегодня?

- Каждому здравому человеку видно, что происходит сегодня - посмотрите на пенсии, на доходы, на тарифы, на цены. 

Но чаще всего ветераны говорят о мире. Если бы прекратилась война на Донбассе, мы бы давно уже начали восстанавливать и развивать экономику, поднимать уровень благосостояния людей. А нынешнее положение дел – война и разруха – полная ответственность власти.

Говорят ветераны и о том, что их дети, внуки и правнуки не могут найти себе работу, о том, что закрываются промышленные предприятия, которые они восстанавливали и строили. Они говорят, что сегодня власть ставит над нами эксперименты, и основная цель нынешнего поколения - выжить и не умереть с голоду.

И это правда. Смотрите, задолженность по заработной плате в Украине уже составляет более 2 млрд. грн., а долги за услуги ЖКХ - более 25 млрд. грн. С начала 2017 года долги по заработной плате в Луганской области выросли - на 26% или 100 млн. грн., Донецкой - на 23% или 60 млн. грн. - это зона боевых действий, разрушенные предприятия и инфраструктура. Но чем можно объяснить рост долгов по зарплате в Ровенской - на 28 млн. грн (в 6 раз), Хмельницкой - на 4,7 млн. грн. (в 3,5 раза), Черкасской - на 50,9 млн. грн. (в 3,4 раза) и Волынской области - на 8,3 млн. грн. (в 2,9 раза)?

Эти цифры свидетельствуют о том, что власть продолжает ставить эксперименты над людьми и экономикой, и не знает, как выйти из кризиса. Мы упорно продолжаем брать кредиты МВФ. Оппозиционный блок, настаивает на том, что от них следует отказаться, поскольку все эти деньги идут на покрытие баланса Национального банка, но не на развитие экономики и инфраструктуры. А вот погашаются эти кредиты, которые берут правительства, из госбюджета, то есть - из наших с вами денег, уплаченных в виде налогов. Сильная власть должна отстаивать интересы государства, а не МВФ.

Для примера - только в торговле со странами СНГ и ЕС мы потеряли порядка 18,5 млрд., а транш мы хотим получить 17,5 млрд., которые нам обещают на протяжении 3 лет. И при этом ситуация усугубляется - промышленность останавливается, люди теряют работу, в экономике кризис. Мы пострадали уже во многих направлениях - металлургия, химическая и угольная отрасли.

Мы должны принимать взвешенные решения, которые пойдут на развитие нашего государства. Поскольку единственный результат реформ, это когда жизнь людей меняется к лучшему. А сегодня этого, к сожалению, не происходит.

- Учитывая, что экономика во всех регионах катастрофически падает, как ваша политическая сила лоббирует интересы нашего региона? Есть хоть какие-то перспективы?

- Знаете, у меня такое впечатление, что из Луганской области, как и Донецкой, на подконтрольной территории тоже пытаются устроить «серую зону». Например, блокада - были громкие заявления и президента, и СНБО, и депутатов Верховной Рады, и правительства о том, что эта блокада вредна и ее нужно прекратить. В итоге что получилось? Власть возглавила блокаду. И чего они добились, например, для Луганской области? Ухудшение ситуации и увеличение пропасти между подконтрольными и неподконтрольными территориями, гражданами Украины.

Мы три года добивались, чтобы нас подключили к Единой энергосистеме Украины. Постоянные встречи министрами энергетики - и с Проданом, и с Демчишиным, и с Насаликом, с вице-премьером Зубко – которым приходилось доказывать, что если вы не подключить область к Единой энергосистеме Украины, то остановится промышленность, которая еще как-то работает в области. Мы должны бороться за каждого промышленника, предпринимателя, за каждого работодателя.

Сегодня, процесс подключения к Единой энергосистеме перешел в стадию практической реализации. «Укрэнерго» провело тендер, объявлен победитель. Надеюсь, что уже в 2018 году мы сможем оценить, как власть выполнит свои обязательства перед жителями Луганской области. 

