ЖИВУ Я ЗДЕСЬ
"Так это обо мне! - удивился знакомый, услышав список признаков Интернет-зависимости. - Как приду с работы - сколько дома, столько и сижу в Инете". Психологи называют несколько симптомов зависимости от Всемирной паутины, главные из них - постоянное желание очередного выхода в Сеть, навязчивая потребность проверить e-mail, жалобы близких на постоянное сидение за компьютером, нарушение сна. Пожалуй, большинство пользователей сможет разглядеть и у себя некоторые из этих признаков. Но интерес к on-line и его возможностям вовсе не означает, что человек Интернетозависим. А вот граница между пытливостью и патологией проходит там, где привязанность к Сети начинает занимать центральное место в жизни.
По различным оценкам в мире до 10% пользователей попадают в категорию «Интернет-зависимые». Некоторые специалисты считают, что в зоне риска люди, которые в принципе склонны к игнорированию действительности.
ON-LINE КАК ДИАГНОЗ
Практикующие психологи отмечают: действительно обращений связанных с излишним пристрастием к Интернету становится все больше. Специалисты ставят этот диагноз, если пользователь проводит за компьютером по 18 часов в день, предпочитает Интернет реальной жизни, а резкий отказ от Сети вызывает у него тревогу и эмоциональное возбуждение, которое сопровождается жаром, подергиванием рук и лихорадкой.
В чем беда такого нездорового пристрастия к Интернету? Во-первых, реальная жизнь отходит на второй план - семейные отношения, дружба, работа. Во-вторых, появляются проблемы со здоровьем (от нарушений осанки и зрения до заболеваний желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем). В Поднебесной к решению этой проблемы подошли радикально. Китайские врачи официально признали киберзависимость болезнью и разработали рекомендации по ее лечению. Методы борьбы Китая со слишком активными пользователями - принудительное лечение в течение двух недель с помощью лекарств, психотерапии и физических упражнений (причем упор сделан именно на последнее).
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Сами завсегдатаи Всемирной паутины отмечают, что больше всего в Сети их привлекает анонимность личности, уход от реальности и ее проблем. Психологи комментируют: Интернет притягивает (и часто именно этим опасен) возможностью сбросить социальную маску, выпустить наружу все фобии, комплексы и тайные влечения, создав некоего виртуального двойника.
На традиционный вопрос «Что делать?» специалисты дают несколько ответов. Самый простой и доступный способ решения это… приобретение другой (но более мирной и менее вредной) "зависимости". Здоровый образ жизни, увлечение рисованием/музыкой/танцами, спорт, цветоводство и другие (но реальные) интересы, как правило, выводят человека из зависимости. Еще один важный момент - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального.
По мнению психологов, вернуть «зависшего в Сети» - задача вполне разрешимая. В любом случае популярность Интернета нельзя воспринимать как исключительно патологическое пристрастие, которое требует излечения любой ценой. Возможности Сети действительно велики - это уникальные массивы информации, быстрое средство связи, удобный способ общения и нескончаемый источник развлечений. И большинство исследователей этой проблемы сошлись во мнении, что не Интернет делает человека зависимым, а человек, склонный к зависимости, находит в Сети возможность проявить свои слабости.