Статьи

Луганщина может остаться без электричества

04.06.2015, 12:56
Луганщина может остаться без электричества

Из-за аварийных отключений ТЭС в Счастье и отсоединения от Единой энергосистемы Украины в Луганской области сложилась угрожающая ситуация с электроснабжением.

Из-за аварийных отключений Луганской ТЭС в Счастье, которая является единственным поставщиком электричества на подконтрольные Украине территории области, северные районы Луганщины уже год страдают от перебоев с электроснабжением. Область отсоединена от Единой энергосистемы Украины и в случае серьезной аварии на ТЭС останется без электричества. 

В результате обстрелов Луганской ТЭС и линий электропередач жители, предприятия и объекты соцсферы городов Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременная и др. уже почти год страдают от постоянных отключений электричества. Например, за прошлый отопительный сезон котельные «Лисичансктеплосети» из-за перебоев с электроснабжением останавливались 738 раз

ООО «Луганское энергетическое объединение» предложило альтернативные возможности решения этой проблемы. В частности, с помощью мощностей, которые находятся на балансе филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы» ОАО «Укртранснафта». 

Депутатское обращение по поводу восстановления стабильного электроснабжения Луганщины (в том числе с указанием предложения «ЛЭО») еще в октябре 2014 года было направлено губернатору области Геннадию Москалю

«ООО «Луганское энергетическое объединение» уже обратилось с соответствующим письмом к руководству филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы» ОАО «Укртранснафта», в котором отмечается необходимость скорейшего рассмотрения вопроса о восстановлении основного и вспомогательного оборудования ПС НПС-110/10 или предоставлении разрешения на отсоединение входов на ПС НПС-110/10 кВ., находящегося на балансе филиала «Приднепровские магистральные нефтепроводы» ОАО «Укртранснафта», на границе балансового разграничения двухцепного участка ПЛ-110 кВ Юбилейная - НПС и ВЛ-110 кВ НПС - Бахмутская, что позволит обеспечить регион электрической энергией в случае аварийной остановки Луганской ТЭС», - отмечено в обращении народного депутата Сергея Дунаева

Прошло уже больше полугода, но этот вариант (как и другие альтернативные способы подключения к ЕЭС Украины) так и не был реализован. 

В мае этого года народные депутаты-мажоритарщики региона (Юлий Иоффе, Евгений Бакулин, Сергей Дунаев, Виталий Курило, Юрий Гарбуз) направили обращение уже на имя премьер-министра Украины Арсения Яценюка с просьбой рассмотреть проблему энергоснабжения области и найти пути ее решения. 

В тексте депутаты ссылаются и на обращение от главы правления ЛОО КИУ Алексея Светикова. В нем, в частности говорится, что если Луганская ТЭС получит существенные повреждения, регион станет непригодным для проживания, но даже без этого ЛЭП-220 «Лисичанская» не обеспечит потребности региона в электричестве, если заработает Северодонецкий «Азот» и другие предприятия, которые сейчас остановлены из-за близости линии фронта. 

О дефиците электроэнергии говорится и в обращении «ЛЭО» к жителям городов Лисичанск, Северодонецк, Рубежное с просьбой экономить электричество и использовать энергосберегающее оборудование. В этом обращении отмечено, что электрические сети работают с отклонением, в том числе, в связи с большим количеством поврежденного, вследствие ведения боевых действий, электрооборудования. 

«Присоединение сетей украинской части Луганщины к ЕЭС Украины не только срочно необходимо, но и вполне возможно. Так, в нескольких километрах от ТЭЦ Лисичанского НПЗ проходит мощная ЛЭП-500 «Донбасская-Нововоронежская АЭС». Возможно, существуют и другие варианты присоединения электросетей северной части Луганской области к Единой энергосистеме Украины. Такое подключение совсем не означает, что нужно отказаться от генерации на ДТЭК – Луганская ТЭС, она вполне может подавать электрику по существующей ЛЭП-220 «Лисичанская». Но регион таким образом будет иметь альтернативный источник электроснабжения», - говорится в обращении. 

Напомним, 26 июля 2014 года из-за повреждения подстанции Новодонбасская, которая находится на территории подконтрольной «ЛНР», территория области была отсоединена от Единой энергосистемы Украины. 

Уже почти год энергоснабжение Луганщины осуществляет ТЭС в Счастье, которая периодически подвергается обстрелам. За это время не было сделано шагов для альтернативного обеспечения области электроэнергией. Поэтому сегодня наличие света, воды, связи и других услуг у сотен тысяч жителей подконтрольной Украине территории Луганщины зависит исключительно от Луганской ТЭС, которая находится на линии огня.

Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!