Новости

Социологи назвали тройку лидеров президентского и парламентского марафонов

10.01.2019, 16:59
Социологи назвали тройку лидеров президентского и парламентского марафонов

Если бы на этой неделе состоялись выборы президента Украины, лидером избирательной гонки была бы Юлия Тимошенко, на втором месте - шоумен Владимир Зеленский, замыкает тройку лидеров президентской гонки Юрий Бойко. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Институтом анализа и прогнозирования совместно с аналитической группой "Социопрогноз".

За лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко готовы проголосовать 19,3% тех, кто определился и примет участие в выборах. На второй позиции шоумен Владимир Зеленский. За него готовы отдать свои голоса 12,9% украинцев. За представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко - 11,6%.

Действующий президент Петр Порошенко переместился на четвертую позицию. За него готовы проголосовать 11,3% избирателей, за Анатолия Гриценко - 11,1% и Олега Ляшко - 9,1% тех, кто определился и примет участие в выборах.

Результаты опроса парламентских выборов, среди тех, кто точно пойдет на выборы, показали следующие результаты. В тройку лидеров вошли "Батькивщина" (19,4%), "Слуга народа" (12,9%) и "Оппозиционная платформа - За життя" (11,7%) На четвертом месте партия "БПП - Солидарность" (11,4%), на пятом - "Гражданская позиция" (11%). Также 5-процентный барьер преодолевает Радикальная партия Ляшко.

По мнению политологов, на результаты опроса повлияло то, что к избирательной кампании присоединился Владимир Зеленский и соответственно его партия "Слуга народа". Но при этом эксперты отмечают, что, например, "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая конкурирует с "Слугой народа" за второе место, свой рейтинг не растеряла, а только нарастила.

"Рейтинги партийные следуют за рейтингами политиков. С появлением Зеленского "просели" показатели первой пятерки кандидатов и партий. Но при этом не все утратили свои позиции. Например, рейтинги "Слуги народа" и "Оппозиционной платформы - За жизнь" практически одинаковые ", - заявил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий.

Согласно данным опроса, 43% украинцев готовы прийти на избирательные участки на выборах президента, 12% считают, что точно не будут голосовать.

Опрос был проведен Институтом анализа и прогнозирования совместно с аналитической группой "Социопрогноз" в период с 26 декабря 2018 года по 4 января 2019 года. Было опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет методом личного интервью в 24 областях Украины и Киеве. Статистическая погрешность: стандартные отклонения при достоверных 95% и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,34-2,24%.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!