Интервью

Юрий Бойко: Проведение "реформ" - это имитация работы и отвод внимания от тотального обнищания граждан

05.09.2017, 12:01
Юрий Бойко: Проведение "реформ" - это имитация работы и отвод внимания от тотального обнищания граждан

5 сентября стартует сессия Верховной Рады, а с ней и новый политический сезон. Эксперты и аналитики предсказывают парламенту кардинально разные сценарии: от спокойной работы и тотальной победы до краха, распада и перевыборов. О своем видении нового политического сезона, главных темах в парламенте и перспективах заявленных провластными силами реформ - рассказал сопредседатель оппозиционного блока Юрий Бойко.

- Какие темы, по-вашему, должны быть главными в Верховной Раде этой осенью?

- Приоритетные вопросы - мир на востоке страны, выполнение Минских соглашений, возвращения наших людей и территорий, выход из социально-экономического кризиса, запуск реального сектора экономики, решение социальных проблем...

Но, в первую очередь, правительству необходимо наконец представить свою программу выхода из кризиса, который продолжает углубляться во всех сферах. А задача парламента - рассмотреть и принять пакет законов, которые обеспечат выполнение этой программы. В противном случае кризис в стране будет только углубляться.

- Какова судьба инициированных правительством реформ: пенсионной, медицинской, земельного, образовательной?

- Если спросить у учителей, видел кто-то из них образовательную реформу, то практически никто ее не видел, кроме руководителей министерства, которые ее придумали. Реформа должна пройти широкое обсуждение в обществе, ведь она коснется 4 миллионов учеников.

Мы не поддерживаем ее в таком виде, в котором она подается. Она ухудшает условия для учеников. Если примут эту реформу, ребенок будет оканчивать школу в 19 лет. Отказ от углубленного изучения основных базовых предметов приведет к снижению уровня знаний и сокращению количества учителей. Поэтому за такие "изменения" голосовать нельзя.

Медицинская реформа - это еще более проблемная реформа. Она противоречит двум нормам прямого действия: статьи 49 Конституции (это гарантированная государством бесплатная медицина) и запрет на закрытие медучреждений. Непонятно, как депутаты, которые готовы за нее голосовать, будут разъяснять ее своим избирателям.

Вся медицинская реформа свелась к двум вещам - введение платной медицины и создания организации в рамках министерства, которая в ручном режиме будет распределять 90 млрд. бюджета медицины.

Так называемая "пенсионная реформа" - это уменьшение количества пенсионеров и завуалированное увеличение пенсионного возраста. Это очередной обман людей, потому что есть попытки уменьшить количество пенсионеров за счет страхового стажа.

Правительство должно начинать пенсионную реформу с проблемы дефицита Пенсионного фонда и поиска путей его наполнения. Этот дефицит нужно уменьшать не за счет уменьшения выплат пенсионерам. Нужно восстановить рабочие места, вернуть в Украину большинство из 5 млн. трудовых мигрантов, увеличить зарплату в промышленности и за счет этого уменьшить дефицит ПФ.

Поэтому позиция нашей фракции неизменна - это так называемая "пенсионная реформа" вредна для страны, и она возмутит очень много людей.

Также люди категорически против открытия рынка земли, и поэтому мы будем настаивать на продлении моратория на ее продажу. Иначе это приведет к еще большой катастрофе.

Поэтому, конечно, мы не будем поддерживать в таком виде ни медицинскую, ни пенсионную, ни образовательную реформы.

- Какие перспективы президентского закона о реинтеграции Донбасса?

- Никакими отдельными законами вопрос реинтеграции Донбасса не решить. Необходимо двигаться в рамках Нормандского и Минского форматов, согласовать "дорожную карту", обеспечить безопасность, принять пакет политических решений.

Эти законы должны создать основы решения политических, экономических, социокультурных, гуманитарных проблем, возникших в ходе конфликта.

