Новости

Профсоюз Северодонецкого "Азота" требует сохранить отечественное производство минеральных удобрений

06.02.2018, 12:53
Профсоюз Северодонецкого "Азота" требует сохранить отечественное производство минеральных удобрений

Профсоюз Северодонецкого "Азота" направил обращение к президенту Украины Петру Порошенко, а также к премьер-министру, министру экономического развития и торговли, Верховной Раде, главе ЛОГА с требованием  сохранить отечественную отрасль по производству минеральных удобрений. Об этом сообщил глава профсоюза Валерий Черныш.

В обращении указано, что коллектив "Азота" обеспокоен угрожающей ситуацией, которая сложилась на рынке отечественных азотных минеральных удобрений.

Сообщается, что в 2016-17 годах предприятия химического комплекса из-за повышения цены на газ, который является сырьем для производства азотных удобрений, были вынуждены неоднократно останавливаться, что вызывало убыточность производства и возникновение задолженности перед поставщиками энергоресурсов и коллективами предприятий.

"Складывается впечатление, что государство не заинтересовано в работе украинских предприятий, которые способны полностью обеспечить потребность отечественных аграриев в азотных минеральных удобрениях. При этом для закупки импортных минудобрений, преимущественно российского происхождения, только в 2016 году было потрачено более $800 млн. А еще совсем недавно экспорт минеральных удобрений значительно пополнял бюджет Украины", - говорится в обращении.

Химики указывают, что из-за свободного доступа на украинский рынок иностранные компании занимаются демпингом и возникает угроза для химической отрасли Украины, которые не могут конкурировать на рынке, при этом аграрии стали заложниками такой ситуации.

В обращении трудовой коллектив Северодонецкого "Азота" требует от президента Украины вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения химической промышленности Украины, а также поручить Кабмину рассмотреть возможность предоставления дотаций из Госбюджета химической отрасли для производства основных удобрений на внутренний рынок.

От премьер-министра Украины химики требуют запретить межведомственной комиссии по международной торговле при Минэкономразвития отменять антидемпинговые пошлины, которые были введены в 2017 году, до 2020 года. А также разрешить НАК "Нефтегаз Украины" и "Укргаздобыче" поставлять природный газ отечественному производителю для предприятий химической промышленности Украины, производящих минудобрения на внутренний рынок страны, по цене не выше $170 за 1 тыс. куб. м.

Требования к Верховной Раде - при реализации минеральных удобрений импортного производства законодательно разрешать торговлю при условии уплаты местных налогов в виде компенсации разницы цены природного газа в себестоимости продукта, а также внести изменения в Госбюджет-2018 в части разрешения взаимозачета средств, предоставленных в качестве дотации агропромышленному комплексу, для компенсации затрат на закупку минеральных удобрений на период до 2024 года, при условии модернизации производства удобрений украинских предприятий.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!