В армии
Михаил Потемин служил в роте химзащиты. Специальность - химик-разведчик. После демобилизации парень пошел работать на шахту.
"В 1988-м третьего августа у меня как раз начался отпуск. И в первый же день пришла повестка. Приехал в военкомат с документами. Посмотрели в военный билет – химик-разведчик.
– Нам такие люди нужны!
– А куда нужны?
– В Чернобыль", - рассказывает Михаил Александрович.
Вот так вместо отдыха ему пришлось ехать в зону отчуждения.
"Попали мы с ребятами в Краснознаменный Киевский округ. Полк стоял в селе Ильинцы", - вспоминает он.
В первых числах августа М. Потемин был направлен в Чернобыль и находился там до 10 октября. Сначала как химик-разведчик работал на контрольно-радиационном пункте в селе Диброво на проверке выезжающих из зоны заражения машин. Потом непосредственно в Чернобыле, на четвертом энергоблоке станции.
«Работы разные выполняли. Как работали? Привозят нас на станцию, размещают в укрытии. Приходит старший: «Кто там следующий? Ты, ты и ты». Пробежал по коридору, выполнил задание - и по звонку бегом назад. На все тебе дается три минуты, включая путь туда и обратно. Дольше всего смена длилась 15 минут. Остальное время сидим в укрытии, ждем», - так прозаично спустя годы описывает свою работу в Чернобыле ликвидатор.
По его словам, степень заражения каждому в документы писали меньшую, чем была на самом деле. Вообще-то, этого и не скрывали.
«Как только мы приехали, выстроили нас и сказали: «Ребятам, которые уезжают, по двести бэр писали, а вам по сто будем писать. Наберете свою дозу, тогда домой поедете», - делится наболевшим Михаил Александрович.
Два с половиной месяца он и его сослуживцы «набирали дозу», из них месяц ликвидатор провел на станции. О работе на самой ЧАЭС воспоминаний у чернобыльца немного, ведь большую часть времени занимало ожидание короткой смены.
«Правда, пришлось мне даже опускаться в шахту разрушенного энергоблока, под бетонное укрытие. А в основном – пробивали тоннели, по которым потом запускали жидкий азот для охлаждения реактора, - вспоминает о днях, проведенных на станции, Михаил Александрович. - Потом перевели меня, на машину сел, возил со станции людей, воду минеральную возил работающим. Повезло… А некоторые ребята, с которыми я начинал работать, до отъезда домой продолжали работать на станции. Многих из них уже и в живых нет…».
Так же, как и другие ликвидаторы, вскоре после приезда из Чернобыльской зоны Михаил Потемин почувствовал, что здоровье начало сдавать. Череда больниц, потом группа по инвалидности. После Чернобыля у Михаила Александровича родилась дочь. О ней он отзывается с воодушевлением и гордостью: «Активная, успешная, танцами восточными занимается…».
Жизнь продолжается, а память все равно упорно хранит воспоминания о днях, проведенных в зоне отчуждения…
...
Анатолий Кобыляцкий одним из первых лисичан был направлен в Чернобыль на ликвидацию последствий катастрофы. Когда случилась авария на ЧАЭС, Анатолий Дмитриевич работал старшим инспектором профилактики 28-й военизированной части 2-го военно-пожарного отряда Лисичанска, имел звание старшего лейтенанта. На основании телефонограммы ГУПО МВД Украины была сформирована группа инспекторов государственного пожарного надзора Луганской области в составе 20 человек, в которую вошел и Анатолий Кобыляцкий.
Третьего июня - инструктаж, четвертого - вылет самолетом в Киев, и уже пятого июня 1986 года группу автобусом доставили в город Иванков, а оттуда - в Чернобыль, где размещался штаб противопожарной службы 30-километровой зоны отчуждения.
«Там нас разделили на подгруппы по 4-5 человек, - вспоминает Анатолий Дмитриевич. - Наша подгруппа состояла из четверых, из которых, надо сказать, двоих уже нет в живых. Это Юрий Васильевич Пугачев и Михаил Николаевич Колесников. Все мы были из Лисичанска, 2-го отряда ВПО, только из разных подразделений».
Пожарным инспекторам, поступившим в распоряжение руководства штаба пожаротушения, разъяснили служебные обязанности, которые должны выполняться, поселили в общежитие технического училища в городе Чернобыле. И в этот же день всю группу повезли на ЧАЭС для ознакомления.
С 5 июня 1986 года и пошел отсчет времени, которое Анатолий Кобыляцкий провел на станции. До 26 июня ежедневно, без выходных, по двенадцать часов в сутки группа инспекторов государственного пожарного надзора выполняла пожарно-профилактические работы на ЧАЭС, а возвратившись со станции, находилась в боевом резерве при штабе противопожарной службы города Чернобыля в здании городской пожарной части. Безвыездно, в течение 22 суток пожарные работали в зоне с высоким уровнем радиации. За это время Анатолий Дмитриевич получил дозу облучения в 17,43 бэр.
