Он отметил, что на сегодняшний день у предприятия ПАО «Лисичанскуголь» проблем действительно много. Вместе с тем есть и положительные моменты. Так, стал вывозиться уголь с шахты им. Д. Ф. Мельникова. Однако этот процесс был приостановлен из-за повреждения железнодорожного полотна в районе Попасной вследствие боевых действий. Таким образом, на складе зависло около 28 тыс. тон угля. Как только железнодорожное полотно восстановят, отгрузка возобновится.
В целом же предприятие полностью справляется с установленным планом на январь. В этом месяце на электростанции уже отгрузили 25 тыс. тонн концентрата. Генеральный директор акцентирует внимание на том, что на конец января прежде таких результатов не бывало.
«Это очень хорошая цифра, и мы собираемся увеличить ее до 35 тысяч, то есть отгрузить еще десять, - уточняет Вячеслав Теросипов. - Это то количество угля, которое поступает с обогатительных фабрик на станцию, за который нам уже будет отдавать деньги государственное предприятие «Уголь Украины».
Что касается дотаций, то тут, к сожалению, изменений не последовало. В прошлом году на угольную отрасль, включая те угольные предприятия, которые находятся сейчас на оккупированной территории, было выделено 14 млрд. грн. В этом году госбюджетом правительство заложило всего 1,9 млрд. грн., из них на себестоимость угольных предприятий не выделено ни копейки.
Правительство считает, что обеспечивать и содержать себя шахты должны сами. Однако чтобы наладить этот процесс, необходимо время.
«Все говорят, что угольная промышленность должна сама себя окупать. Но сразу наладить этот процесс невозможно. Для этого нужен переходный период и постепенные продуманные действия. В наши шахты уже 15-20 лет особо ничего не вкладывали, кроме как в шахту имени Мельникова. Поэтому говорить об их прибыльности и о том, что они сами себя могут содержать, нет смысла, это просто утопия. Наши шахты - те из немногих, что остались на подконтрольной Украине территории, поэтому их надо развивать», - объяснил генеральный директор «Лисичанскугля».
Кроме того, потеря государственных дотаций привела к тому, что возникли проблемы по выплате заработной платы шахтерам. Сейчас предприятие заканчивает выплачивать зарплату за ноябрь, осталось еще порядка 7 млн. грн. К концу января «Лисичанскуголь» постарается закрыть задолженность по заработной плате за ноябрь и начать выплату декабрьской.
«Думаю, совместно с профсоюзами нам удастся убедить правительство и руководство страны в том, что дотация хоть какая-то должна быть - и тогда мы сможем обеспечить выплату зарплаты», - рассказывает Вячеслав Теросипов.
Многие из работников шахт были вынуждены уволиться и искать новое место работы. А в последнее время дополнительный ажиотаж создает активная рассылка повесток на угольные предприятия городским военкоматом. Так, на шахты городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье уже отправлено около ста повесток. При таких условиях может возникнуть нехватка рабочих рук, которые так нужны шахтам.
«Даже во время Великой Отечественной войны некоторых шахтеров освобождали от мобилизации, чтобы они могли продолжать работу. Уголь стране необходим всегда, электростанции должны работать», - отметил он.
На данный момент главное для предприятия «Лисичанскуголь» - решение проблемы финансирования. По этому вопросу, подчеркнул Вячеслав Теросипов, шахтеров активно поддерживают профсоюзы, руководство города, а также председатель облгосадминистрации Геннадий Москаль, которые всячески способствуют тому, чтобы бюджетное финансирование горнодобывающим предприятиям было выделено.
Валерия Максимова