- Ситуация на Востоке страны остается довольно напряженной. В ряде городов заняты административные здания, люди выходят на митинги, проводят пикеты, требуют проведения референдума. Ваше отношение к тому, что происходит на Востоке Украины? Причины такой ситуации?
- Ситуация на Востоке является зеркальным отражением того, что происходило на Майдане в Киеве в течение трех месяцев и чему мы все были свидетелями.
Ситуация намного глубже, чем ее пытаются представить некоторые политики правящей власти, когда говорят о том, что зашли спецслужбы России, разожгли пожар сепаратизма и теперь люди хотят отделиться от Украины, присоединиться к России. И эта тема постоянно муссируется, насаждается правящей властью. На самом деле ситуация намного глубже. Люди на Востоке просто не понимают - что такое сегодняшняя власть, чувствуют враждебное ее отношение к себе и не верят власти, которая находится в Киеве. Потому что, если раньше у власти в основном были выходцы из Восточного региона, и точно так же Западная Украина относилась к ним с недоверием, (собственно говоря, что и породило Майдан), то сегодня во власти засилие представителей Западной Украины, которые соответственно враждебно настроены к Востоку. Люди на Востоке просто видят это и протестуют против действий власти. Отсюда и требования о повышении уровня децентрализации власти, расширении прав регионов - и экономических, и политических.
Идет недоверие к сегодняшней власти в Киеве. К сожалению, кроме деклараций со стороны центральной власти мы не видим реальных шагов и протянутой руки дружбы к Востоку. Идет военная риторика, недружественные высказывания и мы вынуждены с этим бороться. Это и расшатывает сегодня страну.
Но есть еще один вопрос – у нас ведь ухудшается экономическая ситуация: растут цены, падает стоимость гривны, беднеют люди и надо бороться с этим. Но вместо этого ищут внешнего врага. Вот такая ситуация.
- В СМИ постоянно звучит информация, что протестные настроения на Востоке подогревает Российская Федерация. Звучат обвинения в сепаратизме, протестующих называют террористами. Вы сам родом из Восточной Украины, хорошо знаете специфику жизни, менталитет и настроения людей. По-вашему, эти протесты действительно «привезенные» или все-таки «местные» и имеют объективные причины?
- Давайте посмотрим – четыре месяца назад такие же процессы проходили на Западной Украине. Точно также захватывались здания обладминистраций, люди вооружались и их пресса называла «активистами». Сегодня то же самое происходит на Востоке, только этих людей называют «сепаратистами». Это политика двойных стандартов.
Представители западной Украины протестовали против власти, которая была в Киеве. Протестующие на Востоке точно так протестуют против власти в Киеве, при этом их называют сепаратистами. Я считаю, что это неправильно, это политика двойных стандартов и у центральной власти отношение к обеим частям страны должно быть одинаковым. Для этого должна быть коалиционная власть. И если разоружаться, то разоружаться должны все. В Киеве очень много людей с оружием, и никто их не называет сепаратистами и по отношению к ним никаких жестких действий, антитеррористических операций мы пока не видим. Весь упор делается на то, что вот на Востоке они такие плохие и разжигают пожар сепаратизма. На самом деле это не так и отношение должно быть одинаковым – и к Западной, и к Восточной Украине.
- Обстановка в Донецкой области значительно сложнее и напряженнее, чем в Луганской. Главные события на Луганщине связаны с захватом здания СБУ - наверняка, вы отслеживаете эту ситуацию. В чем разница между Донецкими и Луганскими протестами?
- Я не был в Донецкой области, но по Луганской области у нас изначально была более стабильная ситуация в политическом плане. Наверное, пружина власти в Донецке была слишком сильно стянута, и это дало такой выплеск.
Мне кажется, что в Луганской области все события происходят более плавно и мирно благодаря действиям элит, которые находятся в области. А в Донецкой области, наверное, остатки правящей элиты участвуют в этих процессах и подогревают их.
