Статьи

В первые 100 дней. Чего ждут украинцы от нового президента

23.04.2019, 15:29
В первые 100 дней. Чего ждут украинцы от нового президента

Во втором туре президентских выборов с большим отрывом победил Владимир Зеленский. Высокий уровень поддержки подразумевает и высокие ожидания от нового главы государства. Так чего же, в первую очередь, ожидают люди от новоизбранного президента?

Опираясь на недавнее исследование Киевского международного института социологии, можно обозначить основные ожидания граждан Украины от новоизбранного главы государства.

Итак, топ-10 ответов на вопрос: Что бы вы хотели, чтобы следующий президент сделал в свои первые 100 дней? выглядит следующим образом:

39,1% респондентов ожидают от президента шагов по снижению тарифов на коммунальные услуги.

35,5% - подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента.

32,4% - начать/ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений.

23,3% - начать переговоры с Россией.

18,4% - снизить зарплату топ-чиновникам.

16,4% - начать переговоры с ЕС и США по Донбассу и Крыму.

9,4% - ускорить расследование преступлений против Майдана.

8% - инициировать изменение системы парламентских выборов - отмена мажоритарных выборов и переход к пропорциональной системе с открытыми списками.

5,5% - выставить на продажу помещения, машины и другие активы Государственного управления делами, которое занимается обеспечением президента.

5,2% - инициировать перезапуск антикоррупционных органов (НАБУ, САП).

Отметим, что в команде Владимира Зеленского уже напомнили, что вопрос снижения тарифов не входит в компетенцию президента, но пообещали, что новый глава государства постарается повлиять на этот вопрос.

Примечательно, что согласно результатам исследования КМИС, на вопрос Как вы считаете, какие полномочия должен иметь президент Украины? ответы распределились следующим образом:

36,8% считают, что президент должен обладать широкими полномочиями - одновременно быть председателем правительства и направлять деятельность правительства во всех сферах. 

40,8% - президент должен быть Главнокомандующим и ответственным за безопасность и международные отношения. Другими вопросами занимается премьер-министр.

7,1% - председателем правительства является премьер-министр, который направляет деятельность правительства во всех сферах. Президент должен иметь символические полномочия и не может вмешиваться в вопросы внутренней и внешней политики.

3% опрошенных считают, что должность президента вообще не нужна и затруднились ответить на вопрос 12,2% респондентов.

Опрос КМИС проводился с 9 по 14 апреля в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донбасса).

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!