Блоги

К 8 марта

08.03.2018, 00:09
К 8 марта

8 марта отмечается в более чем 90 странах мира. 110 лет назад, в 1908 году 15 тысяч женщин провели демонстрацию в Нью-Йорке, требуя сокращения продолжительности рабочего дня, лучших условий оплаты, права участвовать в выборах и искоренения детского труда. Эти требования резонансом прошли у большинства работников стран Европы и в течение столетия были воплощены в жизнь.

40 лет назад 1978 года ООН резолюцией C/13.2 предложила отмечать 8 марта как Международный женский день. В рамках празднования Международного женского дня отмечаются достижения женщин - вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.

В Украине ментально до сих пор существует социальное понятие того, что женщина - это хранительница домашнего очага, символ материнства, любви и красоты.

Но необходимо помнить и о том, что украинки после прохождения тяжелейших испытаний последних 100 лет (войны, голодоморы, разъединение-соединение страны и др.) стали намного сильнее духом, а часть из них по твердости характера превосходят даже мужчин.

Подтверждением тому, например, по нашему городу есть то, что северодончанки в настоящее время становятся выдающимися спортсменами, политиками, дизайнерами, моделями, искусствоведами и музыкантами, принося славу как Северодонецку и области, так и своим родным и любимым.

К сожалению, за последние несколько лет в развитии нашего государства произошло много негативных изменений, в частности масштабное реформирование страны, повлекшее за собой значительное экономические и социальные проблемы. Ожидания и реалии во многих случаях не оправдались, а уровень жизни подавляющего большинства ухудшился, что отразилось как на обществе в целом, так и на семьях рядовых украинцев.

Сейчас уже не завуалировано видно, что нарушаются конституционные права человека, отменяются и ограничиваются социальные гарантии и стандарты, особенно в отношении женщин, происходит прямое пренебрежение их интересами. Так, власть разрушила систему оздоровления и лечения работников и членов их семей, в том числе и детей; ввела в пользу монополистов и олигархов кабальные цены на газ, электроэнергию, тарифы на коммунальные услуги. Рост цен, в том числе на продукты питания, товары первой необходимости, привел к значительному обнищанию граждан Украины.

И в этих условиях наши женщины, невзирая на перечисленные трудности, резкое обесценивание денежных доходов, позорное явление, как задолженность по заработной плате, находят в себе силы и мужество растить и воспитывать детей, сохранять семьи, отстаивать свои права как в кабинетах провластных чиновников, так и на площадях Украины. Таких женщин можно ставить не только в пример другим странам мирового сообщества; их необходимо уважать за высокую степень морали, нравственности и ответственности за будущее нашей страны, как перед старшим поколением, так и перед далекими потомками.

Дорогие наши женщины - мамы, жены, бабушки, сестры, дочери, внучки! В этот день празднуется прошлое, настоящее и будущее всех женщин планеты. Это не просто еще один из череды праздников, когда можно не ходить на работу, а в вазочке будет вянуть дежурный букетик. Современное празднование Международного женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста. 

Мы, мужчины, благодарим вас за большой вклад во все сферы жизни общества. Вы являетесь хранительницами семейных ценностей и передаете их подрастающему поколению.

Спасибо за вашу житейскую мудрость и трудолюбие, замечательные человеческие качества. Пусть в ваших домах царят уют и тепло, работа приносит удовольствие и чувство исполненного долга, а каждый новый день дарит прекрасное настроение. Здоровья, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким!

Валерий Черныш, глава Федерации профсоюзов Луганской области

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!