Интервью

Юрий Бойко: Самороспуск Верховной Рады был бы лучшим новогодним подарком для граждан Украины

27.12.2017, 11:58
Юрий Бойко: Самороспуск Верховной Рады был бы лучшим новогодним подарком для граждан Украины

Политический сезон-2017 плавно подходит к завершению. Об итогах работы парламента в уходящем году, трех основных ошибках Верховной Рады и своем видении сценария прекращения конфликта на востоке Украины  - рассказал глава парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

- В этом году бюджет был принят Верховной Радо на удивление рано. Но ваша фракция не поддержала проект бюджета, предложенный правительством. Почему? И как в целом вы оцениваете госбюджет Украины на 2018 год?

- Основная причина, по которой фракция оппозиционеров не поддержала Госбюджет-2018, это то, что он ухудшает жизнь людей. Практически все социальные выплаты урезали - с учетом реальной инфляции они становятся все меньше. Все четыре года нахождения этой власти каждый бюджет все больше ухудшал жизнь украинцев.

Бюджет-2018 - это бюджет чиновников и полицейского государства, поэтому мы и голосовали против.

- А как бы вы оценили итоги работы парламента в 2017 году? 

- Верховная Рада в 2017 году запомнится украинцам принятием законов, которые привели к ухудшению их жизни, росту тарифов и цен, увеличению количества трудовых мигрантов, падению промышленного и сельскохозяйственного производства. 

Работа парламента ознаменовалась принятием так называемых «реформ». Пенсионной, которая фактически уничтожает пенсионеров. Образовательной, которая снизит уровень грамотности населения, а уже сейчас перессорила нас с соседями из-за положения о языке. Дальнейшим развалом системы здравоохранения и «медреформой», которая добьет и медицину, и людей.

Парламент стал центром создания проблем для граждан Украины. Люди с тревогой ждут очередных «сюрпризов» от народных депутатов.

- А какие-то положительные решения все-таки были?

- Пожалуй, лишь два - удалось не допустить распродажи земли и предотвратить масштабный вывоз леса-кругляка из Украины. Парламент так и не заслушал отчет правительства и не принял стратегическую программу развития государства. Ни шагу не сделали для примирения на востоке. Эффективность парламента такая же, как доверие к власти - на нуле. Самороспуск парламента был бы лучшим новогодним подарком для граждан Украины.

- А как, по-вашему, почему уровень доверия так упал и оказался «на нуле»? Какие ошибки допустила власть?

- Парламент допустил три основные ошибки, которые привели к тому, что уровень недоверия к высшему законодательному органу государства упал до рекордно низкого уровня. 

Первая ошибка заключается в том, что в 2017 году парламент стоял в стороне от процессов, которые вели бы к завершению конфликта на востоке страны. Нормандский формат, посредническая миссия между США и РФ - все это осталось вне Верховной Рады. А попытка радикально настроенной части парламента провести через голосование так называемый закон о реинтеграции существенно ухудшает и без того тяжелую ситуацию. Это перечеркивает Минские соглашения, создавая дополнительные сложности. Верховная Рада ни одного шага не сделала для решения военного конфликта на востоке страны. А люди, по всем социологическим исследованиям, ставят вопрос восстановления мира в Донбассе на первое место.

Вторая ошибка - парламент не смог заслушать отчет о деятельности правительства и не рассмотрел программу по выходу из социально-экономического кризиса, который Кабмин должен представлять ежегодно. Кроме того, не были заслушаны руководители правоохранительных органов относительно событий, которые вызвали возмущение, хаос и неуверенность в обществе.

Зато приняли псевдореформы: пенсионную и медицинскую, которые еще больше ухудшают жизнь людей. А образовательная - еще и вызвала негативный международный резонанс со стороны наших соседей.

Третья ошибка парламента заключается в принятии правительственного проекта бюджета на 2018 год. Это антинародный бюджет полицейского государства с бедным населением.

- Вы упомянули о законопроекте о реинтеграции Донбасса и важности для граждан Украины вопроса урегулирования конфликта. Каким образом вы видите возможность прекращения войны на востоке?

- Фракция Оппозиционного блока предложила введение миротворцев на следующий день после подписания Минских соглашений. Я лично предложил это с парламентской трибуны - какой тогда поднялся шум! К сожалению, потеряно два года. По нашему убеждению, введение миротворцев позволит прекратить убийства и открыть путь для политического урегулирования конфликта.

Военного сценария решения конфликта быть не может. Сегодня мы должны поддержать посредническую миссию спецпредставителей США и РФ для того, чтобы достичь, как минимум, первого шага - введения миротворцев и прекращения гибели мирного населения. Это откроет путь к политическому урегулированию.

Ключевой вопрос политического урегулирования - предоставление особого статуса временно неподконтрольным территориям. Наша позиция заключается в том, что этот статус должен быть предоставлен на переходной период - 3 года - для восстановления инфраструктуры и подготовки этих территорий к мирной жизни. Далее - закон об амнистии, восстановление экономического сотрудничества, контроль над украинско-российской границей со стороны украинских пограничников и выборы местных органов власти. Такой путь позволит решить главную проблему, которую люди ставят на первое место - завершение войны и восстановление территориальной целостности Украины.

А в так называемом законе о реинтеграции Донбасса есть что угодно, кроме мирного урегулирования. Он не содержит ни одного сценария возвращения территорий и людей. Этот законопроект является угрозой для работы важной посреднической миссии спецпредставителей США и РФ, и к тому же он может перечеркнуть Минские соглашения. Это абсолютно беспредметная политическая декларация, которая не приведет к решению вопроса примирения.

- Конец года - время подведения итогов. Какой итог уходящего года подвели бы вы? И что бы пожелали согражданам?

- В первую очередь, я хочу пожелать всем нам мира! Мира и добра каждой семье. Мира Украине.

Это был трудный год. Труден он был для жителей Украины, потому что так называемые реформы только усложняли жизнь. Труден для нас, как оппозиционных политиков, потому что все наши здравые предложения отвергались так называемой коалицией. Труден для страны - погрязшая в дрязгах и коррупции, власть будоражила общество и делала невыносимой жизнь людей.

Но были и счастливые моменты в жизни каждой украинской семьи. Рождались дети, игрались свадьбы. И каждый прожитый день все-таки дарил надежду, что завтра все будет хорошо. Дети поступят в институт, появится работа, не будут болеть родители.

Подводя итоги года уходящего, хотел бы поблагодарить людей за поддержку, которую они оказывали нам, как оппозиционной политической силе, за то, что не побоялись и верили в нас. И как бы сложно не было всем нам сегодня, я твердо верю, что мы победим и вернем в Украину мир и развитие. И каждый человек почувствует, что он живет в государстве, которое заботится о нем, поддерживает и защищает его. 

Пусть наступающий год будет радостным и счастливым для каждого из вас. Пусть в нем будет больше внимания, заботы, любви. А вместе мы обязательно добьемся исполнения наших самых смелых планов!

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!