Статьи

Дефолт Луганской области в сфере ЖКХ

27.07.2017, 09:29
Дефолт Луганской области в сфере ЖКХ

По состоянию на 24 июля 2017 года, общая сумма непокрытой задолженности государственного бюджета перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Луганской области составляет 642 млн. грн.

Так, по данным Государственной казначейской службы Украины, которые имеются в распоряжении Первой полосы, задолженность государственного бюджета за предоставленные услуги по поставке электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы и вывоз бытового мусора перед предприятиями ЖКХ Луганской области уже составляет 504,3 млн. грн.

В настоящее время в казначействе лежат подписанные протоколы на погашение задолженности предприятий ЖКХ Луганской области, на общую сумму 1 390,5 млн. грн. Большая часть протоколов на 1 211,0 млн. грн. - это долги за услуги по теплоснабжению, природный газ и услуги по поставке, транспортировке, распределению природного газа.

При этом сумма, предусмотренная в государственном бюджете, на покрытие этой задолженности, составляет всего 991,5 млн. грн. Таким образом, долг государства уже составляет 504,3 млн. грн.

Не спасают ситуацию и принятые изменения в государственный бюджет, которые были поданы Кабинетом Министров Украины. Кабмин увеличил сумму субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций до 1 391 млн. грн., но этих средств хватит только на покрытия текущей задолженности перед предприятиями ЖКХ Луганской области, без учета будущего отопительного сезона.

Более сложная ситуация сложилась с погашением предприятиям ЖКХ разницы в тарифах между фактической стоимостью тепловой энергии, услуг по централизованному отоплению, снабжению горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, снабжения холодной воды и водоотведения.

Постановлением Кабинетом Министров Украины Луганской области на эти цели выделено всего 368,65 млн. грн. К примеру, для соседней Донецкой, на эти цели предусмотрено 540,430 млн. грн. Причем из 368,65 млн. грн. всего лишь 110,6 млн. грн. финансируются за счет средств общего фонда государственного бюджета, а финансирование остальной суммы средств - за счет специального фонда бюджета, по остаточному принципу.

При этом, общая сумма разницы в тарифах для предприятий жилищно-коммунального хозяйства Луганской области по состоянию на 1 июня 2017 года уже составляет 138,2 млн. грн.

Пассивное поведение чиновников Луганской военно-гражданской администрации, в решении проблем предприятий жилищно-коммунального хозяйства уже привело к отключениям водоканалов Лисичанска, Рубежного, Попасной и Старобельска, из-за долгов перед ЛЭО.

Дальнейшее бездействие ЛОВГа, с учетом того факта, что количество желающих оформить субсидии в Луганской области увеличилось вдвое, может привести к тому, что зимой область будет без тепла. И первым в группу риска попадает Северодонецк, где из-за проблем с долгами Северодонецкой ТЭЦ, более 60% жителей нынешнего областного центра Луганской области уже этой зимой может лишиться теплоснабжения.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!