Новости

В Оппозиционном блоке требуют расследовать беспорядки у памятника Ватутину

16.04.2018, 17:56
В Оппозиционном блоке требуют расследовать беспорядки у памятника Ватутину

Сопредседатель политсилы Юрий Бойко требует от министра внутренних дел привлечь к ответственности радикалов, которые облили красной краской памятник Ватутину и напали на ветеранов 13 апреля в Мариинском парке в Киеве.

Напомним, что группа радикалов перекрыла подходы к памятнику Николаю Ватутину, облила его красной краской и напала на ветеранов и мирных граждан, пришедших почтить память освободителя Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Юрий Бойко сообщил, что направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Арсена Авакова с требованием привлечь к ответственности правонарушителей. В депутатском запросе отмечается, что группа лиц начала отталкивать от памятника пенсионеров, женщин, мирных граждан, вырывать из их рук цветы, оскорблять, бить и применять против них слезоточивый газ.

"К сожалению, но указанное происходило в присутствии и при полной бездеятельности правоохранителей: их требования прекратить противоправные поступки были недостаточными и не подкреплялись адекватными действиями. Отсутствие надлежащего реагирования правоохранителей только подстрекало радикалов к более активному проявлению агрессии", - подчеркнул политик.

Народный депутат отметил, что согласно статье 296 Уголовного кодекса Украины данные действия радикалов наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, согласно ст. 297 – ограничением свободы на срок от 4 до 5 лет или лишением свободы от 4 до 7 лет.

"Радикалы были там с утра и готовились к совершению провокаций, намереваясь сорвать мероприятие. Я считаю, что они работают "под крышей" власти, потому что невозможно представить, чтобы без ее ведома в центре европейской столицы долгое время находились какие-то люди в балаклавах, что запрещено законом, и применяли силу к пожилым людям, женщинам, мирным гражданам, которые просто пришли возложить цветы к памятнику. Что характерно, полиция вмешалась только тогда, когда схватка уже началась", - отметил Юрий Бойко.

Он также добавил, что есть видео инцидента, на котором четко видно, как били людей, в том числе и женщин. "Мы будем настаивать, чтобы все фигуранты этого дела были найдены и привлечены к ответственности", - подчеркнул лидер оппозиционеров.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!