Блоги

Чьих будет новый зам главы ЛОВГА

28.06.2017, 09:56
Чьих будет новый зам главы ЛОВГА

Необычайно тихо происходит смена команды в Луганской областной государственной администрации. Не было никаких официальных сообщений об увольнении первого заместителя Романа Власенко и зама Владимира Гуца, их фамилии просто убрали с официального сайта и с табличек на дверях приемных. Подробнее - в материале сайта СвС.


Фото с Фейсбука Екатерины Погребняк - 23 июля 2016 года команда Сергея Шахова празднует победу на выборах народного депутата в одномандатном избирательном округе 114.

Почему они ушли или кто их ушел? Раньше такой информацией по крайней мере делились в Фейсбуке Денис Денисов и Виталий Шведов, но сегодня и они молчат. Виталий Шведов, правда, разместил в своей ленте материал с довольно резкой критикой Юрия Гарбуза. Примерно такой же, какая у него была в отношении Георгия Туке перед снятием последнего с должности. Кто не знает Виталия - сегодня это штатный советник Юрия Гарбуза, работает в патронажной службе последнего. Зарплату получает как раз за то, чтобы помогать Гарбузу в работе.

Впрочем, вот еще один пример возврата к практике подковерных снятий-назначений – на сайте declarations.com.ua выложена электронная декларация некоего Филя Сергея Александровича, поданная им в качестве кандидата на должность заместителя председателя Луганской областной государственной администрации. Понятно, что знать будущих вельмож черни Луганщины вовсе не обязательно. Но мы таки приведем краткую биографию будущего второго (или третьего) лица Луганской области.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте ЦВК, Сергей Филь родился 7 февраля 1981 года. Данных о родителях у нас нет, но родился он явно в рубашке. Христианско-демократической. Первое место работы, которую Филь указал в своей автобиографии - заместитель главы Всеукраинской общественной организации «Спілка Християнсько-демократичної молоді», здесь совсем юный Сережа работал с 1996 по 1998 годы. Затем с августа по ноябрь 1998 года (в 17 лет) он был помощником-консультант народного депутата, а с ноября 1998 по февраль 1999 (в 17 лет) - вице-президентом адвокатского объединения «Адвокатская компания Прайм-Тайм». Затем еще 3 года Филь - помощник-консультант народного депутата. К сожалению, у нас нет информации, кого именно. Но могу предположить, что Журавского.

Скажете юное дарование? Увы, после окончания полномочий народных депутатов третьего созыва Сергей Филь работает секретарем-референтом адвоката из адвокатского объединения «Спілка столичних адвокатів». Благо к тому времени у него появилось высшее образование – в 2002 году Филь закончил Институт муниципального менеджмента и бизнеса, факультет экономики предприятий.

С августа 2003 года Сергей Филь снова в штате Верховной Рады, он помощник-консультант народного депутата Кирилла Полищука, возглавшего в 2002 году христианско-демократическую партию Украины. Другой штатный консультант этого депутата в то же время - Биленький Александр Юрьевич. Биленький из Решетиловки Полтавской области, он старше Филя. Но с этого времени биографии Филя и Биленького тесно переплетутся. В частности, они являются соучредителями зарегистрированного в 2006 году Петровско-Роменского кирпичного завода и зарегистрированного в 2013 году Бердического завода безолкагольных напитков (ООО «Спико»), причем у обоих по 50% уставного фонда.

Впрочем, с 2006 года по формально-трудовым признакам пути их расходятся, Биленький возглавляет кирпичный завод, а Филь до 2010 года работает главным научным сотрудником государственного института развития семьи и молодежи. Затем, с марта 2010 по ноябрь 2011 - он генеральный директор Петровско-Роменского кирпичного завода, потом - частный предприниматель. Но в декларации за 2013 год у Сергея Филя нет доходов, кроме дивидендов и процентов. 11 января 2016 года Сергей Филь был назначен на должность управляющего делами Полтавского областного совета, председателем которого в 2015 году стал Александр Биленький. В документах при назначении на должность указывалось предыдущее место работы - руководитель юридической службы ООО «Спико». Полтавские активисты расценивали это назначение, как коррупционное. Впрочем, с должностью управделами облсовета что то пошло не так, и через три месяца ее занял другой человек.

