Новости

Юрий Бойко: Узаконив платную медицину, власть забыла сказать людям, где брать деньги

11.03.2019, 12:40
Юрий Бойко: Узаконив платную медицину, власть забыла сказать людям, где брать деньги

Об этом в программе "Большое интервью" на телеканале "112 Украина" заявил народный депутат Украины, основатель Оппозиционной платформы - За жизнь Юрий Бойко, комментируя последствия медреформы.

Все преобразования в сфере здравоохранения свелись к введению на официальном уровне платной медицины, - считает парламентарий.

"Случай из жизни. Пункт пропуска Золотое в Луганской области. Ко мне подходит женщина и говорит: "У меня пенсия 1800 гривен. А вот квитанция из больницы на операцию - 12500 гривен. Скажите, где мне брать деньги?". Что сегодня сделала власть, назвав это реформой? Узаконила платную медицину. Понятно, что медицина всегда была платной - люди неофициально платили врачам, покупали лекарства. Но сегодня это узаконили на официальном уровне вместо того, чтобы найти ресурсы и помочь людям с медобслуживанием. Власть забыла сказать пенсионеру и другим гражданам, откуда им вообще брать деньги на лечение. И в итоге вся медицинская реформа свелась к введению платной медицины", - отметил оппозиционный политик.

Юрий Бойко считает, что для проведения реальной реформы никакой велосипед выдумывать не надо, ведь есть такое понятие, как страховая медицина.

"Во всех странах она признана наиболее эффективной. За пенсионеров платит государство - и человек получает возможность лечиться. А за работающего - платит работодатель, получая налоговые преференции. Такой механизм, с различными вариантами, в принципе действует везде. И человек, идя в больницу, понимает, что у него есть страховка, что его из больницы не выгонят и не потребуют деньги. Вот это выход", - подчеркнул политик.

Кроме того, он заявил, что нынешняя власть завуалированно создала коррупционную кормушку, отдав 97 млрд бюджета Минздрава чиновникам в Киеве, которые сейчас в ручном режиме распоряжаются этими деньгами.

"Платную медицину назвали реформой. Конечно, мы будем ее критиковать. По всей стране, куда ни приезжаешь, главный вопрос у людей - пенсии, тарифы и война, и - когда же вы уберете этого горе-руководителя, который проводит так называемую медреформу", - подытожил Юрий Бойко.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!