Новости

Депутаты Северодонецка обратились к президенту Зеленскому из-за массового подкупа избирателей в Луганской области

10.09.2019, 12:08
Депутаты Северодонецка обратились к президенту Зеленскому из-за массового подкупа избирателей в Луганской области

9 сентября на заседании 70-й сессии Северодонецкого горсовета депутаты приняли обращение к президенту Украины, главе Верховной Рады, генеральному прокурору о необходимости привлечь к ответственности лиц, виновных в организации подкупа избирателей в Луганской области.

Депутаты горсовета отмечают, что избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины в Луганской областные была искажена массовым подкупом избирателей, организованным так называемой "командой Шахова".

Указано, что с мая жители области массово получали "благотворительную помощь" в виде мешков с сахаром, которые были маркированы в зависимости от ареала их распространения: в населенных пунктах 114-го округа с надписью "Луганщина - наш край. Всегда Ваш Сергей Шахов. Сахар 5 кг", в 113-м - "Мир нашему краю. Лукашев А.А. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг", в 112-м - "Луганщина - наш край. Вельможный С.А. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг", в 107-м - "Луганщина - наш край. Сухов А.С. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг", в 106-м - "Луганщина - наш край. Фурман Ю.А. Команда Сергея Шахова. Сахар 5 кг". Уточняется, что вместе с сахаром предоставлялись выпуски газеты "Наш край", каждый из которых был посвящен лицу, указанному на мешке с сахаром, и в газете отмечалось, что это лицо является кандидатом в народные депутаты от этой партии.

Пять человек, которые были указаны на мешках с сахаром, в дальнейшем и были зарегистрированы кандидатами в народные депутаты в соответствующих округах, и предвыборная раздача сахара продолжалась на протяжении всей избирательной кампании.

В обращении также указывается, что с июля так называемая "команда Шахова" осуществляла косвенный подкуп путем раздачи "социальных карт", имитирующих банковские карты, и содержали фамилия кандидата в народные депутаты в соответствующем округе. Избирателям, которые получали такие карточки, сообщали, что именно они смогут получить по ним после выборов (например, в Рубежном обещали благотворительную помощь в 300 грн, в Горске - 1 300 грн), но во всех случаях избиратель должен был прийти в штаб кандидата до дня голосования - чтобы "активировать" карту. 19-20 июля происходила раздача избирателям наличных по 100 грн.

"Подкуп избирателей был построен по принципу сетевого маркетинга, его осуществляли десятники и сотники, которые получали за эту работу зарплату. Для организации подкупа использовались списки, которые составлялись на протяжении длительного времени. Такая технология подкупа является достаточно эффективной, по данным опросов ОО "Институт "Европейская слобода", рейтинг Александра Сухова (округ №107) с конца апреля до начала июля вырос с 1,5% до 17,4%, рейтинг Сергея Вельможного - с 5,7% до 19,1%. Как следствие, 4 из 5 кандидатов от так называемой "Команды Шахова" стали народными депутатами. Несмотря на несколько возбужденных уголовных дел, полиция не смогла или не захотела помешать такому противозаконному, построенному на массовом подкупе избирателей, проведению избирательной кампании на Луганщине", - сказано в обращении.

Депутаты Северодонецкого горсовета просят президента, председателя Верховной Рады и генпрокурора взять под личный контроль расследование фактов систематического подкупа избирателей в Луганской области во время выборов народных депутатов, и если уголовные производства были закрыты - восстановить их.

"При наличии оснований призываем через суд отменить решение о регистрации народных депутатов Александра Сухова (округ №107), Сергея вельможное (округ №112), Александра Лукашева (округ №113), Сергея Шахова (округ №114). Выборы в Украине должны проходить по европейским стандартам, а не по принципу, кто подкупит больше избирателей. Лица, виновные в организации и осуществлении подкупа избирателей, должны нести уголовную ответственность", - говорится в обращении.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!