Главный технолог Сергея Шахова?

Людская молва плотно связывает Сергея Филя с Сергеем Шаховым, по легенде именно Филь является идеологом технологии полтинников, которая масштабно начала применяться т.н. командой Сергея Шахова во время выборов народных депутатов 2012 года. Некоторые авторы утверждают, что до этого Сергей Филь набрался премудростей подобных избирательных технологий у самого Леонида Черновецкого - родоначальника применения принципов сетевого маркетинга на украинских выборах. Но нам каких-либо документальных подтверждений сотрудничества Филя с Черновецким найти не удалось. Хотя в команде Филя действительно есть люди, которые совсем молодыми работали в 2006 году с Леонидом Михайловичем. Например, Александр Модленко.

Что касается сотрудничества с Сергеем Шаховым, то вряд ли Филь такое отрицает. На ниже фотографии Екатерины Погребняк запечатлено событие - 23 июля 2016 года команда Сергея Шахова празднует его победу на выборах народного депутата в одномандатном избирательном округе 114. Здесь мы узнаем Дмитрия Погребняка, Александра Модленко и, крайнего справа, Сергея Филя. Он здесь лидер. Или хозяин?

Это была вершина результатов Сергея Филя как политтехнолога Сергея Шахова. А до этого были сплошные неудачи: все 7 кандидатов из команды Сергея Шахова в 2012 году проиграли на выборах в одномандатных округах, только четвертым был Сергей Шахов в северодонецком округе на выборах народных депутатов 2014 года, а Юрий Фурман проиграл выборы городского головы Северодонецка в 2015 году.

Баллотировались на этих выборах и Сергей Филь с Александром Биленьким. Так, в 2012 году Сергей Филь баллотируется в одномандатном избирательном округе №107, в решении ЦВК указана его партийность - «Партия украинского народа». Та самая, которую создал Сергей Шахов. В том же 107-м округе баллотировался и сам Шахов. Эти выборы для Сергея Филя наверняка были успешными, ведь он набрал только 0,29% голосов. Так что не его участие стало причиной поражения сюзерена, проигравшего выборы Сергею Дунаеву. В том же году, но по 112-му округу, в качестве технического кандидата принимал участие Александр Биленький, за него проголосовали 0,58% избирателей. На сайте ЦВК и о нем сказано, что он член «Партии украинского народа». Но основной кандидат от команды Шахова по этому округу - Александр Бухалов - проиграл выборы Юлию Иоффе.

Как сообщалось в многочисленных публикациях в СМИ, в 2012 году впервые была массово применена пирамида подкупа - людей для получения по пятьдесят гривен собирали десятники, десятников мобилизовывали сотники. На встречи с Сергеем Шаховым приходили толпы людей, желающих получить за это материальное вознаграждение. Как раз создание такой технологии политологи и увязывают с Сергеем Филем.

Причинами поражения шаховцев в 2012 году можно считать "внезапно" возникший у милиции интерес к "пирамидам", а также контроль над окружными комиссиями, который был у регионалов. На выборах 2014 года большинство в окружных комиссиях было уже у шаховцев. При этом кроме Сергея Шахова, который баллотировался в ОИО-106, в выборах участвовали Сергей Филь (ОИО-112) и Александр Биленький (ОИО-114). Партийность обоих – Блок Петра Порошенко. Как и у Игоря Слесарева, который баллотировался в ОИО-107. Пирамида при этом не выстраивалась, и все шаховские кандидаты проиграли, набрав от 3 до 6% голосов. Но их представители в окружных комиссиях заблокировали проведение подсчета голосов. И, по нашей оценке, работа ОИК 106, 107 и 112 была тогда разблокирована в результате неких финансовых соглашений - одна сторона заплатила другой отступные.

