Новости

С начала года на предприятиях Луганской области долги по зарплате выросли 4,3 млн. грн.

08.08.2018, 14:04
С начала года на предприятиях Луганской области долги по зарплате выросли 4,3 млн. грн.

За первое полугодие 2018 года задолженность по заработной плате на подконтрольной Украине территории Луганской области выросла на 4,3 млн. грн. и составила 190,8 млн. грн. Об этом 7 августа во время аппаратного совещания в ЛОГА рассказала и.о. начальника Департамента социальной защиты населения Инна Сердюкова.

Она уточнила, что такой скачок роста долгов по зарплате произошел за счет возникновения задолженности на четырех проблемных предприятиях области, на которые приходится 85% общей суммы задолженности.

Среди проблемных предприятий - Северодонецкое объединение "Азот" (долг - 83,6 млн. грн.), ОАО "Лисичанскуголь" и ГП "Первомайскуголь", где главные причины задолженности - отсутствие господдержки, малые объемы добычи угля при отсутствии вложений в модернизацию производства.

Инна Сердюкова подчеркнула, что единственным эффективным механизмом погашения задолженности по заработной плате являются меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Однако мораторий на проведение проверок в Луганской области, установленный Законом Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", действует почти 4 года.

Также сообщается, что по инициативе Департамента КМУ внесен в Верховную Раду Украины проект Закона Украины "О внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" по совершенствованию государственного контроля за соблюдением законодательства о труде" (от 07.03.2018 № 8101). Суть законопроекта - действующий мораторий не распространяется на проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде и занятости населения.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!