Казалось бы, нормальное явление, в рамках демократии и законности. Однако часть депутатов от «Нашего края», «Солидарности» и «Самопомощи» восприняли это как поражение. И даже больше – личное оскорбление. Это может свидетельствовать о том, что достойно проигрывать они не умеют. А если бы умели, то не развязали бы против большинства в горсовете такой яростной информационно-митинговой войны. О ее перипетиях (заменяющих, к сожалению, продуктивную работу) говорим с депутатом Северодонецкого горсовета, лидером фракции Оппозиционного блока Игорем Бутковым.
– Игорь Николаевич, что можно сказать о ходе «боевых действий»?
– Происходящее в городском совете можно сравнить с происходящим в Верховной Раде. Представители так называемых «демократических» сил от «Нашего края», «Солидарности» и «Самопомощи» пытаются реализовать в Северодонецком городском совете «реформы», которые за два года довели всех жителей Украины до обнищания.
Они не говорят о том, что по их вине были сорваны больше половины сессий Северодонецкого городского совета. Их не интересуют проблемы северодончан, поскольку в их рядах присутствуют люди, которые даже не являются его жителями. Все свои действия они прикрывают «демократическими» ценностями.
При этом они не стесняются и ведут «информационную войну» против жителей Северодонецка. Их оружием является не правда обо всем происходящем. Наши оппоненты предпочитают применять ложь и провокации.
Вот навскидку статья наших «изобличителей». Корявый, но красноречивый заголовок – «Северодонецкие пенсионеры будут оплачивать за проезд в электротранспорте». Вроде бы «с первого числа» и, разумеется, по вине Оппоблока.
– Насчет «вины» понятно. А как насчет проезда?
– Он, как и сейчас, останется бесплатным для тех, кто имеет право на данную льготу. Затраты Северодонецкого троллейбусного управления на это будут компенсироваться из Госбюджета – если президент подпишет принятый недавно Верховной Радой соответствующий закон. Если наложит вето, то у народных депутатов есть возможность преодолеть его двумя третями голосов – при условии, что они не на словах, а на деле заботятся о своих избирателях.
Есть и третий вариант: вето преодолеть не удастся, и тогда компенсация будет осуществляться из средств городского бюджета. Но в любом случае льгота на бесплатный проезд в северодонецком троллейбусе сохранится. Мы, фракция Оппозиционного блока и большинство в горсовете не допустим ее отмены – что бы ни сочиняли наши оппоненты.
– Чем же тогда вызван целый шквал обвинений в ваш адрес?
– Думаю, тем, что мы, в кои-то веки, решили навести порядок в городском электротранспорте и для начала проанализировать эффективность его работы. Понятно, что размер компенсации зависит от пассажиропотока. И если верить руководству СТрУ, то у нас все троллейбусы с утра до вечера забиты «под завязку» и перевозят более 100 человек за рейс. Но, коль скоро эту легенду придется оплачивать из городского бюджета, то есть из карманов горожан, то ее, считаем, нужно проверить.
– Как?
– Экспериментально. Снабдить льготников специальными карточками (такие есть, например, у киевлян), кондукторов – терминалами, считывающими информацию. Более точного подсчета пассажиров пока не существует. Кроме того, для объективности (чтобы в конце смены никого не тянуло «подкорректировать» что-то в терминале) этот процесс можно и нужно запустить в режиме реального времени. Достаточно снабдить каждую из 25 машин на линии Wi-Fi роутером.
– Но это же потребует затрат, и немалых…
– Давайте считать и сравнивать. Себестоимость одной карточки полторы гривны. Один терминал обойдется в 2000 грн., роутер – в 500, услуги интернета – 5 грн. в день. Пусть у нас в городе 50 тысяч льготников, а на линию, как уже говорилось, выходит 25 машин в сутки. Несложные подсчеты показывают, что месяц мониторинга (а больше и не нужно) обойдется в 140-150 тыс. грн. Это 7% от суммы, которую ежемесячно просит СТрУ на компенсацию, исходя из своих тайных внутренних расчетов. Ясно, что эти затраты очень быстро окупятся. К тому же будет получена объективная информация, благодаря которой мы наверняка сможем экономить средства городского бюджета, и вместо раздутой компенсации пускать их на медицину, бесплатные лекарства, питание школьников, на другие социальные статьи.
– Приходилось слышать и читать даже не упреки, а обвинения в лоббировании маршрутных такси в ущерб электротранспорту.
– Это выдумки незадачливых горе-политиков местечкового масштаба. Никто из нас губить и разорять электротранспорт в городе не собирается. Понятно же, что большинство микроавтобусов (маршрутов №№ 8, 101, 102/12, 109, 110) никакой конкуренции троллейбусу не составляют – у них другая «география» перевозок. Они органично дополняют транспортную инфраструктуру Северодонецка, и, кстати, выделяют льготникам по 1-2 места. Давать больше – значит либо повышать стоимость проезда для остальных пассажиров, либо работать в убыток.
