Блоги

"Стаханов бандитский" переехал в Северодонецк?

17.11.2017, 13:34
"Стаханов бандитский" переехал в Северодонецк?

Издание СвС подняло информацию, размещенную газетой "Кадиевка" еще в 2012 году - в тексте она выделена курсивом. Комментарии издания - обычным шрифтом. "Хотим обратить внимание северодончан на то, как похожа ситуация в Стаханове в 2010-2014 годах на то, что происходит в Северодонецке сейчас", - отмечает издание.

Прежний плацдарм Сергея Шахова - родной ему город Стаханов Луганской области. Прославился этот "герой" тем, что напрямую руководил мэром Стаханова Юрием Борисовым, которого он посадил в кресло градоначальника в 2010 году от ПСПУ. Именно в этом городе Сергей Владимирович и надеялся «повоевать» достаточно, чтобы на этой ниве пробраться в Верховную Раду.

В Северодонецке ситуация, увы, повторяется, здесь Шахов "напрямую руководит" городским головою Валентином Казаковым. Увы, к альянсу с шаховцами Казакова толкнули северодонецкие оппоблоковцы - после незаконного увольнения городского головы на помощь к нему пришел именно Шахов.

Шахов же (в криминальном мире известный по кличке Кит), по данным СМИ, также имеет откровенно бандитской прошлое, которое сегодня прикрывает юридической деятельностью.

В частности, свой стартовый капитал Сергей Шахов сделал, как владелец нескольких конвертационных цехов, обналичивавших денежные средства. При этом, по информации From-ua, работая в "конвертах", он "сдавал" и бизнесменов, получавших там деньги (о них он сообщал представителям грузинской ОПГ), и самих преступников (сведения о них поступали правоохранителям).

Когда грузинская группировка была ликвидирована, Шахов придумал новую забаву, "подарившую" ему несколько уголовных дел. В сентябре 2011 он измучил милицию Стаханова, три дня подряд названивая правоохранителям и сообщая им о различных преступлениях, якобы совершенных в городе (то напали на него, то на его знакомого депутата, то в районе автовокзала совершено убийство, то пожар на автовокзале, то неизвестный упал в люк). Милиция тут же срывалась по указанным адресам, но, разумеется, ничего по ним не находила. Устав от ложных вызовов, правоохранители возбудили против Шахова два уголовных дела - по ст. 296 УК Украины "Хулиганство" и ст. 383 "Заведомо ложное сообщение".

Зачем Шахов все это делал? Ответ, как утверждают луганские политики, прост: идеи Сергею Владимировичу диктовал кокаин.

В Северодонецке Сергей Шахов "засыпал" полицию и прокуратуру сообщениями о якобы фактах разворовывания бюджета, ОПГ "Таол" и пр., которые последующими проверками правоохранительных органов не подтверждаются. Но он пишет все новые и новые. Тоже под "коксом"? Правда, теперь в отношении него уголовное производство по статье 383 не откроешь - он народный депутат.

Впрочем, истерики и "чудеса" Шахова - это еще полбеды. Куда хуже то, что там, где он находится, обязательно происходит что-нибудь криминальное. Так, в бытность его работы в Стаханове с мэром Борисовым, замы последнего регулярно попадались на вымогательстве и финансовых махинациях (поговаривали даже, что эти аферы они проворачивали под личным руководством и контролем самого городского головы).

Например, в январе 2012 года за получение взятки в особо крупных размерах, был задержан председатель фонда коммунального имущества Стаханова Дмитрий Погребняк. Ранее, в июне 2011 года за то же преступление была арестована заместитель Стахановского городского головы Наталья Харченко. В ноябре того же года на коррупции "погорел" заместитель городского головы Сергей Строев, отделавшийся, правда, только протоколом.

"Кроме того, стоит отметить, что, по сути, Стахановым управляет целая криминальная группировка, у которой на счету не один срок отбытия в заключении. Например, Николай Сорокотяга, являющийся заместителем начальника коммунального предприятия "Экотранс" (был судим за хранение и продажу наркотических средств), Владимир Фатеев, и.о. начальника трамвайно-тролейбусного управления города (также привлекался к уголовной ответственности)", - пишет издание LugaNews.

Заметим, что упомянутый в публикации в "Кадиевке" Дмитрий Погребняк в этом году был назначен директором коммунального предприятия "Свитанок" - монополиста по обслуживанию многоквартирных жилых домов в Северодонецке.

Еще одна общая черта работы Шахова в двух городах - противостояние с депутатами горсовета. В Стаханове его "подопечный" постоянно скандалил с депкорпусом, и в этом городе уже было нормой, когда депутаты на своих заседаниях не пропускали в повестку дня предстоящей сессии слабые или "с душком коррупции" темы, заявляемые через Борисова Шаховым.

В Северодонецке противостояния между городским головой и депутатским корпусом не было никогда. До тех пор, пока сюда не "зашел" Сергей Шахов со своей "командой". Да и в других городах области не было такого противостояния, кроме Стаханова в 2010-2014 годы и Северодонецке в 2016-2017.

И, наконец, Сергей Шахов не гнушается банальным уничтожением и даже захватом коммунальных предприятий. В Стаханове такая участь ожидала местную транспортную сферу. Вначале в городе был фактически уничтожен автобусный парк, а затем было буквально разграблено местное трамвайно-троллейбусное управление. В июле 2011 года мэру Борисову через "своих" депутатов удалось протянуть решение о списании 4-х трамваев, 9-ти троллейбусов и демонтаже 18-ти километров трамвайных путей для их последующей продажи, чтобы, якобы, погасить долги по зарплате работникам стахановского ТТУ.

Взамен разграбленного транспорта в городе появились автобусы с гордой надписью на борту: "Сергей Шахов: новому Стаханову - новый социальный транспорт", а внутри на поручнях - "Держись за Шахова!". Аналогичная схема потом была реализована в Брянке, где также пиарился Шахов: там его подставная фирма фактически осуществила рейдерский захват всех городских маршрутов.

В Северодонецке такая деятельность шаховской команды только началась, но она уже расставила "своих людей" на нужные посты - директора СТрУ, начальника управления ЖКХ, начальника отдела транспорта исполкома. Помехой в этом деле остается Игорь Бутков, связанные с которым предприятия осуществляют большую часть городских автобусных перевозок. И оголтелая информационная кампания против последнего - не является ли она попыткой захватить бизнес городских пассажирских перевозок в Северодонецке подобно тому, как это было сделано в Стаханове?

Также издание приводит интересную деталь, связанную с последними событиями в политической жизни города. Напомним, что за неделю произошло два факта, которые можно назвать политическим террором. Так, подожгли дверь и бросили в окно кирпич с запиской "Сдосни бутковская собака" в квартиру общественного активиста и члена Северодонецкого исполкома Рубена Хачатурова, а к дверям квартиры, в которой проживает с семьей лидер областной организации партии "Единый центр" Андрей Блинов, неизвестные поместили похоронный венок с надписью "Дорогому Андрею от друзей". Последнее напомнило журналистам о некрологах, которые тысячами распространялись 28 октября 2012 года в Кировске. Тогда в листовках от имени ЦВК распространялась ложная информация о том, что кандидат в народные депутаты Юлий Иоффе якобы умер, и бюллетени, проголосованные за него, будут недействительными. Международное наблюдение связывало тот факт с деятельностью т.н. "команды Шахова".

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!