Интервью

Сергей Дунаев: Только развитие собственной экономики поможет Украине стать сильным государством

07.04.2017, 14:38
Сергей Дунаев: Только развитие собственной экономики поможет Украине стать сильным государством

О кредитах МВФ, решении СНБО о блокаде, дефиците средств на субсидии, восстановлении Донбасса - в интервью с народным депутатом Украины от Оппозиционного блока Сергеем Дунаевым.

- В последнее время правительство как о панацее говорит о кредитах МВФ. Как вы считаете, эти средства действительно могут улучшить жизнь простых украинцев и вывести страну из кризиса?

- Я считаю, что только развитие собственной экономики может помочь Украине стать сильным государством. Своими кредитами МВФ не сделало успешной ни одну страну мира. И это факт.

В Украине каждый последующий кредит растворяется в неизвестном направлении, он не попадает в реальный сектор экономики, его не тратят на повышение социальных стандартов, он не направляется на развитие производств и на создание новых рабочих мест. Сегодня каждый украинец - от новорожденного до пенсионера - должен МВФ уже 40 тыс. грн. И с каждым новым кредитом, который правительство преподносит как очередную победу, долг возрастает. При этом уровень жизни простых граждан снижается, а коммунальные тарифы и цены - растут.

Кредиты МВФ - это не помощь, а кабала, которая не имеет к развитию никакого отношения. Более того, в обмен на бесполезные кредиты, которые разворовывает нынешняя власть, МВФ хочет, к примеру, повысить пенсионный возраст для граждан Украины или требует единственное еще пока уцелевшее богатство нашей страны - землю и лес.

- Откуда тогда брать средства?

- Оппозиционный блок стоит на приоритетах развития экономики. Есть экономика - есть развитие государства. Если работают собственные предприятия, тогда есть возможность выполнять социальные обязательства, обеспечивать достойными зарплатами и пенсиями наших граждан.

Именно эффективная работа реального сектора экономики наполняет бюджеты всех уровней, из которых уже финансируются зарплаты, соцвыплаты, пенсии, проекты развития инфраструктуры, образования, медицины. Если нет работающих предприятий - нет и денег на развитие страны.

Сегодня в Украине идет сокращение рабочих мест. Возникает вопрос, за счет каких средств будет пополняться Пенсионный фонд? За счет МВФ? Украина становится аграрным партнером мирового экономического пространства. Но это подтверждает и полную деиндустриализацию в стране, что угрожает национальным интересам Украины.

Сегодня наша общая задача - моя задача, представителей администраций городов, администрации Луганской области - расставить приоритеты на развитие экономики своей страны, экономики области. Доказывать эту точку зрения на всех уровнях и с терпением восстанавливать свое государство.

- Эксперты, да и сами представители власти, говорят, что принятое СНБО решение о блокаде неподконтрольных территорий Украины приведет к еще большим потерям в экономике. По вашему мнению, почему это решение все же было принято?

- В этом решении СНБО просматриваются меркантильные политические интересы отдельных политических групп и уж точно не учитываются интересы граждан Украины. Потери для экономики, особенно в ее нынешнем кризисном состоянии, будут колоссальными. 

Но это только одна сторона проблемы. Решение о блокаде может привести к экологической и гуманитарной катастрофе в Луганской области. В частности, принятое решение грозит полной остановкой Счастьинской ТЭС, которая является единственным источником производства электроэнергии как для промышленных потребителей, так и для населения области. Все это вызывает социальную напряженность в регионе, который, напомню, находится в зоне АТО.

Независимость нашего государства основывается на безопасности граждан. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность - это закреплено статьей 3 Конституции Украины. Как представитель территориальных громад Луганской области, я неоднократно требовал в парламенте рассмотреть этот вопрос и, как минимум, обеспечить подключение области к Единой энергосистеме Украины с целью бесперебойной работы промышленности и безопасности населения.

- А насколько эффективно происходит восстановление того, что было разрушено в ходе АТО на территории Донбасса?

- В ходе боевых действий инфраструктура Донбасса очень пострадала и, к сожалению, разрушения продолжаются. Но много вопросов вызывает заявленный процесс восстановления. Да, Верховная Рада в 2016 году приняла решение о выделении 3 млрд. грн. на восстановление разрушений на подконтрольной территории Донбасса. Конечно, эта сумма - мизер по сравнению с реальными потребностями. Но эффективность освоения даже этих минимальных средств в Луганской и Донецкой областях составляет всего 10-13%. 

Мы неоднократно заявляли, что такое положение дел в нынешней ситуации просто недопустимо и даже преступно. По нашему мнению, счетная палата должна предоставить отчеты, как работают органы исполнительной власти на местах.

- Среди простых граждан тема №1 - галопирующий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Недавно, вы заявили, что на Луганщине может возникнуть нехватка средств на субсидии. Это очень острая тема, поскольку субсидиями пользуются все больше и больше семей.

- В январе-феврале 2017 года в Луганской области предприятиям ЖКХ за предоставление услуг получателям субсидий уже насчитано 517 млн. грн., а в госбюджете-2017 для области на эти цели выделено всего 991 млн. грн. Если к сумме начисленных субсидий прибавить имеющиеся долги государства предприятиям ЖКХ за оказанные жилищно-коммунальные услуги в сумме 503 млн. грн., то выходит, что на сегодняшний день в госбюджете уже нет средств на начисление субсидий для жителей Луганской области.

При принятии бюджета-2017 Оппозиционный блок неоднократно обращал внимание на недостаточность выделяемых в бюджете средств на финансирование субсидий. Если в 2016 году Луганской области на эти цели было выделено 1,064 млрд. грн., то в 2017 году -всего 0,991 млрд. грн. И это при том, что количество обратившихся за субсидией наоборот возросло. В итоге, предприятия ЖКХ накапливают долги по зарплате, не рассчитываются за энергоносители и не закупают материалы для проведения ремонтов.

Складывается ощущение, что власть сознательно лишает людей субсидий и уничтожает отрасль ЖКХ. К тому же в Луганской области самый низкий по Украине уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги - всего 39%. Основные причины неплатежей - это боевые действия, остановка промышленных предприятий области, отсутствие рабочих мест и дикий рост цен.

Все это свидетельствует о том, что в области уже давно сложилась критическая ситуация, на которую власть просто закрыла глаза и махнула рукой на проблемы ее жителей.

- Еще в 2009 году в Лисичанске вы дали старт традиции накануне 9 мая проводить встречи с ветеранами. В этом году такие встречи тоже будут?

- Эти встречи стали доброй традицией в нашем регионе. И в этом году серия таких встреч уже началась - как всегда первая прошла в Приволье, с возложения цветов к мемориальному комплексу «Привольнянский плацдарм», где в годы войны погибло более 15 тысяч человек.

Это наши ветераны освободили Киев, Европу, это они дали возможность миру жить и развиваться. Такое нельзя забывать. И поверьте, мы будем праздновать 9 мая, как праздновали его наши деды и прадеды, победившие фашизм.

К сожалению, сами ветераны говорят, что огорчены нынешним невниманием со стороны действующей власти, и даже некоторым пренебрежением, огорчены растущими коммунальными тарифами, ценами на продукты и мизерными пенсиями.

Подвиг людей, подаривших нам мир, должны помнить и чтить всегда. Те, кто воевал, кто пережил ту войну, кто после восстанавливал страну, должны чувствовать поддержку своего государства не на словах, а на деле. В этом и есть сила и смысл государства - способность заботиться о своих гражданах и обеспечивать им достойный уровень жизни.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!