- А почему тогда такой важный вопрос - подключение к Единой энергосистеме - настолько сложно и долго решается?

- Наверное, сложность заключается, в том числе, в руководителях области и в ее кадровом потенциале. С 2014 года на Луганщине поменялось пять губернаторов и складывается впечатление, что власть не знает, что делать с Луганщиной и постоянно экспериментирует - блокада, отток кадров и специалистов, огромное количество переселенцев, отсутствие рабочих мест, неработающие промышленные предприятия, разрушенные дороги и инфраструктура, а главное, отсутствие программы восстановления.

Сегодня власть не хочет слышать наши предложения. Нами были разработаны программы по всем этим направлениям, мы доказывали представителям нынешнего правительства, что эти программы будут стимулировать развитие экономики, что это позволит восстановить инфраструктуру и улучшить логистику, даст возможность чувствовать себя жителями в едином государстве. Но видимо у власти другие планы и цели…

В 2015-2016 году из бюджета Луганской области изъяли порядка 1 млрд. грн. по каждому году, у Донецкой - по 2 млрд. И эти деньги пошли на развитие инфраструктуры Львовской, Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей. За счет наших средств, власть теперь заигрывает там со своим электоратом, поддержку которого она теряет.  

В докладе ООН за 2016 год прозвучали цифры, что в Украине 60% населения страны находится за чертой бедности. И это видит и ощущает на себе каждый житель страны, за исключением действующей власти.

У каждого из нас есть друзья и знакомые, которые, являясь специалистами своего дела, были вынуждены уехать в РФ, Италию, Испанию, Португалию, Китай – по одной простой причине – закрытие промышленных предприятий и отсутствие перспектив. Возникает вопрос к власти, если вы хотите сохранить этот потенциал, то почему не создаете рабочие места здесь? Неужели так трудно предусмотреть это в программах при принятии госбюджета и начать финансирование стратегических отраслей - нефтехимии, химии, стекольной промышленности, угольной отрасли, энергетики? Это то, что необходимо нашему государству, потому что сегодня оно превратилось в импортер. Сегодня мы импортируем уголь, продукцию машиностроения, товары повседневного спроса – все это можно и нужно добывать и производить в Украине.

Власть не чувствует и до конца не понимает то, что происходит здесь, на Донбассе. Они сидят в своих киевских кабинетах и рассуждают о войне, о том, кто виноват. А я думаю, что нужно всем - и власти, и оппозиции, и губернаторам, и лидерам общественного мнения - садиться за стол переговоров начать национальный диалог и примирение для защиты интересов Украины и ее граждан. Государство никто другой вместо нас не построит, и мы должны стимулировать и развивать свою экономику. Только так мы создадим рабочие места, а значит - будут отчисления в бюджет, будут бюджеты развития и органы местной власти смогут развивать инфраструктуру.

- Вы открыто говорите о низком проценте доверия, называете цифры. Власть, президент, правительство наверняка тоже знают об этом, как они реагируют?

- Сегодня уровень доверия к власти бьет все антирекорды. К примеру, правительству доверяет всего 1,2% населения, парламенту - 5%, президенту - 5%. В других странах доверие к президенту - 40-50%. Они знают эти цифры и потому боятся идти на перевыборы.

Если бы власть была сильной и несла ответственность за свой народ, то давно бы подала в отставку. Вы только посмотрите, что происходит в правительстве, сколько фактов коррупции. Вопрос - чья это команда? Это команда власти.

Сегодня очень много органов, которые занимаются коррупцией - и НАПК, и НАБУ, и генеральная прокуратура, и СБУ, и МВД, и новая полиция. А какой результат? Его нет. Но это ненормально, когда все видят и говорят о фактах коррупции в рядах власти, а кроме крика ничего нет. Кто из представителей нынешней власти был осужден за коррупцию? Во всем упорно продолжают обвинять прежнюю власть, которой нет уже три года. 

