Интервью

Сергей Дунаев: Закон о языке - антиконституционный

08.05.2019, 14:39
Сергей Дунаев: Закон о языке - антиконституционный

25 апреля Верховная Рада после двухлетнего рассмотрения разродилась все-таки законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За это проголосовали почти 280 народных депутатов Украины.
Два года парламентарии муссировали данный закон, отправляя его на различные доработки и вставляя в него свои правки, явно затягивая время и подгоняя его принятие под определенное событие. И такие события произошли.

Нынешний год – год выборов. Сначала президента страны, которому заложили эту мину замедленного действия, и, конечно же, осенние выборы в новый созыв Верховной Рады.

Ни для кого не секрет, что языковый вопрос вот уже третье десятилетие разделяет украинцев фактически на два противоборствующих лагеря, на тех, кто за тотальную украинизацию и тех, кто разговаривает на русском языке. И еще ни одни выборы в парламент не прошли у нас без языковой баталии. Эти также не стали исключением. Именно под них, чтобы завоевать симпатии избирателей и был принят данный закон. За принятие закона в подавляющем большинстве проголосовали депутаты от нынешнего правительства страны. Так, от фракции «Блок Петра Порошенко» языковый закон получил поддержку 106 нардепов, от «Народного фронта» Яценюка отдали свои голоса «За» - 66 депутатов. Именно эти политические силы, которые правили страной последние пять лет и полностью растеряли кредит доверия у народа, теперь, благодаря такой манипуляции, пытаются вновь попасть в следующий созыв Верховной Рады Украины.

Чтобы понять, что же несет данный закон простым украинцам, и какие там таятся «подводные камни», мы обратились со своими вопросами к народному депутату Украины Сергею Владимировичу Дунаеву.

- Сергей Владимирович, принятие закона о языке обязывает говорить на украинском не только государственных служащих, но и медиков и педагогов. Как это воспримется обществом?

- В первую очередь законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его по долгу службы. И если по руководству государства, судьям, прокурорам, сотрудникам силовых ведомств и депутатам это все понятно, то вот разумность того, что медики, военнослужащие либо кондуктора в общественном транспорте будут обязаны общаться с пациентом либо пассажиром на украинском языке вызывает большие сомнения.

Также законом предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком. Сложнее станет и с получением гражданства. Теперь чтобы стать гражданином Украины, необходимо в обязательном порядке подтвердить соответствующий уровень знаний государственного языка. 

- Не является ли создание должности уполномоченного и службы инспекторов неким давлением на людей?

- Законом предусмотрено формирование Национальной комиссии по стандартам украинского языка и назначение Уполномоченного по защите государственного языка, а также создание секретариата Уполномоченного и целой службы языковых инспекторов. Что интересно, численность штата, как секретариата, так и самой службы языковых инспекторов, согласна закона, утверждает единолично Уполномоченный. Вот здесь кроется настоящее раздолье для нужных назначений и нужных зарплат.

Фактически, этим законом создается маленькое государство в государстве. Кстати, оплата труда языковых инспекторов будет на уровне руководителей департаментов министерств. 

- Этот закон нарушает ряд статей КУ. Об этом говорят политологи и юристы. Разумно ли его принимать в таком виде?

- Языковый закон нарушает ряд статей Конституции, он не соответствует Европейской хартии региональных языков, но самое главное: нет выводов Венецианской комиссии. Именно эта комиссия, созданная при совете Европы, и членом которой является Украина, осуществляет анализ законов и законопроектов, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе и права национальных меньшинств.

Кроме этого была нарушена статья 10 Конституции Украины. В ней сказано, что в Украине гарантируется свободное развитие и использование русского языка. Также в статье 24 Конституции Украины сказано, что в нашей стране нет привилегий либо ограничений для людей по политических либо религиозных убеждений, месту жительства либо по языковому принципу.

Другими словами, этот закон действительно является антиконституционным и антинародным. В нем полностью нарушены права национальных меньшинств. Армяне, венгры, русские, грузины, татары - всех представителей этих национальностей данным законом фактически подвергают к насильственной украинизации.

- Ваша политическая сила одной из первых заявила о недопустимости принятия закона о языке. Вы совместно с коллегами обратились в Конституционный суд. Какого решения ожидаете?

- Правящая коалиция, а это БПП, «Народный фронт» Яценюка, БЮТ, «Воля народа», «Радикальная партия» Ляшка и «Самопомощь», все они проголосовали «ЗА» закон. Однако я и часть моих коллег, представляющие в парламенте оппозиционные силы Юго-Востока Украины не голосовали за этот закон.

Наши регионы, это регионы где в большинстве своем люди разговаривают на русском языке во всех сферах жизнедеятельности общества. Мы понимаем, что данный закон направлен на дальнейшее разделение граждан страны на правильных и не правильных граждан Украины, тем самым ущемляя права человека. Поэтому нами уже зарегистрирован законопроект об отмене принятого закона.

Более того, наша группа депутатов будет обращаться в суд, чтобы в судебном порядке доказать всю несостоятельность этого закона. Ведь, по сути, нынешняя власть разрушает социальную жизнь каждого из нас. Власть хочет разорвать наши родственные корни с близкими, которые проживают, в том числе и в Российской федерации. О какой тогда этичности народа постоянно рассказывает правительство, если оно не уважает его региональную культуру, связывающую нас с другими странами.

Характерная черта сегодняшнего правительства - проявление грубости, агрессивности и стремление к удовлетворению своих личных потребностей. И все эти злоупотребления властью происходят из-за того что у нас нет коллективного контроля над процессами управления государством. И нам необходимо защищать свои конституционные права, где превыше всего честь и достоинство человека.

Мы и далее будем отстаивать интересы всех граждан Украины и их конституционное право разговаривать на том языке, на котором они друг друга понимают. Кстати, в странах Европы, к примеру, Италии либо в Швейцарии разговаривают на разных языках и различных диалектах, на которых они понимают друг друга и не заостряют внимание на каком диалекте и кто должен разговаривать. И при этом они остаются гражданами своего государства.

А у нас, к сожалению уже не только из-за экономических проблем люди в поисках лучшей жизни выезжают из нашей страны в страны Европы или Российской Федерации, но уже выезжают и из-за разделения по языковому принципу. Поэтому мы должны придерживаться основного закона Украины - Конституции Украины. И никому не дано, в том числе и власть имущим унижать достоинство и попирать права граждан Украины. Другими словами, уже сейчас можно говорить о том, что принятый закон является антиконституционным и служит лишь красивой оберткой под которой в будущий парламент будут стараться пройти темные личности от нынешней ура-патриотической власти.

Используя старый, проверенный годами принцип «разделяй и властвуй», правящая коалиция большинства не прислушалась к доводам депутатов-оппозиционеров, не учла мнение народа и приняла данный закон. Принятие языкового закона, не только не способствует объединению граждан Украины, он разбивает наш народ на группы обостряя взаимоотношения людей в обществе и накаляя обстановку в стране. И это еще одно преступление нынешней власти.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!