Блоги

Не может нормально существовать страна, которая не поддерживает своих товаропроизводителей

19.03.2018, 21:59
Не может нормально существовать страна, которая не поддерживает своих товаропроизводителей

Встреча в ЛОВГА, которая состоялась 14 марта, - это результат работы профсоюзов области. 3 октября в Северодонецке прошла акция протеста профсоюзных организаций и предприятий Луганской области. На митинг в поддержку промышленности региона вышли работники Северодонецкого "Азота", ЛЭО, "Луганскгаза", стеклозавода "Пролетарий", шахт "Лисичанскугля" и "Первомайскугля".

По итогам митинга были направлены обращения в Верховную Раду, Кабинет Министров с требованием провести в Луганской области выездное заседание Кабмина - по восстановлению экономики и промышленности Луганской области. В итоге спустя пять месяцев нам удалось организовать встречу, пока не с представителями Кабинета министров.

Хотелось бы отметить, что это первая за 4 года встреча руководства области с профсоюзами.

Основные вопросы, которые затрагивались на встрече - это ситуация с Попаснянским вагоноремонтным заводом по продлению договора с Фондом госимущества, ход строительства подстанции в Кременной.

Также обсуждали вопросы поддержки Северодонецкого "Азота", Лисичанского стекольного завода (в части цены на газ и введения антидемпинговых мер), поддержки угольной промышленности, проблем в ЛЭО, трудовой миграции в Луганской области.

Мы пытались обсудить эти проблемы и найти пути их решения. Цель профсоюзов - вывести Луганскую область из фазы спада промышленного производства, стабилизация в финансовом и экономическом плане, чтобы не было массовой миграции трудовых кадров, которая в последнее время захлестнула Луганщину. У нас живут такие же люди, которые хотят нормально работать и получать достойную зарплату.

Ситуация, которая сложилась на промышленных предприятиях Луганской области, - просто критическая. Заместитель губернатора Сергей Филь, который присутствовал на встрече, заявил, что в Луганской области не работает практически ни одно промышленной предприятие. Но те промышленные предприятия, которые находятся в Луганской области - уникальны по своим функционалам, и они могут выпускать продукцию, которая может обеспечить от 10 до 40% рынка страны. А это огромные деньги, которые должны работать у нас, на Луганщине. И это наша цель. Надеемся, что нас сегодня услышали.

В экономике не только Луганской области, но и Украины назрел нарыв, который может лопнуть непредсказуемо. Не может нормально существовать страна, которая не поддерживает своих товаропроизводителей.

В Луганской области масса предприятий, которые требуют поддержки - Северодонецкий "Азот", ЧАО "ЛИНИК", ЛЭО, Лисичанский стекольный завод, Лисичанск и Первомайскуголь, НПП "Заря". На них работают наши люди, которые вынуждены из-за простоя уезжать из региона, страны. Все эти предприятия с 2014 года не могут нормально работать, поскольку государство проблемы этих предприятий решать не хочет, а сами мы (профсоюзы) эти проблемы решить не можем.

Все это взаимосвязано, возобновление работы промышленных предприятий - это рабочие места, зарплаты, налоги, восстановление и развитие социальной сферы, увеличение потребления, развитие сельского хозяйства и многое другое. Убери одно звено - и цепочка разрушится.

Подчеркну, что для профсоюзов является неприемлемой позиция некоторых чиновников Кабмина и ЛОВГА, которые заявляют, что проблемы частных промышленных предприятий они решать не могут. Конституция Украины не делит работников на "белых" и "черных". Решать проблемы промышленности Луганщины, возможно только в партнерстве с органами власти. Это и введение антидемпинговых пошлин, использование украинского, более дешевого газа, для нужд промышленных предприятий, выделение дотаций, для поддержки отечественных производителей, и многое другое.

Обговаривали ситуацию с зарплатами в бюджетной сфере. Мои коллеги из профсоюза охраны здоровья озвучили, что из-за поднятия минимальной зарплаты, средний тарифный оклад врача, с учетом доплат до минимальной зарплаты в настоящее время составляет 3 735 грн., медсестры - 3 723, санитарки - 3 723. Разница между окладами составляет всего 12 грн. В итоге врачи уходят частные клиники, а мы остаемся без обученного персонала. И это беда для медицинских работников. Проблема была неоднократно озвучена на уровне Кабмина, но решения до сих пор нет.