К сожалению, сегодня государство превратилось в «попрошайку», которое постоянно ходит с протянутой рукой - к МВФ, к другим государствам. Нет защиты национальных интересов, есть меркантильные интересы политических групп и кланов, которые пытаются заработать на государстве, на нас с вами. И это является проблемой для народа, который платит налоги, оплачивает тарифы и ждет субсидий. Вывод один - если власть недееспособна, она должна уйти.

- В свете такой сложной ситуации, нас ожидает такой демократический путь как перезагрузка власти - выборы парламентские и президентские?

- Сегодня Оппозиционный блок проводит акцию «Боремся вместе - вместе победим!». Наша задача доказать обществу, что нужен новый импульс, нужна защита интересов государства. И это должно произойти конституционным путем – перевыборы парламента и президента.

Мы видим, что сегодня коалиция недееспособна – у них нет 226 голосов. Ситуативно они пытаются торговаться и договориться, с другими политическими силами, между собой, но большинства нет. Это только подчеркивает, что существует меркантильный лоббизм в парламенте, который не соответствует интересам народа Украины.

Власть должна осознать, что она лишилась поддержки избирателей и своего политического будущего. Можно много говорить с трибуны Верховной Рады, о том, как ты любишь свой народ, но при этом делать все наоборот. Граждане Украины это видят, понимают и дадут этому свою оценку.

- 11 июня состоятся выборы в Старобельске. Ваша политическая сила участвует в них?

- Оппозиционный блок принял решение поддержать на выборах кандидата, который любит свой город и идет на выборы, чтобы победить не ради власти, а ради его будущего, будущего наших людей, ради перемен к лучшему.

Это кандидатура Яны Литвиновой. Сегодня она работает секретарем горсовета, знает и понимает проблемы Старобельска и для нее небезразлична судьба родного города и его жителей. И самое главное, она считает, что маленький мир сначала нужно создать у себя в городе для того, чтобы наступил мир большой. Это слова матери. Я думаю, что ее поддержат избиратели. Старобельску нужен мэр - решительный, стойкий, который будет работать на развитие города, и знает, как объединить громаду для поиска путей решения ее проблем.

- Оппозиционный блок разрабатывает и подает законопроекты, но удается ли их вынести в зал? Есть ли законы, которые уже приняты?

- Увы, большинство инициированных нами законопроектов, коалиция просто не замечает. Это блок законопроектов направленных на имплементацию Минских соглашений, блок законопроектов, направленных на повышение социальных стандартов и защиту людей. Для их прохождения, многие социальные законопроекты нам приходится подавать в соавторстве с другими политическими силами. Мы уже сами им предлагаем: возьмите за основу наш законопроект, и внесите его на рассмотрение Верховной рады для того, чтобы можно было стабилизировать ситуацию в экономике, улучшить положение в социальной сфере, медицине, образовании. Многие из наших законопроектов так называемая коалиция берет за основу, понимая, что принятие этих законов жизненно важно для людей.

- Оппозиционный блок разработал законопроект о поддержке перемещенных лиц. Есть ли шанс, что этот законопроект будет принят?

- Шанс на принятие есть. Нам уже пять раз обещали, что его вынесут в зал на рассмотрение. Но не выносят, потому что, по мнению большинства, в законе есть формулировки, которые их не устраивают. Я задаю следующий вопрос - когда назначаются льготы военным, которые были участниками боевых действий, и проходили службу в АТО - эта формулировка вас устраивает?

Согласно нашему законопроекту №4497 люди, которые пострадали от проведения АТО, также должны получить соответствующие компенсации. Почему по отношению к гражданским, которые потеряли своих близких, жилье, имущество, работу, мы не можем дать формулировку, что они также являются участниками АТО и пострадали в ходе АТО?