Мы требуем немедленного прекращения блокады Донбасса и поэтапного восстановления нарушенных хозяйственных и гуманитарных связей с регионом страны, который находится в сложном положении. Государство должно реализовать свои обязанности по социальной защите и обеспечению гуманитарных прав граждан Украины - а не втягивать народ провокациями в новый виток кризиса.

Опоблок настаивает, во-первых, на обязательной предварительной презентации и публичном экспертном рассмотрении текста законопроекта. Прекращение конфликта - это не тема для политических интриг и пиара отдельных политиков.

Во-вторых - к рассмотрению закона провести парламентские слушания по выполнению Украиной своей части Минских соглашений. Мы считаем, что в результате слушаний должна быть создана межфракционная депутатская группа, которая будет работать над пакетом по политическому урегулированию.

В-третьих - создать межфракционную депутатскую группу для участия в переговорах и консультациях в рамках Минского формата.

В-четвертых, перед тем, как определиться с любым законом, мы будем учитывать публичную позицию наших европейских партнеров по данной инициативе. Только в этом случае наши шаги будут вести к миру, а не отводить от него.

- Возможны изменения в правительстве или внеочередные выборы этой осенью?

- Кресла шатаются под всем составом правительства. Дошло до того, что они просто боятся выйти к трибуне ВР и отчитаться о своей работе. Я не понимаю, кто, кроме двух правящих фракций, сегодня может поддерживать нынешнюю экономическую политику правительства.

Это правительство не просто боится отчитываться о своей работе - у них нет никакой конкретной программы по выводу страны из кризиса. Нет четкой программы действий правительства. А проведение этих так называемых "реформ" - это имитация работы и отвод внимания общества от тотального обнищания граждан.

Это правительство является недееспособным и не в состоянии быстро и эффективно вывести страну из кризиса.

Сегодня правящая коалиция и власть как никогда боятся внеочередных выборов Верховной Рады. При нынешнем уровне доверия к их политическим силам, не все попадут в парламент. И поэтому они держатся за свои должности, за нынешний созыв парламента, хотя оно имеет доверие общества 4%.

Парламент со столь низким уровнем доверия людей, который отдалился от реальных потребностей граждан, должен быть переизбран. Ничего в этом страшного нет, и разговоры о перевыборах - это не "расшатывание ситуации в стране", как придумывают представители власти. Все понимают, что нынешний созыв парламента не дает ответа обществу на ключевые вопросы, которые его беспокоят. Будущего у этой Верховной Рады нет.

Большинство граждан Украины в опросах поддерживают идею о досрочных выборах. И если бы провести их в октябре, то можно получить ответственную власть уже в декабре.

К сожалению, сегодня мы видим, что эта власть держаться за свои кресла до последнего. Но если власть проигнорирует наши требования по урегулированию конфликта на Востоке и примет провокационное решение по Донбассу - то ОБ сделает все, чтобы уже этой осенью состоялись досрочные парламентские выборы.

- Сможет ли Рада эффективно работать? Какая судьба коалиции? Возможно ли объединение оппозиции?

- Парламент этого созыва за два года доказал, что является нетрудоспособным. Политический кризис усиливается, ВР живет отдельной от реальных потребностей людей жизнью и не отвечает вызовам современности.

Позиция руководства Верховной Рады также не конструктивна. Они отстаивают узкие интересы коалиции и не отвечают на вопросы, которые беспокоят все общество.

Например, людей беспокоит вопрос тарифов. В этой ситуации парламент должен принять законы, которые позволили бы людям выжить с этими грабительскими тарифами. Но Верховная Рада этим не занимается, они голосуют за какие-то декларации или пытаются протащить очередную псевдореформу правительства после кулуарных договоренностей.

Кроме того, надо наконец провести реформу парламента. В прошлом году миссия Европарламента во главе с Пэтом Коксом пришла к выводу, что реформа украинского парламента практически заблокирована. С тех пор ничего, по сути, не изменилось.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!