Новости

Послов стран Большой семерки просят защитить избирательные права переселенцев в Украине

07.08.2018, 17:57
Послов стран Большой семерки просят защитить избирательные права переселенцев в Украине

Фракция Оппозиционного блока в Верховной Раде обратилась к послам Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Японии и США относительно защиты избирательных прав внутренне перемещенных лиц в Украине. В соответствующем письме за подписью сопредседателя фракции Юрия Бойко акцентируется, что вынужденные переселенцы не могут реализовать свое право на участие в управлении государственными делами и на участие в выборах.

В письме отмечается, что по состоянию на август 2018 года количество внутренне перемещенных лиц в Украине превышает 1,5 млн.

"Международные стандарты в сфере обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц прямо запрещают дискриминацию или другие формы ограничений прав и свобод внутренне перемещенных лиц. Конституция Украины гарантирует гражданам право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления (статья 38)", - говорится в обращении.

"Однако на практике внутренне перемещенные лица не могут должным образом реализовать свое демократическое право на волеизъявление. Хотя они имеют право голоса на выборах президента и могут голосовать в общегосударственном избирательном округе на парламентских выборах, лишь часть из них использует возможности, предусмотренные Конституцией Украины и соответствующими законами Украины", - подчеркивают оппозиционеры.

Фракцией ОБ был разработан проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц" (рег. № 4471 от 19.04.2016), который призван предоставить гражданам Украины - внутренне перемещенным лицам возможность реализовать свое конституционное избирательное право. Однако отмечается, что данный законопроект до сих пор не проработан профильными комитетами и не рассмотрен на пленарных заседаниях Верховной Рады, поэтому накануне парламентских и президентских выборов в Украине вопрос остается неурегулированным.

"Принятие указанного законопроекта подтвердило бы уважение к верховенству права, способствовало проведению выборов в соответствии с нормами и стандартами ОБСЕ и Совета Европы, ослабило социальную напряженность относительно дискриминации значительного количества граждан Украины.
Выражаем надежду, что указанное будет доведено до руководства вашего государства, будет предоставлена публичная оценка ограничением конституционных избирательных прав внутренне перемещенных лиц и станет предметом обсуждения во время ваших встреч с представителями украинской власти", - отмечается в письме.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!