- С рабочим визитом в Лисичанск приезжал глава Оппозиционного блока Юрий Бойко. Вы с ним встречались с переселенцами, которые сейчас живут в Лисичанске, а также с чернобыльцами. О чем говорят люди? С какими проблемами они пришли? И как с ними сейчас работает государство?

- Если бы государство с ними работало, они бы, наверное, не приходили на такие встречи. Государство предусмотрело в бюджете для решения их проблем всего 3,2 млрд. на 1,7 млн. переселенцев, делая им подачку - раньше до 400 грн., сейчас до 800 грн. Ну, скажите, возможно ли переселенцу за 800 грн. даже в нашей зоне АТО снять квартиру? Невозможно. Вот на этой встрече люди и говорили, что им за эти 800 грн. еще как-то нужно накормить ребенка, отправить его в школу, купить медикаменты. Кроме того, нужно найти источник дохода, а рабочих мест, к сожалению, власть не создает. 

Все вопросы, которые озвучивают переселенцы, мы будем поднимать в Верховной Раде, потому что они беспокоят 1,7 млн. человек. Это граждане Украины, которые лишены не только поддержки государства, но лишены и своего конституционного права, поскольку не могут голосовать. Это еще раз подчеркивает циничное отношение власти к народу.

- К вам обычно приходят люди со своими бедами, они жалуются, просят помощи. А приходят ли, чтобы вы разделили их радость?

- Люди радуются, прежде всего, за своих детей и их успехам. Если мы берем на себя ответственность и помогаем талантливым детям, то родители, конечно, приходят и делят с нами свою радость. Талантливую молодежь нужно поддерживать всегда. Если будет сильное образование, то будет сильная наука и сильное государство. 

К сожалению, в Украине с каждым годом снижается финансирование науки, а это приводит к «оттоку мозгов», талантливые люди, высококвалифицированные специалисты уезжают в другие страны.

Сильное государство и сильная экономика, должна строиться с системы образования, поддержки талантливой молодежи, продвижения науки, финансирования разработок, которые можно будет использовать в промышленности, а в особом приоритете - создание и устойчивое развитие перспективных высокотехнологичных секторов экономики. Я считаю, что приоритет должен быть один - развитие промышленности по секторам. Тогда будет успех у нашего государства. И тогда мы сможем построить свою государственность, на которую никто не будет влиять.

- Если учесть то, как власть выстраивает общение с Европой и Америкой, можно ли сказать, что Украина действительно независимая страна?

- К сожалению, нас сегодня втянули в геополитические игры мировых держав. О какой можно говорить независимости, когда тебе постоянно пытаются диктовать условия. Независимость и заключается в том, что мы должны самостоятельно мыслить, не повторять чужих слов и ошибок, и руководствоваться своими, а не чужими интересами. 

- Тема мира сегодня крайне актуальна, людей она очень волнует. Сейчас ситуация на линии разграничения нестабильна. Как вы видите дальнейшее развитие событий? 

- Недавно в Сочи прошла встреча Меркель и Путина, выйдя на брифинг, они четко выразили свою точку зрения - минскому формату альтернативы нет и нужно продолжать нормандский диалог. С этим согласны и Германия, и Франция, и Россия, и США, и Украина.

Диалог нужно продолжать, чтобы прекратить войну на востоке Украины. Если власть будет идти по пути развития своей государственности, защиты своей экономики, и не участвовать в чужих геополитических игрищах, то, наверное, мы добьемся результата и положительной динамики.

Я знаю, что народ Украины мудрый и, в конце концов, примет решение о начале национального диалога. Это очень важно. И, прежде всего, должна работать Конституция и Закон. И нужно прекратить подпитывать радикальные массы, которые порой использует сама власть. Это приводит к конфронтации и непониманию.

Не надо забывать, что все представители власти - и народные депутаты, и президент, и правительство - дают присягу служить народу Украины. Поэтому результат должен быть один - служить народу Украины и достигать мира.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!