Статьи

Война обесточила экономику Донбасса: На восстановление потребуются годы и миллиарды

07.10.2019, 10:34
Война обесточила экономику Донбасса: На восстановление потребуются годы и миллиарды

До 2014 года Донбасс обеспечивал около 20% промышленного производства Украины, при том что на этой территории проживали всего 10% населения страны.

Там находились шахты, крупнейшие металлургические и химические предприятия, а в Донецкой области была сосредоточена самая густая сеть железных дорог на постсоветском пространстве. Все это хозяйство ежедневно требовало питания - миллионы киловатт электроэнергии вырабатывали тепловые станции Старобешевская, Славянская, Кураховская, Углегорская, Зуевская. От них, как по венам, по линиям электропроводов текла приводящая в действие механизмы крупного промышленного узла энергия.

Война в первую очередь порвала вены промышленного гиганта. Большинство магистральных линий электропередач, которые соединяли Донецкую и Луганскую области с объединенной энергосистемой Украины, были повреждены. В конце 2015 года в связи с сотнями обрывов были аварийно отключены порядка 16 линий электропередач, многие опоры в результате бомбежек и прилетов от систем реактивного залпового огня были повалены.

В 2015-2017 гг. оператору украинской энергосистемы "Укрэнерго" удалось восстановить часть линий на подконтрольной территории. В результате объединения линий Углегорская ТЭС - Михайловка с Донбасская-Победа была создана дополнительная линия, которая обеспечивает выдачу мощностей Углегорской ТЭС. В самой сложной ситуации остается север Луганской области, где проживают около 1 млн украинцев и сосредоточены крупные промышленные предприятия.

Регион, в котором 15 городов, 28 поселков и 517 сел Луганской области, в частности, города Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременная, Счастье, оказался в ситуации острова, отрезанного от объединенной энергосистемы Украины. Многие линии электропередач, которые соединяли этот регион с Россией и источниками питания на Донбассе, вышли из строя. Было прервано сообщение Луганской ТЭС и подстанции "Юбилейная" - ключевого распределительного узла напряжения в регионе (расположена в 20 км от линии разграничения).

Сейчас поставки электричества в регионе осуществляются за счет одной единственной линии электропередачи, построенной еще в 70-х. Она соединяет Луганскую ТЭС с подстанцией в Лисичанске, а та в свою очередь уцелевшими после боевых действий опорами и проводами соединена с "Юбилейной". По этой причине говорить о надежности снабжения региона электричеством не приходится.

Если из-за отсутствия поставок топлива произойдет остановка Луганской ТЭС или случится повреждение на работающей линии, весь регион рискует оказаться в блэкауте, без альтернативы подключения к другим источникам питания: остановятся водоканалы (в частности, Попаснянский - подающий воду и в оккупированный Луганск), без электроснабжения останутся детсады, школы, больницы, тысячи жилых домов.

Ситуация осложняется и тем, что Луганская ТЭС после отказа России выдавать квоты на отгрузку угля на украинское предприятие была вынуждена перейти на работу на дорогом природном газе, из-за чего в работе остался только один энергоблок. А из-за того, что линия электропередач в регионе одна, ситуация осложняется еще и тем, что "Укрэнерго" может проводить плановые ремонтные работы на ней только в выходные, когда не работают промышленные предприятия.

В связи с потерей Старобешевской ТЭС (осталась на неподконтрольной территории) остаются проблемы с надежностью обеспечения электричеством на юге ключевого промышленного узла Восточной Украины - Мариуполя (в городе сосредоточены крупные металлургические предприятия). Решить проблемы могла бы реализация Восточной инвестиционной программы "Укрэнерго". В нее входит строительство подстанции "Кременская", которая соединит ключевую подстанцию региона "Юбилейную" с Донбасско-Донской линией электропередач (соединяет подстанцию Донская, выполняющую функции распределительного устройства российской Нововоронежской АЭС-2 на территории РФ, и Донбасская в Украине).

Подстанция будет введена в эксплуатацию в мае 2020 года. Причем, как уверяют в "Укрэнерго", эти сроки сорваны не будут. Ранее они дважды переносились в связи с процедурой согласования в Кабмине (затянулась на 17 месяцев). Согласно дальнейшим шагам программы, будут построены еще две новые линии: Кураховская ТЭС- подстанция "Белицкая" (расположена недалеко от Бахмута), а также линия, соединяющая новую ПС "Кременская" с подстанцией в Купянске. Сейчас линии проектируются. Реализация этих планов, в том числе, позволит к 2022 году отсоединиться украинской энергосистеме от России и Беларуси без угроз для безопасности питания потребителей на приграничных территориях.

Это крайне важно в контексте интеграции Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E. Также в планах "Укрэнерго" построить новую линию электропередач от Луганской ТЭС до подстанции "Юбилейная", которая позволит ей полноценно выдавать электроэнергию в энергосистему Украины. Правда, для реализации этих планов должно быть налажено бесперебойное обеспечение луганской ТЭС углем. Как один из вариантов, для этого может быть построено 30 км железнодорожного пути от ТЭС до ближайшей станции. Для решения проблемы на юге Мариуполя будет проведена модернизация подстанции "Азовская" (класс напряжения будет повышен с 220 кВ до 330 кВ). Также достроят 2,5 км линии электропередач, которые соединят подстанцию с инфраструктурой аналогичного класса напряжения. Планы должны быть реализованы до 2022 года. Запланированные инвестиции на реализацию Восточной программы составят около 100 млн евро (без учета строительства ПС "Кременская" - 1,3 млрд грн).

Как и в большинстве проектов, вопрос финансирования заявленных проектов является ключевым. В "Укрэнерго" говорят, что ищут возможности привлечь кредитные средства у международных финансовых организаций, но, если найти их не удастся, будут финансировать программу за счет тарифной выручки (1,1-1,2 млрд грн по году), перераспределяя ее от других менее приоритетных проектов. С инвестициями за счет тарифа сейчас проблемы. Перед запуском новой модели энергорынка не была урегулирована проблема расчетов тогдашнего оператора рынка - ГП "Энергорынок" - с рядом компаний, в том числе с "Укрэнерго". ГП осталось должно "Укрэнерго" 623 млн грн, что эквивалентно половине тарифной части инвестпрограммы. Причем четкого механизма возврата этих средств ни у Кабмина, ни у НКРЭКУ до сих пор нет.

Если надежность с подачей электроэнергии на Донбасс будет обеспечена, будут решены проблемы не только бытовых потребителей. Работу смогут возобновить и крупные промышленные предприятия. Главным образом это крупный производитель минеральных удобрений - Северодонецкий "Азот" (входит в холдинг OSTCHEM Дмитрия Фирташа). Сейчас данное предприятие поддерживается на холостом ходу.

В Луганской области от электроснабжения зависит и крупное химическое предприятие в Рубежном - НПП "Заря" (производство бензола, промышленных взрывчатых веществ, химических средств защиты растений). Также в регионе находится второй по мощности нефтеперерабатывающий завод Украины - Лисичанский НПЗ (до войны был подконтрольный "Роснефти"). Завод остановился еще в 2012 году, после чего единственным действующим из шести нефтезаводов на территории Украины остался Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (подконтрольный группе "Приват" Игоря Коломойского). Начавшиеся весной 2014 года боевые действия еще больше осложнили положение завода. В ходе артиллерийских обстрелов на заводской территории были повреждены ТЭЦ и хранилище мазута. По словам чиновников, при хороших раскладах может возобновить работу и крупная нефтебаза в Лисичанске.

Источник: 112 Украина

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!