Новости

В Северодонецке работники "Азота" снова вышли на акцию протеста

09.06.2017, 15:30
В Северодонецке работники "Азота" снова вышли на акцию протеста

Акция была организована профсоюзным комитетом "Азота" и прошла 9 июня на площади Победы в Северодонецке. Напомним, что на заводе с апреля объявлен простой, большая часть коллектива переведена на 2/3 ставки, а задолженность по зарплате составляет более трех месяцев.

Работники требуют выплатить задолженность по зарплате и обеспечить работу предприятия.

Областные власти уверяют - ЛОГА заинтересована в том, чтобы предприятие заработало. Заместитель главы ЛОВГА Юрий Клименко отметил, что для полноценного запуска "Азота", в том числе, необходимы несколько независимых источников электроэнергии, и ОГА проводит мероприятия по строительству подстанции 500 кВ в Кременной, что позволит Луганщине присоединиться к единой энергосистеме Украины.

В свою очередь в профсоюзе Северодонецкого "Азота" отмечают, что критическая ситуация сложилась не только на "Азоте", но и на других предприятиях химической отрасли Украины, когда с 6 марта 2017 года по неизвестной причине на три химических предприятия была прекращена подача природного газа. И сегодня в Украине из шести крупнейших предприятий по производству минеральных удобрений и органических продуктов работает в полном объеме только одно - "Днепразот", а на ГП "Одесский припортовый завод" работает только одно производство аммиака.

Ранее, в апреле 2017 года, глава ЛОВГА Юрий Гарбуз во время телемоста высказывался за передачу в концессию ЧАО "Северодонецкий "Азот", поскольку его владельцы "не способны обеспечить устойчивую работу". Впрочем, сам же глава ЛОВГА неоднократно заявлял, что завод невозможно запустить, потому что нет запасной линии электроснабжения

При этом годом ранее Юрий Гарбуз анонсировал возможность запуска Северодонецкого "Азота" с 1 июля 2016 года.

В то же время, 8 июня руководитель ЛОВГА Юрий Гарбуз утвердил "Программу развития и поддержки агропромышленного комплекса Луганской области на 2017-2020 годы" и выделил 221,69 млн. грн. на увеличение поголовья коров, посевов гречки и закупку сельхозтехники. При этом в области нет аналогичных программ поддержки промышленного сектора и ЖКХ.

Другие новости:


Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!