- В продолжение вопроса. В СМИ озвучена информация, что переговоры с протестующими в Луганске ведет народный депутат Сергей Дунаев. Он встречался с людьми в СБУ, пытался донести их требования до власти, наладить диалог. По-вашему – правильна ли такая позиция или нет в данной обстановке. Поскольку в его адрес звучат, в том числе, и обвинения, якобы, в попытке пиара на ситуации в Луганске.
- Да нет. Нет там никакой попытки пиара. Это правильная позиция - он защищает людей. Сергей Дунаев приезжал сюда с требованиями митингующих. Они вместе с депутатом Юлием Иоффе ходили к спикеру Александру Турчинову. Были подготовлены несколько документов, и они участвовали в стабилизации этой ситуации. И это очень правильно. Это наши люди на местах и то, что мы делаем в Киеве, они должны делать в регионах. Мы работаем единой командой, и он действует очень правильно.
- И все-таки – по-вашему, как может Украина выйти из этого кризиса, максимально учитывая интересы всех жителей страны?
- Нужно принять несколько очень важных политических и экономических решений. Политическим решением должно быть разоружение всех. Должны быть приняты законы, которые бы давали больше прав регионам - то, собственно говоря, о чем люди и просят. Формирование бюджета сделать снизу вверх, а не наоборот как это было, когда деньги шли из Киева. Дать больше самостоятельности и выборности губернаторам, поскольку люди должны понимать кто ими руководит. А в экономике нужно сделать несколько шагов, которые позволят облегчить ведение бизнеса и дать возможность экономике развиваться. Это снижение тарифов, тарифных ставок, налогов. То есть, те меры, которые принимает любая нормальная страна в условиях экономического кризиса.
Сегодня все находятся под прессом политических событий и противостояний, а завтра все это начнет сказываться на экономике. Когда пройдет шок от политики, люди столкнуться с серьезными вещами, с серьезным ухудшением условий жизни. И чтобы этого не случилось, нужно идти параллельно – и политические, и экономические вопросы решать сразу. Вот что мы делаем сейчас в Киеве. Я и моя команда сегодня отрабатываем модель как выходить из кризиса. Через два месяца сменится власть, и я надеюсь, что к власти придут более разумные и взвешенные люди, которые слышат не только отдельные, а все регионы Украины. Нам надо исправлять экономическую и политическую ситуацию, и мы к этому готовимся.
- На прошлой неделе правительство предложило подписать Меморандум, в нем, в частности, учитывались и требования Восточных регионов - реформа местного самоуправления, статус русского языка, освобождение участников митингов от уголовной ответственности. Но регионалы не поддержали этот Меморандум. Как Вы считаете - почему? И действительно ли этот документ – компромисс между властью и протестующими?
- Там не договорились по нескольким позициям. И это было упорство власти и нежелание принять позицию Востока. Поэтому дело не в политической силе, а в том, что было принципиальное непринятие властью тех вопросов, которые были ключевыми для Восточной Украины. Они предложили ограничиться заявлением, а это совсем не то. Поэтому дискуссию надо продолжать дальше. Единственное, конечно, надо понимать, что у нас осталось очень мало времени до президентской кампании, ее необходимо пройти и выстраивать уже новую власть, которая будет заботиться о всей стране, а не об одной ее части.
- Тем не менее правительство озвучило свою готовность к реформе местного самоуправления, децентрализации власти, формированию исполнительных органов местными советами, обеспечению регионов необходимыми финансовыми ресурсами, изменению Бюджетного и Налогового кодексов – насколько помогут местным громадам эти шаги по расширению полномочий регионов?
- Это ключевое, конечно. Люди хотят видеть больше власти на местах. Но, к сожалению, пока каких-то документов, которые бы имели сформированный вид, которые готовы к внесению в парламент пока нет. Пока идут только разговоры. Вот в чем и беда - в том, что декларируя и делая какие-то заявления, на самом деле правительство и властные органы предметно ничего не реализовывают. Обсуждение пока еще идет в формате дискуссий.