Человек БПП?

С 2014 года Сергей Филь - внештатный помощник-консультант народного депутата Артура Герасимова - представителя Президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде. И на местных выборах 2015 года Сергей Филь и Александр Биленький работают в Полтаве, организовав, по характеристике местных журналистов, «пирамиду» Матковского. Тем не менее кандидат на должность городского головы Полтавы от БПП Андрей Матковский выборы во втором туре проиграл. Но при этом Александр Биленький набрал достаточное количество голосов, чтобы стать депутатом Полтавского областного совета от Блока Петра Порошенко. А затем он был избран председателем областного совета. В образовавшуюся после этого группу поддержки Биленького входили Сергей Филь, Александр Модленко и … Владимир Иванов. Последний являлся на то время советником Юрия Гарбуза.

Когда финансы не поют романсы

Согласно электронной декларации за 2016 год из недвижимости в собственности Сергея Филя две квартиры в Киеве (125,5 и 109,8 кв.м) и 2 гаража там же, нежилое помещение в Решетиловке площадью 520,1 кв., часть имущественного комплекса кирпичного завода в Петровке-Роменской, земельный участок площадью 28300 кв.м там же. В собственности его супруги три квартиры в Киеве (55,3 , 110,1 , 94,9 кв.м), она же является собственником 2 автомобилей - Мерседер-Бенц S-500 и Мазда СХ-5. В собственности Сергея Филя облигации ООО «Будспецсервис» (код 32555547) на 1 млн 456 тыс. грн, ему принадлежат корпоративные права на 50% ООО «Спико» (код 30741101), 50% ООО Петровско-Роменский кирпичный завод (код 34401344), 33% ООО «Региональная промышленная группа» (код 32816613) (эти корпоративные права переданы в трастовое управление).

Наличными у Сергея Филя согласно декларации 160 тыс. долларов и 15 тыс. евро, у супруги 105 тыс. долларов. На банковских счетах у Сергея Филя 28171 гривен и 57718 долларов, у его супруги 429 гривен и 89853 доллара. При таком немалом «загашнике» Сергей Филь должен 170 тыс. долларов некоей гражданке. Но в общем - хороший достаток преуспевающей семьи. Одна беда, с доходами у них не густо. Сам Сергей Филь заработал за 2016 год всего 5598 грн, причем успел поработать и в Полтавском облсовете и на собственном предприятии ООО «Спико».

Супруга заработала 109524 грн. (включая больничные). Сергей Филь получил 17816 грн. процентов по вкладам, его супруга 155656 грн. При таких доходах, если б не супруга, Сергей Филь должен был влачить нищенское существование. Понятно, что я ерничаю.

Аналогичной по содержанию является и декларация о доходах Сергея Филя за 2013 год - доходов от занятия трудовой деятельностью ни у него, ни у жены - нет. Все легальные доходы - только 140 тыс. грн, полученные в виде процентов. Во времена СССР Сергея Филя наверняка привлекли бы к ответственности за тунеядство.

Впрочем, это проблема, кажется, у всех людей, работающих с Сергеем Шаховым - с официальными доходами у них не густо.

Вместо эпилога

Назначение Сергея Филя на должность заместителя главы Луганской облгосадминистрации, если такое состоится, должно свидетельствовать о приближении выборов. Ведь у Филя напрочь отсутствует опыт системной работы управленца - кроме одного месяца вряд ли успешной работы в аппарате Полтавского облсовета. Зато огромный опыт организации избирательных кампаний. Причем, вполне специфической их организации.

Так что наверняка Сергей Филь будет заниматься в Северодонецке тем, чем он здесь раньше уже занимался - подготовкой к выборам народных депутатов Украины.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!