Блоги

Как помощь других сделать своей

20.08.2015, 14:15
Как помощь других сделать своей

Восстановление домов в Попасной за счет госсредств обернулось громким скандалом.

В конце 2014-го - начале 2015 года Попасная подвергалась активным обстрелам. Больше месяца оставшиеся в городе жители были вынуждены спасаться в подвалах. В результате атак в некоторых частях города пострадал каждый второй дом. Сильные разрушения были в районах Черемушки, ВРЗ. 

По инициативе народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Дунаева, которые в феврале 2015 года побывали в Попасной, было привлечено порядка 2,5 млн. грн. на стройматериалы и восстановительные работы. Уже в марте строительные бригады от предприятий «Заря», «Пролетарий» начали работы в жилом секторе. Тонны цемента, тысячи квадратных метров шифера и стекла пошли на восстановление пострадавших от обстрелов домов. 

Тогда обещанные государством 300 млн. грн. на восстановление Донбасса все еще не были выделены. Город и область тоже ничем не могли помочь. А людям нужна была крыша над головой, застекленные окна и дом, куда можно было вернуться. Поэтому приоритетным было именно восстановление жилого сектора. 

Тогда восстановительные работы по инициативе нардепов охватили больше десятка домов в Попасной. Кроме того, свыше 4 тыс. кв. м стекла было передано людям для самостоятельного остекления. 

В конце июня 2015 года на сайте Попаснянского горсовета появилась информация о выделении для Попасной из госбюджета 3 млн. 800 тыс. грн. на восстановление десяти многоквартирных домов, наиболее пострадавших во время обстрелов. Был приведен и список этих домов - Мироновская, 3, 3а, 10, Артемовская, 10, Донецкая, 1а, 1б, Площадь Героев 1, 2, Суворова, 21, Ленина, 148. 

Примечательно, что в этом списке были указаны дома, в которых еще весной за счет помощи нардепов проводился ремонт и выделялись стройматериалы. Например, в одном Акте приема-передачи по дому №10 ул. Артемовская было безвозмездно передано стройматериалов на сумму 62,7 тыс. грн. В частности - 318 листов шифера, 32 рулона рубероида, 1300 кирпичей, 3 кубометра доски, 153 погонных метра бруса, арматура, цемент, гвозди. По этому объекту тогда была восстановлена перемычка и разрушенная кровля, частично - перекрытие. 

Подобная ситуация с домом №1б по ул. Донецкой - в Актах несколько сотен кирпичей, арматура, цемент и другие материалы. В двух квартирах этого дома были изготовлены перемычки, восстановлена кирпичная кладка, отремонтирована разрушенная кровля, балкон. В доме №3а по ул. Мироновская было восстановлено перекрытие, уложены плиты перекрытия, восстановлена кровля и стояки. И это только некоторые объекты. 

И, возможно, стоило бы только порадоваться, предположив, что указанные дома просто получили двойное внимание и дополнительный ресурс для ремонта. На самом деле это было бы только в интересах жителей. 

Но. Возникают сомнения. В начале августа пресс-центр СБУ сообщил о разоблачении схемы хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию пострадавших в ходе боевых действий домов Попасной. В сообщении сказано, что коррупционную вертикаль создали местные чиновники и представители коммерческих структур. 

В начале июля исполком Попаснянской горсовета заключил соглашения с двумя фирмами на капремонт нескольких жилых домов, поврежденных во время артобстрелов. Уже в конце июля отчитались о завершении работ. Чиновники подписали соответствующие акты и перечислили оплату. 

«Проверка использования бюджетных средств показала, что коммерческие структуры оплаченные работы (замена окон и дверей на металлопластиковые конструкции, шпаклевки и покраски поверхностей, замена покрытия кровли и т.д.) фактически не выполнили. В некоторых случаях окна вставляли на деньги сами жители поврежденных обстрелами домов», - сообщает СБУ. 

По предварительным выводам специалистов, из бюджета незаконно перечислено около 500 тыс. грн. 

По материалам УСБУ в Луганской области возбуждены уголовные производства по признакам ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. 

Следственные действия продолжаются.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!