Новости

Ведутся работы по предотвращению экологической катастрофы из-за подтопления шахты Золотое ГП "Первомайскуголь"

16.08.2018, 12:24
Ведутся работы по предотвращению экологической катастрофы из-за подтопления шахты Золотое ГП "Первомайскуголь"

Строительство водоотвода для избежания затопления шахты "Золотое" планируют завершить в октябре 2018 года. Об этом сообщил советник председателя ЛОГА Роберт Родвански на пресс-конференции в Укринформе, где обсуждалась чрезвычайная ситуация на шахте "Золотое" ГП "Первомайскуголь".

"3 сентября 2014 года шахта "Родина" прекратила откачку воды, поскольку находилась в реструктуризации, и средств на поддержание и реконструкцию не было. 1 сентября 2015 года прекратила откачку шахта "Первомайская", а 24 октября 2016 года шахта "Голубовская" тоже остановила откачку воды. Все это время шахтные воды накапливались в подземных выработках и перетекали на шахту "Родина". На данный момент вода с затопленных шахт "Голубовская" и "Первомайская" через шахту "Родина", которая тоже затоплена, попадает через горные выработки на шахту "Золотое". Шахта "Золотое" в свою очередь связана горными выработками с шахтой "Карбонит", на которой нет водоотливов, и с шахтой "Горская", - сообщил советник губернатора.

Он отметил, что 2 мая произошел прорыв воды, и началось активное затопление шахты "Золотое".

"В начале мая случился прорыв, и на шахту "Золотое" стало поступать 2 000 куб. метров воды в час - этот поток воды сопоставим с текущей по соседству рекой Камышеваха. Рабочие горизонты 800 и 700 шахты "Золотое" на данный момент затоплены, но благодаря построенному буквально в последний момент водоотливу удалось стабилизировать приток воды, что спасло две соседних шахты - "Карбонит" и "Горскую. Подтопление шахт несет серьезные экологические угрозы в Донбасском регионе - загрязнение рек Камышеваха, Лугань и Северский Донец", - заявил Роберт Родвански.

Он отметил, что в начале июня была смонтирована первая ветка водоотлива, что позволило существенно снизить приток воды до 1 200 куб. метров воды в час, а в августе закончено строительство второй ветки и получено 70% водонасосного оборудования, но необходимо построить еще две. Завершить работы планируют в октябре 2018 года.

"Судьба шахт ГП "Первомайскугля" и судьба Луганской области тесно связаны. Выход из кризиса Луганской области, как единственного региона, у которого существует бюджетный дефицит, который Луганщина не может преодолеть уже 4 года, связан с выводом "Первомайскугля" из нынешнего катастрофического положения и преобразованием его в рентабельную и перспективную кампанию. Все это позволит обеспечить Луганскую область достаточными бюджетными поступлениями и направить их на восстановление региона", - подчеркнул Роберт Родвански.

Напомним, что в апреле Кабинет Министров выделил ГП "Первомайскуголь" 131,188 млн. грн., а уже 2 мая на шахте "Золотое" произошел прорыв вод и затопление сети подземных выработок. В результате на шахте прекратилась добыча угля и другие шахты ГП "Первомайскуголь" оказались под угрозой затопления и остановки.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!