«Мы были обязаны ежедневно контролировать, как выполняются правила пожарной безопасности при производстве огневых и электросварочных работ на ЧАЭС, производить контроль радиационной обстановки, составлять карты замеров уровня радиации согласно маршруту, докладывать в штаб ГО на Чернобыльской АЭС. Также нами осуществлялся надзор за противопожарным режимом в помещениях 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков, в машинных залах, административно-бытовых корпусах и на прилегающей к энергоблокам территории. Кроме того, мы проводили пожарно-техническое обследование зданий и сооружений и установок пожарной автоматики», - рассказывает чернобылец.
Как только пожарные инспекторы приехали на станцию, они мгновенно начали ощущать недомогание. Вроде бы и здоровы, а в горле першит, привкус во рту неприятный. «И самое жуткое зрелище - город абсолютно пустой, - вспоминает Анатолий Дмитриевич. - Смотришь, белье висит, сохнет, окна открыты, яблони везде, зелень бушует, и ни единой живой души. Одно из самых сильных впечатлений оставил у меня желтый лес. Где радиационное облако перемещалось, везде под ним полностью пожелтела и пожухла листва. Желтая полоса среди зеленого леса. Еще поразила разруха на станции. Вот, совсем рядом – мирная спокойная жизнь, а попадаешь в этот хаос, и не верится, что такое вообще может быть. В машзале третьего энергоблока работаем - пожарная сигнализация орет, мигает - кровь леденеет в жилах».
Вернувшись с «передовой», Анатолий Кобыляцкий вскоре почувствовал, насколько работа на ЧАЭС негативно отразилась на состоянии его здоровья. В 1990 году региональным экспертным советом УВД в Луганской области была установлена связь заболеваний чернобыльца с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. А в 1994-м Анатолий Дмитриевич был уволен из органов МВД по состоянию здоровья (инвалидность 2-й группы).
А. Д. Кобыляцкий наряду с другими лисичанами-ликвидаторами Анатолием Никишиным, Сергеем Романовым, Владимиром Мишиным, Валентином Швецом стоял у истоков создания в городе общественной организации «Союз Чернобыль».
«Такая организация, без сомнения, нужна была в Лисичанске. Надо было заниматься ведением учета чернобыльцев, ведь мы даже не знали, сколько нас в городе. Для начала даже ездили в Попасную, где такая организация уже существовала, опыта набираться. И потом помощь чернобыльцам всяческая нужна была, в первую очередь в восстановлении здоровья, - констатировал ликвидатор. - Трудно оценить вклад отдельно взятого человека в дело ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, но каждый из нас честно выполнил свой долг. При этом нет таких, для кого работа на ЧАЭС обошлась без последствий. Кто подорвал здоровье, стал инвалидом, а кого и в живых уже нет».
Воспользовавшись случаем, вспомнил Анатолий Кобылянский о коллегах из 2-го военно-пожарного отряда Лисичанска, которые одними из первых в Лисичанске стали ликвидаторами аварии. Это В. А. Алимов-Чумаков, В. Ф. Лапин, Н. Г. Жук, С. М. Симоненко, А. В. Рябуха, В. П. Кругликов, В. И. Капитула.
«Эти люди уже в июне 1986-го боролись с последствиями аварии в Чернобыле. Всего из Луганской области в зону отчуждения было направлено 464 сотрудника подразделений пожарной охраны. И очень хочу пожелать всем чернобыльцам, их семьям, членам семей умерших ликвидаторов крепкого здоровья, терпения, удачи и благополучия», - подытожил он.
...
Владимир Кравец, уже 30 лет житель Лисичанска, родом из села Новопетриковка Великоновоселковского района Донецкой области. Оттуда призывался в армию. После Славянского сельскохозяйственного техникума работал в колхозе механиком. Ему было всего 23, когда волею судьбы пришлось оставить на время работу, жену с еще совсем маленькой дочкой и ехать в Чернобыльскую зону. Это было в августе 1986-го.
«Мы знали о Чернобыльской аварии, но, то ли в селе меньше разъясняли, то ли некогда было особо в детали вникать, ведь работа в колхозе – подъем в четыре утра, отбой в десять-одиннадцать вечера, как-то не доходило, насколько серьезным было то, что случилось на ЧАЭС, - вспоминает Владимир Иванович. - Вечером 12 августа секретарь сельсовета вручил мне повестку, а 13-го я должен был уже быть в военкомате с вещами. В повестке: «Призывается на 180 суток для прохождения переподготовки». У меня она до сих пор сохранилась. А 13 августа председатель колхоза дал автобус, проводили, и поехал я в военкомат. Из нашего села я первый был».
В военкомате сформировали группу и автобусом направили людей в Донецк. Там из двухсот собравшихся отобрали 120 человек - и в самолет на Белую Церковь, остальных отправили по домам. Владимир Кравец вошел в эти 120.
