Блоги

Стратегия для Северодонецка

08.06.2017, 12:54
Стратегия для Северодонецка

Как известно, любая техника, здания, сооружения со временем устаревают, изнашиваются физически и морально, а на определенной стадии начинают разрушаться. Любые технологии со временем становятся затратными и неэффективными, а, казалось бы, современная инфраструктура становится камнем преткновения на пути развития и внедрения нового.

Неумолимый прогресс требует постоянного движения вперед, требует постоянного повышения образования, перестройки систем и институтов, которые организуют нашу жизнь, постоянного обновления уже созданных материальных ценностей, способствующих развитию.

Прогресс требует консолидации усилий и ресурсов общества для достижения нового качества жизни. Того, кто принял его правила, прогресс делает лидерами по уровню жизни, кто не принял - становятся аутсайдерами.

К сожалению, наш город можно отнести к аутсайдерам. За редким исключением мы латаем то, что было заложено во времена СССР и на тот момент было прогрессивно. За редким исключением мы не обновляем основные средства, не применяем новые технологии. Мы стоим, когда вокруг весь мир бежит.

Как и наш флагман - "Азот" - город все более отстает технологически и изнашивается физически, постепенно теряя потенциал. Перед городом встают неведомые до сегодняшнего дня угрозы, но наиболее важная из угроз - разобщенность его жителей, подогреваемая политиканами.

Все мы знаем о плохих дорогах, о провалах канализационных коллекторов, о плохом энергоснабжении, о проблемах в теплоснабжении и тарифах на тепло, о плохой энергоэффективности, о структурных проблемах в экономике города на фоне упадка в химической промышленности, о том, что негде отдохнуть, о невозможности города прокормить себя самому и т.д. Это крупные проблемы, которые накапливались годами и на решения которых нужны годы и десятилетия, а также большие усилия и ресурсы.

Чтобы правильно использовать время и ограниченные ресурсы, для решения этих долгосрочных проблем, чтобы достичь сложных целей с наименьшими потерями времени и ресурсов, необходимо определиться с направлением движения (чтобы пройдя отрезок, пути потом не возвращаться).

Необходимо сформулировать вопросы и найти ответы по всем стратегическим направлениям жизни города, и таким образом определиться со стратегий для Северодонецка.

Это большая работа, требующая консолидации всего интеллектуального потенциала города. 

Важнейшим условием организации поиска путей развития города, поиска средств для реализации стратегии является наличие лидера, коим должен являться городской голова. Его знания, энергия, системный подход и целеустремленность, способность объединить усилия незаурядных людей чрезвычайно важны.

К сожалению, ни вопросов, которые требуют решений, ни тем более ответов на них за все время пребывания у власти городского головы мы от него не услышали. А ведь первоочередная задача мэра - это формулировка стратегических проблем города, нахождения путей их решения, не хаотичное направление усилий города (сегодня так, а завтра так в интересах себя и своего окружения), а последовательная и планомерная из года в год работа на достижение общественных целей.

Впрочем, пример руководства "Азотом" и его судьба развеивают все иллюзии относительно способностей Казакова, что-либо развивать. Работа по принципу "деньги есть - тратим, денег нет -ничего не делаем" хороша, когда у тебя значительный запас прочности. Северодонецк исчерпал свой запас прочности и теперь без постановки важных вопросов и нахождения ответов на них, без понимания куда идти и что делать, без развития и новых технологий нельзя.

Можно услышать, что стратегия это лишь слова и бумажки, а нужны реальные действия. Да, это справедливо, но справедливо и то, что прежде чем строить светлый, безопасный, энергоэффективный дом, необходим проект. Стратегия - это проект организации нашей жизни в Северодонецке на желаемом уровне, который должен ложиться в основу годовых городских планов, программ, бюджетов.

Считаю важным получить конкретные ответы на вопросы, которые потом планомерно будут воплощаться в жизнь о том, как должно быть организовано энергоснабжение города (такое же как сейчас или развивать свою генерацию, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии), как должно быть организовано теплоснабжение города, какими должны быть городские сети и управление ими, что делать с очистными сооружениями, с питьевой водой, озерами и реками, с ливневой канализацией, с градостроением и архитектурой города, с транспортом, с транспортной и прочей инфраструктурой, его инженерными сооружениями. Как должна работать система сбора, хранения и утилизации отходов, что делать для обеспечения экологической безопасности, как обеспечивать полив зеленых насаждений в городе, как поступать с бродячими животными, какие секторы экономики города являются наиболее конкурентоспособными и перспективными для организации подготовки кадров, как должен быть организован сектор ЖКХ, что необходимо предпринять для развития и удержания в городе человеческого капитала, как должно быть организовано развитие благоустройства города, на какие предметы мы должны делать упор в образовании, каким образом развивать энергоэффективность, здравоохранение, спорт, культуру, социальную защиту, как организовывать воспитание детей и патриотическое воспитание, как эффективно организовать работу власти, как обеспечить безопасность для жителей, что делать с коммунальным сектором, объединением громад, развитием английского языка и т.д.

Без ответов на эти вопросы очень трудно представить динамичное и эффективное развитие города. Рано или поздно (лучше рано) нам придется искать ответы на них.

Под ответами я понимаю не общие фразы типа "улучшить", "повысить", а ответы, которые на основе досконально изученных сильных сторон города и его возможностей, с учетом слабых сторон и имеющихся угроз дадут комплексное, системное (общегородское) понимание по всем проблемам - какие технологии применять, как организовывать, как выбирать приоритеты, какие ресурсы нужны и где их искать и т.п.

Поиск решения и решение этих проблем требует консолидации усилий и сплочения жителей города, а также требует наличия лидера, способного сформулировать видение развития города, объединить вокруг него людей, энергично и последовательного воплощать его в жизнь. Этого желаю всем северодончанам.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!