Новости

В ЛОГА рассказали, что меняется в тестировании пациентов с подозрением на COVID-19

В ЛОГА рассказали, что меняется в тестировании пациентов с подозрением на COVID-19

К стандарту первичной медицинской помощи добавили скрининговое обследование на COVID-19 - тестирование методом экспресс-диагностики, результат которого можно получить уже через 15 минут. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА.

12.01.2021, 11:51

Указано, что для выполнения этих требований с ноября 2020 года увеличена ставка для первичного звена до 651,6 грн и внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. Эти изменения зафиксированы в приказе Минздрава №504 от 22 декабря 2020 года. 

Поэтому, с 22 декабря прошлого года отбор материалов у больных коронавирусом или с подозрением на него для тестирования и их транспортировки в лабораторный центр МЗ является составной частью медицинских услуг поставщика первичной медицинской помощи.

"Согласно обновленному порядку реализации Программы медицинских гарантий, в I квартале в этом году не будет пакета услуг для мобильных бригад, которые отбирают материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19. Зато Центры оказания первичной медпомощи создают пункты тестирования. Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также Центры медико-санитарной помощи имеют возможность договориться между собой и создать совместные пункты тестирования или мобильные бригады", - сказано в сообщении.

Также к стандарту первичной медицинской помощи добавили скрининговое обследование, а именно - тестирование методом экспресс-диагностики - быстрый тест на антиген, результат которого можно получить за 15 минут.

Скрининговое исследование на определение антигена SARS-CoV-2 проводят:

- людям с подозрением на COVID-19,

- людям с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии,

- пациентам, которые подлежат плановой госпитализации,

- лицам, которые были в тесном контакте с больным COVID-19 и тем, кто вернулся из регионов, где зафиксированы масштабное распространение COVID-19.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!