Статьи

На Луганщине стартовал "отопительный коллапс". Северодонецк и Рубежное мерзнут и сжигают электросети

16.11.2018, 09:34
На Луганщине стартовал "отопительный коллапс". Северодонецк и Рубежное мерзнут и сжигают электросети

В то время, как вся Украина жарко обсуждает ситуацию со срывом отопительного сезона в Кривом Роге, Херсоне, Смеле и Шепетовке, подконтрольная Луганщина остается без внимания власти и СМИ.

Хотя на самом деле ситуация с теплоснабжением всей агломерации Северодонецка, Рубежного и Лисичанска вызывает беспокойство и требует уже не просто внимания властей и СМИ - а вмешательство правительства. Сейчас же особое беспокойство вызывают Рубежное и Северодонецк. О сложной ситуации в Луганской области - в материале ООО "ЛЭО".

СЕВЕРОДОНЕЦК: ОТОПЛЕНИЕ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ

Конечно, в течение последней недели ситуация с отоплением в Северодонецке улучшилась, но все равно - в городе до сих пор остается без отопления около 50 многоквартирных домов. И это проблема. И для людей, которые мерзнут, болеют, тратят последние деньги на лекарства, и для энергетической системы, которая просто не может выдержать такие повышенные нагрузки в результате массового применения электрических обогревателей.

В качестве примера - последние случаи перегрузки и разрушения электросетей в Северодонецке.

В ночь на 14 ноября в результате перегрузки электросетей была повреждена кабельная линия электропередачи. Без света оказались два многоквартирных дома на ул. Маяковского - 21-А и 23.

А перед этим, вечером 12 ноября, в результате перегрузки сетей вышел из строя трансформатор. Без света оказались 755 квартир в 8 домах на Гвардейском проспекте и на Автомобильной улице, отделение Красного Креста.

13 ноября энергетики восстановили электроснабжение части потребителей, чуть позже - остальным. Но это - очень опасная и критическая ситуация.

РУБЕЖНОЕ: МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Еще более ужасает ситуация в Рубежном - с его децентрализацией отопления и переходом на электрическое отопление. Непонятно, почему в СМИ так мало информации о Рубежном, учитывая что данный город областного подчинения с населением 60 тыс. имеет большие шансы стать преемником Алчевска образца 2006 года - кошмарной катастрофы, которая всколыхнула все постсоветское пространство.

Как помним, еще год назад власть Рубежного решила отказаться от центрального отопления. Сейчас есть такие результаты этого решения:

- Сам город Рубежное получил номинацию на газ, и в начале ноября включил отопление социальной сфере: школам, детсадам, больницам и т.д.

- Сейчас, насколько известно, в Рубежном около 3 тысяч потребителей имеют индивидуальное газовое отопление, установленное в течение последнего года или раньше. Это - кто захотел или смог себе позволить.

- Еще около 1,5 тысячи потребителей перешли на электрическое отопление, помощь в этом им оказал город. Но по согласованию с ЛЭО - с ограничением мощности потребления каждой квартиры до 3 кВт - чтобы выдержали сети.

- Еще часть города до сих пор проводит работы по подготовке внутренних сетей для перехода на электроотопление.

- И последнее. Самое шокирующее - по имеющейся информации, сейчас в Рубежном остаются без отопления около 3 500 абонентов (это около 10 000 населения). До сих пор не понятно, каким образом эти люди пройдут отопительный сезон. Насколько известно, эти абоненты не имеют ни технических условий для перехода на электроотопление, ни других понятных вариантов.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ, КАК БИКФОРДОВ ШНУР

И сейчас многие из этих потребителей в Рубежном мощно перегружают электрические сети. Внутренние электросети в домах, особенно в старых кварталах города, уже просто горят, как бикфордов шнур. Об этом сообщал и и.о. главы Луганщины Сергей Филь, указывая на резкий рост количества пожаров в квартирах Рубежного в начале ноября, в первую неделю отопительного сезона, и кляня безответственность Рубежанских городских чиновников.

Но в самом городе в основном молчат об этом, что очень странно. Теперь областная власть надеется на решение проблемы путем обустройства в Рубежном пунктов обогрева, но пока это все, что планируется (насколько известно). Но является ли это выходом? Разве можно себе представить, что 10 000 рубежан не будут иметь отопление и будут греться в пунктах обогрева? А пока электрические сети в Рубежном «горят», иногда - в буквальном смысле.

Так, уже сейчас в Рубежанском РЭС отмечают повышенное потребление электроэнергии на уровне холодных зимних месяцев - как в январе 2018 года при морозах -20. И если сети ЛЭО до сих пор еще выдерживали (учитывая их неготовность к зиме, надолго ли?), то собственные электросети домов - нет.

Так, утром 12 ноября из-за перегрузки внутренних сетей сгорел распределительный щит в многоквартирном доме по ул. Руденко, 4. А утром 13 ноября из-за повреждения внутренних сетей остался без света и дом по ул. Менделеева, 26.

Вечером 13 ноября первый из указанных домов после замены проводки уже подключен к электроснабжению, а вот второй... на вторые сутки его уже успели включить, но через полтора часа снова отключить из-за перегрузки внутренних сетей. Есть информация, что коммунальщики завершили восстановление сгоревшей проводки в доме, но выдержит ли она на этот раз?

КРИЗИС В ЛЭО - КАТАСТРОФА В КОМПЛЕКТЕ

Как видим, первые слабые морозы 12-14 ноября уже привели к значительным негативным последствиям. А когда морозы станут сильнее, то не выдержат уже электросети ЛЭО. И если сейчас из-за перегрузки сетей без света остаются сотни домов, то скоро их количество достигнет тысяч...

Еще один нюанс - после перегрузки и повреждения электросети без тепла остаются и многие из тех, кто имеет индивидуальное газовое отопление - потому что без света не работают котлы.

Ситуация действительно катастрофическая. Если власть не будет действовать эффективно, то все закончится очень плохо. Может, вспоминая Алчевскую катастрофу 2006 года, у Луганской области такая карма? Хотелось бы верить - нет, что отопительный сезон на Луганщине будет действительно таким.

Но перспективы мрачные, а прогнозы - пугающие.

Напомним, что из 5-миллиардных долгов потребителей «Луганское энергетическое объединение» с декабря 2016 оказалось в финансово-хозяйственном кризисе. НКРЭКУ применило к ЛЭО финансовые санкции, Государственная исполнительная служба арестовала счета - что привело к отсутствию средств, введению трехдневной рабочей недели, потере квалифицированного персонала, срыву подготовки к зиме два года подряд, деградации энергосистемы.

Согласно тарифу, с декабря 2016 по октябрь 2018 года ЛЭО потеряло больше 1,1 млрд грн, которые должны были быть потрачены на ведение хозяйственной деятельности.

Долги потребителей возникли в результате государственной политики - трехлетней бесплатной поставки электроэнергии на неподконтрольную часть Луганщины, отсутствия механизмов погашения долгов коммунальных предприятий и т.д.

Финансовый кризис истощил энергокомпанию, сроки подготовки к зиме сорваны, а энергетическая система Луганщины работает нестабильно. Специалисты прогнозируют для подконтрольной Луганщины очень сложную и опасную зиму - кроме повышенной аварийности, возможны и более страшные последствия - инфраструктурная катастрофа типа «Алчевск-2006» в масштабах целого прифронтового региона.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!