- Последние годы, когда Луганскую область возглавлял, а позже курировал Александр Ефремов, к сожалению, продолжался спад экономики. Сокращались производства, закрывались предприятия, люди теряли работу, города боролись за выживание. Луганская область по многим показателям оказалась в числе аутсайдеров. Есть ли возможность исправить эту тенденцию?
- Действительно, у нас были очень негативные тенденции. У меня была возможность сравнивать ситуацию в Луганской с положением дел в других областях. В Луганской области эти тенденции были хуже, поскольку изначально, на стадии становления деловых элит и приватизации собственности, было допущено несколько ошибок. Они привели к тому, что собственностью в области в основном владели люди, которые жили далеко, и для которых ее интересы были на втором плане, как минимум.
Когда я работал в правительстве, мы завели в область несколько инвесторов, которые построили предприятия, открыли производства. Но системной работы на уровне руководства области долгое время не было и это привело к таким результатам.
- Для городов и жителей нашего региона главный вопрос – это работа крупных промышленных предприятий. Нынешняя ситуация в стране уже негативно отражается на промышленном секторе. Если можно, несколько слов о положении дел на предприятиях региона – ЛИНИКе, Стахановском вагоностроительном заводе, ферросплавном заводе и других.
- Ферросплавному заводу мы в свое время дали льготу по стоимости электроэнергии, и он в общем-то выжил и работает. Что касается вагоностроительного завода и ЛИНИКа – их перспективы напрямую связаны с отношениями с Россией. Та воинственная риторика, которая сегодня идет в адрес Российской Федерации, явно не способствует нашим экономическим отношениям. И мы прямо говорим о том, что надо не допустить ухудшения экономических связей, поскольку это связано с рабочими местами. Вот мы провели переговоры с руководством «Роснефти», я лично встречался с управляющим компании Игорем Сеченым в Москве и было получено заверение, что в апреле ЛИНИК будет работать, шла подготовка и, наверное, проходит до сих пор. Но теперь в условиях, когда идет противостояние (причем во многом это противостояние связано с позицией центральной власти в Киеве, которая считает, что Россия является агрессором и идет военная риторика), конечно, процесс пуска ЛИНИКа заторможен.
Такая же ситуация со Стахановским вагоностроительным заводом, поскольку очень много заказов было связано именно с Российскими железными дорогами. Все это придется выстраивать снова и восстанавливать кооперационные связи.
У нас была очень хорошая динамика в конце прошлого года, когда мы вышли на реализацию ряда совместных проектов с конкретными рабочими местами, с привлечением людей, но, к сожалению, произошло то, что произошло, и сегодня мы находимся в точке замерзания, с которой потом придется начинать восстановление.
Но я настроен оптимистично. Я считаю, что мы найдем общий язык, после смены власти мы обязательно вернемся к переговорам с Россией, восстановим добрососедские отношения и возобновим кооперационные связи, и ЛИНИК будет запущен.
- Вы, несмотря ни на что, приняли решение участвовать в президентских выборах. Как Вы считаете, что сейчас нужно для Украины?
- Я считаю, что для Украины, в первую очередь, нужна стабильность. Стабильность во всех регионах. Не должно быть двойных стандартов и подходов, деления Украины на первосортную и второсортную. Потому что сегодня в этом, как мне кажется, главная политическая проблема. Причем, за нас ее никто не решит. Чем больше мы будем просить помощи у запада или американцев, тем быстрее они от нас устанут. Нам необходимо нормализовать политический диалог и отношения с Россией, нам надо принять ряд экономически важных решений, о которых я уже сказал – это снижение кредитных ставок, налогов, восстановление связей, производственной кооперации со странами СНГ. И этот комплекс экономических и политических решений можно реализовать только в командной игре. И я не один - у меня профессиональная команда. Кстати, Сергей Дунаев – один из ее членов, он сформировался как региональный лидер и показал, что может и способен реализовывать масштабные задачи. Мы считаем, что ситуацию можно исправить, и страна станет на путь развития, а не противостояния, что происходит сегодня.