Новости

Сергей Дунаев: Кабмин планомерно уничтожает угольную отрасль Украины

18.09.2018, 11:01
Сергей Дунаев: Кабмин планомерно уничтожает угольную отрасль Украины

Кабинет Министров снова не собирается выделять средства на поддержку угольной отрасли - в проекте бюджета на 2019 год не предусмотрено финансирование на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции для государственных угледобывающих предприятий, - об этом заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Сергей Дунаев.

"Уже второй год подряд действующая власть планомерно уничтожает угольную отрасль Украины. В 2018 году Кабинет Министров и депутаты коалиции в Верховной раде проигнорировали требования депутатов Оппозиционного блока о выделении средств на государственную поддержку угледобывающих предприятий - частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Этим летом съехавшиеся в Киев со всей Украины горняки и представители Профсоюза работников угольной промышленности требовали от Кабмина и Верховной Рады вернуть заработанные тяжелым трудом деньги. Под давлением шахтеров власть вынуждена была исправить свою преступную ошибку и принять закон о выделении 1,4 млрд. грн. для поддержки государственной угледобывающей отрасли. Но несмотря на это, шахтеры до сих пор не получили причитающуюся им заработную плату", - сообщил народный депутат.

По словам политика, в 2019 году Кабинет Министров Украины пошел по проторенному пути планомерного уничтожения угольной отрасли, подрыву энергетической безопасности Украины и предательству ее национальных интересов.

"В проекте бюджета на 2019 год повторяется та же ситуация - на частичное покрытие расходов себестоимости готовой товарной угольной продукции не выделено ни копейки. При этом за два года в Украину было ввезено 33,94 млн. тонн углей на сумму 4,72 млрд. долларов США. Власть не волнуют ни проблемы, ни судьбы более 70 тыс. шахтеров и членов их семей. Можно прямо сказать, что власть зарабатывает на их проблемах, а для увеличения своих доходов готова уничтожить угольную отрасль. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о реализуемом плане подрыва энергетической безопасности государства и предательстве национальных интересов", - подчеркнул Сергей Дунаев.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!