«Уж что мне было более всего не по душе, так это перелет. Самое ужасное событие, учитывая, что я вообще не переношу полеты, а тем более приземление - на голову, на уши давит… Но уже в шесть утра 14 августа я был в части - 25-й бригаде, дислоцировавшейся в селе Ораное», - делится Владимир Иванович.
И с 14 августа у чернобыльца пошел отсчет дней, проведенных в зоне отчуждения. В общем итоге довелось ему пробыть там 22 дня - с 14 августа по 5 сентября. За это время В. Кравец два дня был дежурным по роте, в остальные дни - выезжал на станцию.
«Почему всего 22 дня? Дозу набрал быстро. По норме у нас было 1,6 рентгена в сутки. 25 рентген набираешь, и домой. К тому же, я из тех немногих, кто работал на крыше третьего энергоблока. Плюс из первой сразу в третью смену могли поставить, в три смены работа шла», - уточняет ликвидатор.
Хотя военная специальность у Владимира Кравца была «химик-разведчик», работать пришлось в основном лопатой.
«Попал я в батальон санобработки. Наш батальон непосредственно занимался санитарной обработкой и очисткой крыши третьего энергоблока. Работали с 4 часов утра в три смены. Смена максимум две-три минуты. Иногда всего 50 секунд. Всю грязь, обломки и графит, которые разлетелись при выбросах из реактора, мы сбрасывали в ящики размером полметра на метр. Рядом работал робот, похожий на луноход, с одной «рукой» - манипулятором, который эти ящики сбрасывал на землю. Сейчас в интернете можно фотографии этих роботов увидеть. И все равно понимание было, что быстрее надо все сделать. Для личного состава хорошо - домой быстрей поедешь, и для всей страны хорошо - скорее саркофаг закроется», - рассказывает чернобылец.
Будни в Чернобыле были однообразными. Дорога из Ораного на станцию – 30-40 минут, в пять утра уже на центральной проходной. Затем в банный отсек в АБК-1, там смена обмундирования.
«Нам давали на смену такую же одежду, только пропитанную каким-то химическим составом. По ощущениям, липнущую к телу, как будто не выполосканную от стирального порошка. На ноги – сапоги-чулки из ОЗК (общевойскового защитного комплекта), на лицо – противогаз. Спереди и сзади - щиты свинцовые 1,5-2 сантиметра толщиной. Они закрывали тело, включая половые органы. А сверху еще плащи прорезиненные. Тяжело и очень жарко в обмундировании было, - вспоминает Владимир Иванович. - На третьем энергоблоке на отметках в 50-70 метров стоят блоки, обшитые свинцом. Там уже очередь, кому за кем на крышу лезть. Сначала разведчики делают замеры, определяют, сколько времени можно на крыше находиться, потом нас выпускают. А дозиметры нам даже не давали, они на крыше зашкаливали. Офицеры на мониторе наблюдают, что на крыше делается, и показывают перед выходом место, где работать, куда робота подгонят. Это для того, чтобы быстрей сориентироваться. Взбираешься на крышу - и бегом в указанное место, быстро лопатой кидаешь, гудок прозвучал (на шахте подобные есть) – и бегом обратно. Смена закончилась. Снова в баню и в часть. Надо сказать, нам шли навстречу. Чтобы лишнее время на станции не находиться, разрешали попутками уезжать в часть и не ждать окончания смены всей группы».
А в части - палаточный городок, дежурства, разводы, марши, построения, проверки, все по расписанию, в общем, все, как в армии.
Во время пребывания в зоне отчуждения довелось Владимиру Кравцу дважды побывать в ХОЯТе (хранилище отходов ядерного топлива). Там в резервуарах с водой хранятся использованные 10-12-метровые стержни с остатками ядерного топлива – урана-235.
«Вокруг станции – пруды для забора воды. Там же располагалось и хранилище. И через забор можно было увидеть город Припять. В Припять нас не пускали, а Чернобыль был в стороне, поэтому там тоже не довелось побывать», - делится чернобылец.
Когда Владимир Кравец вернулся домой, сразу получил двойную путевку в санаторий – от района и от колхоза. «Зарплату в пятикратном размере получил, по тем временам 750 рублей – хорошая сумма была, учитывая, что оклад механика был 150 рублей. В октябре 1986-го я приехал из санатория, а в конце ноября уже переехал в Лисичанск. Жена училась в Луганске, и, чтобы не прерывать ее учебу, мы приехали сюда. Устроился на стройку нефтеперерабатывающего завода, получил комнату в общежитии, а потом и квартиру, - рассказывает ликвидатор. - До декабря 1987-го здоровье не давало о себе знать, а потом пришлось лечиться. В 1991-м мне третью группу инвалидности назначили, а в 2007-м – уже вторую».
Сейчас Владимир Иванович на пенсии, у него три взрослые дочери. По мере возможности он принимает участие в делах общественной организации чернобыльцев. И, несмотря на все, что довелось увидеть и пережить в зоне отчуждения, с увлечением рассказывает об этом. Чтобы потомки знали и помнили…
Подготовила Эвелина Богданова