Новости

В Сватовском районе заявили о критической ситуации в медицине сельской местности

12.06.2019, 10:34
В Сватовском районе заявили о критической ситуации в медицине сельской местности

Сватовский районный совет направил обращения премьер-министру Владимиру Гройсману и министру здравоохранении Ульяне Супрун из-за критической ситуации с внедрением медреформы в сельской местности. Об этом Первой полосе сообщила депутат Сватовского райсовета Людмила Русанова.

В обращении указано, что в штате КНП "Сватовский центр первичной медико-санитарной помощи" предусмотрено 24,5 ставки врачей, но укомплектованность специалистами составляет 61,2% (1 терапевт, 3 педиатра, 11 семейных врачей), из них 6 врачей - пенсионного возраста.

В Сватовском районе проживают 33 284 человека (16 905 - городское население и 16 375 - сельское). Министерством здравоохранения установлен объем практики для семейного врача в 1 800 пациентов, терапевта - 2 000, педиатра - 900, а также установлены понижающие коэффициенты к тарифу на медицинское обслуживание пациентов включенных в зеленый список, подавших декларации сверх лимита.

В обращении указано, что такой порядок приводит к тому, что часть сельского населения не имеет возможности заключить Декларации с врачами для получения медпомощи и нарушает ст. 49 Конституции.

Сообщается, что в Сватовском районе еще не заключили Декларации 10 094 жителей, как следствие, "Сватовский центр первичной медико-санитарной помощи" недополучает государственное финансирование и под риском закрытия оказались фельдшерские пункты.

"Сельское население, сельские головы, районные советы категорически против практики прекращения функционирования фельдшерских пунктов в сельской местности. За счет сельских бюджетов сегодня дополнительно предоставляется финансовая поддержка на содержание ФП. Но такая практика является временной, так как сельские бюджеты не в состоянии выдержать дополнительную нагрузку весь финансовый год", - сказано в обращении.

Райсовет просит не применять для медучреждений сельской местности понижающие коэффициенты к тарифу на медицинское обслуживание пациентов, включенных в зеленый список, подавших декларации сверх лимита, а также рассмотреть другие возможности финансовой поддержки работы ФПов.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!