Что необходимо? Внесение изменений в госбюджет, и увеличение финансирования. Вопрос в другом - почему при принятии бюджета Кабмин не отрегулировал эти вопросы сразу? Есть проблемы и у работников образования, которые не могут добиться выделения переходного остатка субвенции, в размере 30 млн. грн., на выплату доплат к заработной плате.

Есть проблемы и с уплатой ЕСВ, без которого невозможно получать пособия по безработице, пенсию. Долги предприятий Луганщины по уплате ЕСВ по состоянию на март месяц достигли 330 млн. грн. - только на подконтрольной территории. Общая сумма задолженности по области - 1,2 млрд. грн. Суммы задолженности по платежам в Пенсионный фонд - более 1 млрд. грн. За этими цифрами стоят сотни и тысячи людей, их пособия и пенсии, которые не выплачиваются государством.

Особенно критически эта ситуация ощущается в угольной сфере, где все текущие выплаты идут в счет погашения пени и штрафов предыдущих лет, а эти долги накапливались с начала 90-х. Эту ситуацию необходимо менять на законодательном уровне.

Луганское энергетическое объединение - арест счетов с февраля 2017 года, отсутствие средств, критическое состояние с поддержанием электрических сетей в надлежащем состоянии. В итоге - уже 15 месяцев на предприятии действует трехдневная рабочая неделя, работники предприятия недополучили зарплаты на сумму более 400 млн. грн., с августа 2017 года не выплачивается ЕСВ, как следствие - полное отсутствие у работников социального пакета, в том числе и выплата больничных.

Что делать? Вносить изменения в действующее законодательство, чтобы разблокировать счета ЛЭО.

Миграция трудового населения. Из-за этих проблем область массово покидают трудоспособные кадры. В 2017 году из 700 тыс. человек, проживающих на подконтрольной территории, трудоспособное население - 280 тыс., 300 тыс. - нетрудоспособное - которое либо работает в "тени" либо покинуло территорию Луганской области в поисках лучшей и более высокооплачиваемой работы.

Угольная промышленность. До середины 2014 года шахты Лисичанскугля работали более или менее стабильно. Добыча составляла 2 – 2,5 тыс. тон угля в сутки. После начала боевых действий предприятие испытывает хроническое недофинансирование, отсутствуют средства на техническую модернизацию. Добавьте к этому произошедшие в 2016 году две аварии, на ликвидацию которых не было выделено достаточно средств. Добыча упала до 1 тыс. тон угля в сутки. С учетом высокой зольности угля, который добывается на Лисичанских шахтах, на его стоимость ложатся дополнительные затраты по его обогащению, которое происходит в Донецкой области.

Выход - необходимо строить свою обогатительную фабрику. Плюс недостаток оборотных средств из-за несвоевременной оплаты отгруженного угля по линии Минэнерго. Шахтеры могут увеличить добычу, запасов угля хватит на многие десятки лет, ведь в 80-х годах шахта Мельникова добывала 1 млн. тонн угля в год и она может добывать по 1 млн. тонн угля в год в течении 90 лет. Но для этого должна измениться политика государства - мы не должны ввозить в страну уголь, а направить средства на модернизацию наших шахт.

Я повторюсь, все взаимосвязано. Ведь промышленность всегда была основным двигателем экономики. И без восстановления промышленных предприятий области, перспектив не будет. Будет увеличиваться трудовая миграция, будет уезжать молодежь и область превратиться в дом для престарелых.

Был и положительный момент на встрече. Федерация профсоюзов Луганской области подтвердила статус репрезентативности. Представитель Национальной службы посредничества и примирения Сергей Лайков вручил нам соответствующее свидетельство.

Что это дает? С этого момента Федерация является полноправным участником трехстороннего социального диалога между ЛОВГА и работодателями. В ближайшее время будут начаты работы по подготовке и подписанию трехстороннего территориального соглашения между ЛОВГА, работодателями и профсоюзными организациями Луганской области.

Основные направления, которые будет охватывать это соглашение, - восстановление работы и защита промышленных предприятий Луганщины, работников предприятий и бюджетной сферы, социально-экономическое развитие области. Более того, мы намерены возобновить работу трехстороннего социально-экономического совета в Луганской области.

Валерий Черныш, глава Федерации профсоюзов Луганской области

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!