Первый и пятый маршруты – да, конкурируют. Проблему нужно решать. Готовых рецептов на сегодня нет, но мы думаем над этим. И если выработаем какие-то предложения, то обязательно посоветуемся с горожанами.
– Но и троллейбус при таком количестве льготников рискует стать убыточным.
– Убытки – это когда расходы превышают доходы. Сегодня СТрУ весьма далеко от разорения: на счету предприятия насчитывается 16 млн. грн. Так что истерики о том, что завтра «все пропадет», и пенсионерам придется платить за проезд, как минимум, неуместны.
Уместно другое: посчитать расходы управления и оценить его аппетиты. В штате предприятия 306 человек, в том числе 57 слесарей, 38 ремонтников, 9 водителей автомобиля… Все ли они нужны, все ли работают эффективно, с полной занятостью? Как минимум, это нужно проверить. В любом случае без компенсации СТрУ не останется. Но иметь на счету полтора десятка миллионов и вещать о дефолте… Ни одно коммунальное предприятие в городе до такого не додумалось.
– Ваши оппоненты утверждают, что бюджетная децентрализация поможет без труда решить проблему финансирования бесплатного проезда.
– К сожалению, наши оппоненты передергивают не хуже карточных шулеров. Их фантазии легко опровергаются цифрами. Нынешний городской бюджет – свыше 700 млн. грн. При всех предоставленных государством источниках самостоятельно можем собрать лишь 250 млн. В недалеком прошлом размер бюджета составлял 310 млн., из них сами собирали 140 млн. Вот и сравните: прежде своими силами обеспечивали наполнение половины бюджета, в этом году – лишь трети. Это децентрализация только на словах. А доводы наших оппонентов-теоретиков – демагогия.
– А что можно сказать о светофорах, на ремонт которых запланировано полтора миллиона? В тех же газетах читаем, что в Тернополе запланировали раза в три меньше.
– Если в Тернополе планируют заменить лампочки и покрасить столбы, то и еще дешевле получится. Ремонт ремонту рознь, тут нельзя сравнивать. К тому же смету составляли не мы, она перешла в этот год из прошлого. Поэтому винить нынешнее большинство в горсовете некорректно. Могу лишь заверить, что все затраты будут прозрачными, их без труда можно будет проверить.
– Похоже, депутаты из фракции «Наш край» свели свою работу к двум занятиям: с одной стороны – блокировать нормальную работу горсовета, с другой – активно агитировать северодончан за создание ОСМД…
– В этой фракции есть два депутата, которые много лет «способствовали развитию и расцвету» города Стаханова. В итоге еще в мирное время, к 2012 году он лишился коммунального электротранспорта, десятки километров рельсов были выдраны из мостовых и вместе с контактными проводами сданы в металлолом по очень теневой схеме. Да и во всех остальных сферах город стал олицетворением разрухи и депрессии. Теперь эти же депутаты взялись за развитие и расцвет Северодонецка. Это к слову.
Что касается ОСМД, то страна, по-моему, чересчур форсирует процесс ликвидации жилищно-коммунальных предприятий и передачу их функций частным управляющим компаниям. Законом установлен срок до 1 июля сего года. Думаю, он нереальный и наверняка будет продлен, и, возможно, неоднократно. Но пока этого нет, а потому населению навязывается альтернатива: или ОСМД, или управляющая компания, которая и тарифы взвинтит, и обязанностями не будет перегружена, и должников будет выселять.
Сторонники форсированного создания ОСМД ссылаются на аналогичный опыт Польши. Но там этот процесс проходил 5 лет и сопровождался большим финансовым обеспечением. У нас сейчас нет ни того, ни другого. Есть только печальный опыт. Так, в жилкомплексе «Ориана» первый директор ОСМД проворовался и сбежал, второй не справился. Третьего очень долго искали – никто не соглашался. А тем временем один из домов заливало канализационными стоками.
Но, безусловно, в ОСМД есть свои плюсы, и не исключаю, что будущее именно за ними. Но создавать их впопыхах – значит закладывать фундамент серьезных проблем уже завтра. Вообще очень рискованно и недальновидно осуществлять такие скороспелые реформы в городе, где 90% жителей вынуждены обращаться за субсидией, потому что их доходы не позволяют в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ. Тем более что в Северодонецке есть пример рентабельной работы обслуживающего жилье предприятия – это КП Жилсервис «Свитанок». А если есть росток – то будут и всходы. А будут всходы – наступит и достаток. Просто надо работать – каждый день и круглый год. Этим мы и занимаемся, и деньги для нас – не цель, а инструмент. У наших оппонентов, похоже, наоборот. Да вот только от митингов, истерик и демагогии толку не будет.