Новости

Волынец: Если шахта "Юнком" будет затоплена, ядовитая вода попадет в Северский Донец

17.04.2018, 14:31
Волынец: Если шахта "Юнком" будет затоплена, ядовитая вода попадет в Северский Донец

В результате затопления шахты "Юнком" (расположена на неподконтрольной территории Донбасса, Донецкая область), где в 1979 году проводился ядерный взрыв, зараженные воды могут через полгода оказаться в Северском Донце. Такое мнение высказал глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, - сообщает портал Донецкие новости.

Михаил Волынец напомнил, что эту шахту закрыли в 2002 году. Тогда построили специальную насосную станцию, чтобы откачивать воду на поверхность и отслеживать уровень радиоактивного загрязнения. 

"Если откачку воды прекратят, то возникнет еще одна проблема, ведь рядом расположена еще одна нерабочая шахта "Александр-Запад". На ее территории в свое время произошел выброс монохлорбензола (сильный кровяной яд, вызывающий превращение гемоглобина в метгемоглобин, а также парализующий центральную нервную систему, - прим.). В результате этого погибло трое шахтеров и около 200 шахтеров моментально получили инвалидность. Шахтные воды не просто ядовиты, они засолены. Нельзя прекращать выкачивать воду, потому что через полгода она выйдет на поверхность и попадет в реку Северский Донец", - отметил он.

Шахта "Юнком" входила в ГХК "Орджоникидзеуголь". Шахта считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект "Кливаж").

Напомним, на неподконтрольных Украине территориях ранее заявили, что откачка воды на шахте "Юнком" будет полностью остановлена 14 апреля.

Другие новости:



Комментарии

Комментариев еще нет. Можете стать первым!